2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Re: Глупый вопрос по ИИ
Сообщение19.06.2012, 23:13 

18/06/12

499
планета Земля
Munin в сообщении #587029 писал(а):
Eimrine в сообщении #587021 писал(а):
Потому что тест Тьюринга все еще не пройден.

Во многих случаях успешно пройден. Вы отстали от жизни лет на пятнадцать-двадцать.

ГДЕ ПРУФ ?

Сообщение19.06.2012, 23:15 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
а значит и нет никаких оснований утверждать, что этот алгоритм существует
Но не значит, что есть основания утверждать, что его не существует (а вы именно это написали: не существует).

1). Почему по-вашему данное поведение нельзя считать интеллектом, пусть даже примитивным?
Потому что тогда придётся объявить кристаллы и языки живыми и всё такое прочее. Зачем размывать термины за область употребления?

Цитата:
2). Что значит "интеллект" и "понимание" в вашем представлении?
У меня нет определений, но, по-моему, «нормальное» наивное понимание этих вещей исключает их применение к бактериям и процессу эволюции.

Сообщение19.06.2012, 23:17 
Админ форума

19/03/10
8952
Eimrine в сообщении #587054 писал(а):
ГДЕ ПРУФ ?
 !  Eimrine, устное замечание за злоупотребление цветовыделением.

Сообщение19.06.2012, 23:31 

18/06/12

499
планета Земля
arseniiv в сообщении #587056 писал(а):
а значит и нет никаких оснований утверждать, что этот алгоритм существует
Но не значит, что есть основания утверждать, что его не существует.

Как и нет основания утверждать, что нету никакого чайника Рассела, вращающегося вокруг Солнца.
Неужели вы всерьез думаете перепечатать исходник из публичной литературы, запустить программу, и успешно пройти с помощью нее тест, который пока не удалось пройти компьютеру?

Цитата:
Цитата:
2). Что значит "интеллект" и "понимание" в вашем представлении?
У меня нет определений, но, по-моему, «нормальное» наивное понимание этих вещей исключает их применение к бактериям и процессу эволюции.

Есть ли смысл продолжать беседу с вами, если вы используете слова, не зная их значения?

Сообщение19.06.2012, 23:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Eimrine в сообщении #587067 писал(а):
который пока не удалось пройти компьютеру?

Учите матчасть, наивный юноша.

Есть ли смысл продолжать беседу с вами, если вы используете слова, не зная их значения?

То же относится и к вам, если вы не в курсе состояния дел в отрасли.

Сообщение19.06.2012, 23:38 

18/06/12

499
планета Земля
Munin в сообщении #587071 писал(а):
который пока не удалось пройти компьютеру?

Учите матчасть, наивный юноша.

То же относится и к вам, если вы не в курсе состояния дел в отрасли.

Пожалуйста, приведите пример алгоритма, который проходит ТТ не хуже человека.

Сообщение19.06.2012, 23:42 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Как и нет основания утверждать, что нету никакого чайника Рассела, вращающегося вокруг Солнца.
Неужели вы всерьез думаете перепечатать исходник из публичной литературы, запустить программу, и успешно пройти с помощью нее тест, который пока не удалось пройти компьютеру?
Нет, я просто думаю, что такой алгоритм существует. Не на бумаге напечатанный, а в математическом смысле.

А вы, начиная их использовать, знали их значения? :roll: Тогда прошу, скажите, какие вы использовали.

Сообщение19.06.2012, 23:57 

18/06/12

499
планета Земля
arseniiv в сообщении #587075 писал(а):
Нет, я просто думаю, что такой алгоритм существует. Не на бумаге напечатанный, а в математическом смысле.

Этот алгоритм может существовать. У меня нет никаких оснований утверждать, что ИИ невозможен в принципе. Но на данный момент (на момент написания этого сообщения) в природе такого алгоритма нету.

arseniiv в сообщении #587075 писал(а):
А вы, начиная их использовать, знали их значения? :roll: Тогда прошу, скажите, какие вы использовали.

Это уже переход на личности.
Вам есть что сказать по теме?

