2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Реки на Марсе
Сообщение20.03.2013, 15:08 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Parkhomuk в сообщении #698729 писал(а):
Вода и с поверхности льда хорошо испаряется.

Вопрос не в том, что она испаряется, а в - куда испаряется?

Сообщение20.03.2013, 16:12 
Заблокирован

03/03/10

4558
А это не очень важно. Вода и с поверхности льда хорошо испаряется.
Европе это расскажите.
Есть мнение
Большая просьба, если уж цитируете чье-то мнение - приводите источники.
на Венере образуется элементарный кислород из углекислого газа за счет молний (говорят их там больше чем на Земле)
И что, эта элементарная гадость оказывается магически настолько инертной, что "забывает" прореагировать с другим содержимым атмосферы? Собственно, при тех же грозовых разрядах идет $N_2+O_2 \to 2 NO$.

Сообщение20.03.2013, 16:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #698858 писал(а):
Европе это расскажите.

Слово "линия льда" для вас что, совсем ничего не значит? http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_line

Сообщение20.03.2013, 20:09 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #698867 писал(а):
Слово "линия льда" для вас что, совсем ничего не значит?
Я просмотрел здесь:

Сообщение20.03.2013, 22:33 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
лед на меркурии, "холодные" слои атмосферы Венеры, больше льда на луне

интересно, а численные оценки этого льда встречались вам?

Сообщение20.03.2013, 22:43 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #698986 писал(а):
Munin в сообщении #698867 писал(а):
Слово "линия льда" для вас что, совсем ничего не значит?
Я просмотрел здесь:

Да - для Луны, которая ближе линии льда. Но не для Европы и Энцелада, которые дальше.

Сообщение21.03.2013, 07:52 

15/11/11
250
Европе это расскажите.

Не понял суть возражения. При нулевой температуре (по цельсию) давление насыщенного пара над водной и ледяной поверхностью отличается меньше чем на порядок. Для меня это и означает, что со льда вода хорошо испаряется, а то что этот процесс зависим от температуры это Вам еще Munin писал.
Большая просьба, если уж цитируете чье-то мнение - приводите источники.

Источник - "одна бабка сказала". Меня тут что-то зацепило вот и запомнил ну и решил поделиться.
И что, эта элементарная гадость оказывается магически настолько инертной, что "забывает" прореагировать с другим содержимым атмосферы?

Нет, конечно. Много с чем там друг с другом может прореагировать, тут нужны количественные оценки, я лишь выделил один путь. Навеяло тут: углерод есть, азот есть, кислород есть, водород есть, сера есть, серная кислота есть (чтоб еще и металлы из коры "выдрать") все это реагирует друг сдругом как попало и молнии долбят - условия зарождения жизни на планете, такую гипотезу мне в школе объясняли ("жизнь на планете Земля зародилась при ударе молнии в гущу чего-то там")

Сообщение21.03.2013, 08:39 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
нет, молний нужны были лишь для синтеза соединений азота вроде.

В этой протонной теории смущает другое - реально огромная часть солнечного ветра даже в атмосферу не входит. Разве что у полюсов.

Сообщение21.03.2013, 12:14 
Заблокирован

03/03/10

4558
Parkhomuk в сообщении #699140 писал(а):
Европе это расскажите.
Не понял суть возражения.
Я все к тому, что для Европы - ваша "физика" не работает. Munin, а вы все "линией льда" тычете - ее у него и в мыслях не было...
И что, эта элементарная гадость оказывается магически настолько инертной, что "забывает" прореагировать с другим содержимым атмосферы?
Нет, конечно. Много с чем там друг с другом может прореагировать, тут нужны количественные оценки, я лишь выделил один путь.
Мда...

Учитывая вашу способность излагать однажды услышанное:
("жизнь на планете Земля зародилась при ударе молнии в гущу чего-то там")
- дальнейший диалог вряд-ли разумен...

Сообщение21.03.2013, 14:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #699208 писал(а):
Munin, а вы все "линией льда" тычете - ее у него и в мыслях не было...

Я не чужие мысли защищаю, а разъясняю ситуацию с Европой. Ну, типа, отвечаю на ваш аргумент, кому бы о ни был адресован. Если вы хотите со студентом в заковыристые вопросы поиграть - предупреждайте, мол, что молчок.

При нулевой температуре (по цельсию) давление насыщенного пара над водной и ледяной поверхностью отличается меньше чем на порядок. Для меня это и означает, что со льда вода хорошо испаряется

Э-э-э... Давление - это хорошо. Но вот скорость испарения - нэсколько другой параметр. Почему вы думаете, что она также будет близка?

