...у меня нет ни точечных частиц, ни волновой функции, а самодействие это будет Третий шаг, которого я ещё не делал. У меня классическая теория поля, поэтому нет ни точечных частиц, ни волновых функций.
Ошибаестесь. Если Вы решаете уравнение Дирака, содержащее постоянную Планка и записанное для волновой функции
, то Вы имеете дело с (релятивистской) квантовой механикой, с точечным электроном и вероятностной интерпретацией волновой функции. Неправильно думать, что Ваш электрон классически размазан, с непрерывной плотностью заряда
.
Допустим, мы закрепили ядро в начале координат, придав ему бесконечную массу. Тогда его положение известно и для него мы не пишем никаких уравнений. Остается уравнение для волновой функции электрона и уравнение для электромагнитного поля. Если электрон находится на расстоянии
от ядра, то электромагнитное поле может быть и в других точках пространства, поэтому уравнения Максвелла пишутся в координатах конфигурационного пространства
, а не в сферических координатах с
. Я боюсь, Вы написали неправильные уравнения Максвелла. Это просто понять, рассмотрев нерелятивистский случай статического поля бесспиновых зарядов. Скалярный потенциал в точке
есть
- он зависит и от
, и от
. Уравнение для электрона содержит только потенциальную энергию взаимодействия электрона с ядром, то есть первый член, а "поле электрона"
может входить лишь в уравнение движения третьего заряда, но не самого электрона. Глупость самодействия состоит в том, чтобы подставить в уравнения движения электрона поле самого электрона, и тогда
получается . Такой член, конечно, всегда выкидывают, то есть, выкидывают основную часть "самодействия" (всю в нерелятивистском случае).
Но в релятивистском случае имеется и "остаток" после выкидывания - помимо квазистатического поля электрон создает и распространяющееся поле, уносящее энергию. Этот остаток должен обсепечивать "закон сохранения энергии" при излучении заряда, то есть, быть некоей силой "торможения" (дополнительный член в уравнении движения электрона). Собственно, ради этого дополнительного члена торможения и вводится пресловутое самодействие. Просто других идей нет, как ввести тормозящию силу излучения. В классической электродинамике (а ля ЛЛ) остаток, пропорциональный
получается плохим - он ведет к самоускоряющимся точным решениям, так что идея самодействия терпит двойное фиаско. Выход был найден не в пересмотре и переформулировке уравнений, а в использовании вместо неизвестной функции
некоей заданной функции времени
.
То, что Вы решаете в координатах
, не уравнения Максвелла в истинном смысле, поэтому Вы и не получаете бесконечного члена типа
.
Квантовая механика (см.последний абзац на первой странице) не спасает от данной расходимости, и даже если бы расходимости не было, то поправка к полю (массе, заряду) не нужна, поэтому и делают перенормировки (вычитания).
Товарищ Радфорд не понимал ничего этого, думал о самодействующем электроне, как о классической системе (наподобии ОТО) и получил в своих "оценках" нейтральный электрон с магнитным зарядом и
луковой структурой на малых расстояниях. Он решал "правильные самодействующие уравнения", но его аналитические оценки не верны.