В идеальном мире очень легко и все просто.
Идеальный, это где всё детерминировано? И там своих проблем тоже хватает.
-- Пт мар 15, 2013 17:52:13 --Решка не знает, а теория вероятности знает :)
Конечно знает. Если в первый раз выпал орёл, то во второй раз с вероятностью 0,5 тоже может выпасть орёл. И в 101-ый раз тоже. (при правильной монете).
Ок, давайте честно. Мне кажется вы не знаете как ответить на мой вопрос, поэтому меня пытаетесь выставить дураком :(
Естественно я в курсе теории вероятности, поэтому везде в моих ответах ставлю улыбающиеся скобочки и кавычки.
В течении 2х страниц дискуссии мы всего лишь выяснили, что моя задача стоит найти решение для "не честной" лотереи... после этого все решения иссякли...
-- 15.03.2013, 15:05 --При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка. Но если вероятность орла выше чем решки, во второй раз тоже выпадет орел. Значит монетка "не честная" :) и надо ставить на орел
Вы это серьезно или так шутите?
Возможно есть литература которую можно почитать по этому вопросу?...
Любой учебник по теории вероятности
Хотя... вузовский учебник, похоже, осилить будет тяжело, возможно стоит почитать более легкое в изложении, например,
Введение в теорию вероятностей. И. Г. Журбенко, А. Н. Колмогоров, А. В. Прохоров. Главы 1-3.
Также очень интересны, для практического понимания, комбинаторные и вероятностные задачи из сборника головоломок Гарднера.
Шучу! :)
Спасибо за подсказку по литературе, но скажите, действительно теория вероятности поможет в решении моего вопроса? Я почему-то больше склоняюсь к статистике, мат. анализу...
-- 15.03.2013, 15:06 --Ну можно, например, предположить, что монетка (лотерея) неправильная и вероятность решки постоянно, но не равна половинке. По серии бросаний можно оценить эту вероятность. Этим занимается математическая статистика.
gris, скажите, а есть какие-то алгоритмы решения таких задач?