А по каким книгам?
Аксиоматическое построение числовых множеств я изучил по книжке И.Т. Демидова "Основания арифметики". Теорию множеств в основном по последней главе книги Дж.Келли "Общая топология". Также некоторые нужные мне вещи дополнительно нашёл в книге Куроша "Лекции по общей алгебре" и того же Верещагина.
Мне в целом понравилось изложение у Келли своей общностью и основательностью. Приведу пример. Во многих книжках, где излагаются основы теории множеств, отношение "быть не более мощным" определяется так:
. Однако это не интуитивное определение, а скорее теорема, которая доказывается при более естественном определении, путём привлечения более сильной теории (в первую очередь ординалов).
Сейчас покажу. Правда, Келли не использует кванторов и логических операций, а пишет слова, и, кроме того, он не всегда пишет достаточно подробно, так что пришлось некоторые вещи дописывать и переписывать.
Запись
означает, что существует биекция между
и
. Это отношение эквивалентности, которое называется равномощностью.
- класс всех ординальных чисел. Далее определяются
,
. Ясно, что
- функция, а
- наименьший ординал, равномощный
(а один обязательно найдётся - тоже теорема такая есть). Теперь отношение
даже не надо определять - оно понятно из построения ординалов. Остаётся доказать теорему о том, что
(высказывание
просто означает, что
- множество (
- универсум)). Отсюда немедленно выводится и данное выше "определение" и теорема Кантора-Бернштейна.
Некоторый недостаток главы в том, что несколько раз в доказательсвах попадались пропуски, а часть важных теорем дана без доказательства (только когда доказательство несложное ), но это всё стоит рассматривать как упражнения, которых в явном виде в главе нет. Также стоит посмотреть и поупражняться с некоторыми специальными вещами, важными в приложениях, такими как мощность всех функций и мощность всех непрерывных функций на
в
, всякими там отображениями в числовых множествах и прочее.
В общем, можете попробовать, а там если что можно на форум и писать. Правда, там у вас же ещё, наверное, егэ, олимпиады, поступление...