Сообщение21.03.2013, 19:22 

27/05/12
721

(Оффтоп)

Навеяло тут: углерод есть, азот есть, кислород есть, водород есть, сера есть, серная кислота есть (чтоб еще и металлы из коры "выдрать") все это реагирует друг сдругом как попало и молнии долбят....то в конечном итоге там настанет момент когда атмосфера будет похожа на земную в настоящий момент

Страсти-то какие.... Это фсе на планете где "дохлое" ядро, "сдутая напрочь" вода и углекислый "парник"- т.е., "в этом поясе будут молнии жизнь высекать"?

...на Венере...

Parkhomuk, Вы случаем не знаете, почему "древние" назвали её Венерой? :)

Сообщение22.03.2013, 08:58 

15/11/11
250
Munin в сообщении #699276 писал(а):
Почему вы думаете, что она также будет близка?

Исхожу из того, что насыщенный пар это такая штука, в которой скорость испарения равна скорости конденсации. Пар над водной или ледяной поверхностью принципиально не отличается, поэтому на скорость конденсации влияет количество молекул ударяющихся в единицу времени о поверхность (т.е. пропорционально давлению) и вероятность отдачи молекулой лишней энергии (а эта лишняя энергия вообще мало отличается для льда и воды, порядка 10%).

parton aka в сообщении #699426 писал(а):
Вы случаем не знаете, почему "древние" назвали её Венерой?

Нет
Я все к тому, что для Европы - ваша "физика" не работает

Не могу понять, что Вам не нравится? Вы считаете, что на Европе нет испарения льда совсем? Ну нет (не нашли) следов воды в атмосфере, ну так там и не курорт, давление нас. пара о-ооочень низкое.
Мда...

Да нет, сам я не придерживаюсь этого мнения. Мне больше нравится идея эндогенного происхождения воды. Вода тоже оксид как и другие, только водорода, а его в космосе много, ну скомковался он неоднородно по планетам, вот на Земле условия были более благоприятными.
Sergey K в сообщении #699152 писал(а):
В этой протонной теории смущает другое

А Вас не смущает, что Венера ближе к Солнцу и магнитного поля у нее нет... и воды тоже нет?

Сообщение22.03.2013, 12:51 
Заблокирован

03/03/10

4558
Parkhomuk в сообщении #699661 писал(а):
Не могу понять, что Вам не нравится? Вы считаете, что на Европе нет испарения льда совсем?
Да. Причем "нет" - на уже геологических эпохах. (По современным представлениям, Европа формировалась вместе с Юпитером.) Почему нет - несколько раз уже Munin повторял.

Сообщение22.03.2013, 13:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Исхожу из того, что насыщенный пар это такая штука, в которой скорость испарения равна скорости конденсации. Пар над водной или ледяной поверхностью принципиально не отличается

Зато конденсат отличается.

поэтому на скорость конденсации влияет количество молекул ударяющихся в единицу времени о поверхность (т.е. пропорционально давлению) и вероятность отдачи молекулой лишней энергии (а эта лишняя энергия вообще мало отличается для льда и воды, порядка 10%).

Энергия может отличаться мало, а вероятность - много. Они по экспоненте связаны, вообще-то.

Сообщение18.04.2013, 08:56 

15/11/11
250
myhand в сообщении #699743 писал(а):
Не могу понять, что Вам не нравится? Вы считаете, что на Европе нет испарения льда совсем?

Да. Причем "нет" - на уже геологических эпохах. (По современным представлениям, Европа формировалась вместе с Юпитером.) Почему нет - несколько раз уже Munin повторял.

Ну нет (не нашли) следов воды в атмосфере, ну так там и не курорт, давление нас. пара о-ооочень низкое.

Прикинул по Клаузиусу: при -100С давление нас.пара порядка -4 Па, при -125С порядка -7 Па, при -150С порядка -10 Па. Последняя чиселка оч. маленькая, так что при таких условиях можно считать, что лед там не испаряется.
Munin в сообщении #699767 писал(а):
Зато конденсат отличается.

Munin в сообщении #699767 писал(а):
Энергия может отличаться мало, а вероятность - много. Они по экспоненте связаны, вообще-то.

Согласен, однако опыт (сушка в вак.камере) говорит что скорость испарения льда соответствует подводимой мощности, главное чтоб скорости откачки хватало иначе лед плавится.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы