Можно ли понять, что происходит в компьютере, если рассматривать сигналы на ножках микросхем через осциллограф?.. Не верю, что это возможно.
Можете не верить, но именно это у нас в стране и делали, в 70-80-е, и массово, и получалось.
То, что у них получалось, это не то, о чем я писал. Так что «миль пардон».
Но вернемся к первому сообщению темы. Нейросеть чудовищно расточительна с точки зрения расхода ресурсов – вычислительных мощностей и памяти. Обучение происходит подбором огромного количества коэффициентов. С точки зрения принципа Оккама доверия к такой системе никакого нет. Презентация нейросети как модели мозга видится мне несколько безумной.
Скорее всего, все с точностью наоборот, мозг – это суперэффективная система, обеспечивающая сложным образом устойчивость биологических форм в широком спектре окружающих сред.
Когда речь заходит об ИИ, первый же вопрос, который у меня возникает – это вопрос о моделях. Если мозг строит модели (представление внешнего мира), и пользуется ими, то нужно разобраться с критериями их построения. По определению, ИИ должен бы сам строить модели. Когда модели строит человек, он сам определяет, что нужно учесть и что отбросить, сам определяет меры соответствия модели реальности, и т.д.
Если люди со своими задачами будут «окружающей средой» для ИИ, то все более или менее понятно. Люди приносят ИИ данные, описывают, что им видится важным, описывают критерий соответствия данных искомой модели, и т.д. (все это приводит к системам функциональных уравнений с критериями). ИИ строит картину мира (модель) на множестве всех «задач» и данных. И таким образом могут быть открыты такие законы природы, которые не доступны человеку (даже тем, кто оставил на форумах десятки тысяч бессмысленных сообщений
.
Если же ИИ не давать критерии для построения модели, то ничего путного мне в голову не приходит. Размножение и эволюция? Удары его «электрошоком» в случае неблагоприятных обстоятельств в окружающей среде? Не знаю – что-то сомнительно. По крайней мере, сейчас.
В моем представлении, вопросы в ИИ несколько иные, чем тут обсуждались… Ну, что такое, «изучать процесс мышления»? Ну, язык, аксиомы. Вот и весь аппарат описания мышления. А потом все равно возникает проблема (математических) моделей – соотнесение реальности и языка описания. Ну никак не получается обойти эту проблему.
Припоминаю, мелькала информация, что большая часть лабораторий ИИ находится в США, и они засекречены. Есть еще одиночки, но их быстро заклевывают тролли на форумах. Поэтому, что сейчас происходит в «отрасли», понять невозможно. С оценками общеизвестных работ по ИИ, прозвучавшими ранее, в целом, согласен.