Сообщение20.06.2012, 00:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Eimrine в сообщении #587073 писал(а):
Пожалуйста, приведите пример алгоритма, который проходит ТТ не хуже человека.

Пока вы не в курсе даже, что речь не об алгоритме, а о программной системе, обсуждать нечего.

(В сторону)

"Не хуже человека" бывает разное. Бывают разные способы тестирования, разные тестируемые параметры, подраузмеваются разные люди для сравнения. Вот элементарный пример: topic55775.html . Есть программы, проходящие тест Тьюринга (правда, не хуже не слишком умного, образованного и разностороннего человека) в режиме диалога (чат-боты, приз Лёбнера). Другая разновидность - CAPTCHA - в расшифровке "Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart" - многие капчи были показаны как нестойкие к автоматическому прохождению. Я не говорю уже про системы (уже аппаратно-программные), которые умеют, например, водить автомобиль.

Сообщение20.06.2012, 00:45 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Eimrine в сообщении #587079 писал(а):
Этот алгоритм может существовать. У меня нет никаких оснований утверждать, что ИИ невозможен в принципе. Но на данный момент (на момент написания этого сообщения) в природе такого алгоритма нету.
Что и означает существование «в математическом смысле». А т. к. алгоритм вещь нематериальная, логично понимать его существование именно так. Проблем-то, что он ещё не открыт.

Eimrine в сообщении #587079 писал(а):
Это уже переход на личности.
Вам есть что сказать по теме?
Мне нет что сказать про определения интеллекта и понимания, но и вы их не приводите. Я ничем не хуже в их использовании, чем вы. И я даже не прошу какие-то общепринятые определения — только как вы их здесь привели. Иначе ведь мы не сможем понять мнения друг друга об инфузории и эволюции.
Странно, что вы это сочли переходом на личности. (Не знаю, что вы могли увидеть в том сообщении, но я даже смайл поставил специально для затруднения неверного понимания.)

Сообщение20.06.2012, 00:45 

18/06/12

499
планета Земля
Munin
Вы не смогли привести пример алгоритма, который пройдет тест Тьюринга.

Вот это:
Цитата:
Есть программы, проходящие тест Тьюринга (правда, не хуже не слишком умного, образованного и разностороннего человека) в режиме диалога (чат-боты, приз Лёбнера)
не в счет, потому что меня такая программа точно не проведет. :evil:

Тесты IQ и умение водить машину в даный момент меня не интересует.

Зато Вы безосноватльно обвинили меня трижды (!) в невежестве, и один раз назвали наивным юношей.

(Оффтоп)

а впрочем, я действительно наивный, и действительно юноша :D

(Оффтоп)

Поэтому, на основании этих фактов, я официально объявляю Вас балаболкой (да простит меня модерация :oops: ).

Сообщение20.06.2012, 01:51 
Админ форума

19/03/10
8952
 !  Munin, Eimrine, постарайтесь, пожалуйста, в дальнейшем воздерживаться от перехода на личности в форме характеризации уровня познаний, степени наивности и других персональных качеств собеседника.

Сообщение20.06.2012, 10:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Eimrine в сообщении #587099 писал(а):
Вы не смогли привести пример алгоритма, который пройдет тест Тьюринга.

Потому что не алгоритм должен его проходить. Всё, больше на демагогию не отвечаю.

Сообщение20.06.2012, 13:31 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
arseniiv, я прочел Ваше сообщение - у меня примерно те же мысли :-) - я примерно из таких соображений и пишу программку (т.е. я пытаюсь имитировать свое мышление). Ну раз эти мысли пришли в голову нескольким людям, почему они не пришли к авторам ИИ (или почему я их не вижу). В Расселе, Норвиге, Лорьере и Нильсоне ничего подобного я не вижу. Почему?

Сообщение20.06.2012, 13:40 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Кто знает. Если там нет ничего похожего, самому интересно!

-- Ср июн 20, 2012 16:42:02 --

Может быть, они посчитали такое слишком сложным для реализации или ненадёжным? Ведь идти приходится почти в темноте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 172 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы