2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Re: Вероятность угадать номер
Сообщение15.03.2013, 13:58 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Ну можно, например, предположить, что монетка (лотерея) неправильная и вероятность решки постоянно, но не равна половинке. По серии бросаний можно оценить эту вероятность. Этим занимается математическая статистика.

Сообщение15.03.2013, 14:01 

10/03/13
19
Александрович в сообщении #695995 писал(а):
conus-video в сообщении #695982 писал(а):
В идеальном мире очень легко и все просто.

Идеальный, это где всё детерминировано? И там своих проблем тоже хватает.

-- Пт мар 15, 2013 17:52:13 --

conus-video в сообщении #695992 писал(а):
Решка не знает, а теория вероятности знает :)

Конечно знает. Если в первый раз выпал орёл, то во второй раз с вероятностью 0,5 тоже может выпасть орёл. И в 101-ый раз тоже. (при правильной монете).

Ок, давайте честно. Мне кажется вы не знаете как ответить на мой вопрос, поэтому меня пытаетесь выставить дураком :(
Естественно я в курсе теории вероятности, поэтому везде в моих ответах ставлю улыбающиеся скобочки и кавычки.

В течении 2х страниц дискуссии мы всего лишь выяснили, что моя задача стоит найти решение для "не честной" лотереи... после этого все решения иссякли...

-- 15.03.2013, 15:05 --

Cash в сообщении #695994 писал(а):
При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка. Но если вероятность орла выше чем решки, во второй раз тоже выпадет орел. Значит монетка "не честная" :) и надо ставить на орел

Вы это серьезно или так шутите?
Возможно есть литература которую можно почитать по этому вопросу?...

Любой учебник по теории вероятности
Хотя... вузовский учебник, похоже, осилить будет тяжело, возможно стоит почитать более легкое в изложении, например,
Введение в теорию вероятностей. И. Г. Журбенко, А. Н. Колмогоров, А. В. Прохоров. Главы 1-3.
Также очень интересны, для практического понимания, комбинаторные и вероятностные задачи из сборника головоломок Гарднера.

Шучу! :)
Спасибо за подсказку по литературе, но скажите, действительно теория вероятности поможет в решении моего вопроса? Я почему-то больше склоняюсь к статистике, мат. анализу...

-- 15.03.2013, 15:06 --

gris в сообщении #696002 писал(а):
Ну можно, например, предположить, что монетка (лотерея) неправильная и вероятность решки постоянно, но не равна половинке. По серии бросаний можно оценить эту вероятность. Этим занимается математическая статистика.

gris, скажите, а есть какие-то алгоритмы решения таких задач?

Сообщение15.03.2013, 14:10 

21/01/09
3925
Дивногорск
conus-video в сообщении #696004 писал(а):
Ок, давайте честно. Мне кажется вы не знаете как ответить на мой вопрос, поэтому меня пытаетесь выставить дураком :(

Давайте. Отнюдь. Я честно ответил на все ваши вопросы.
Естественно я в курсе теории вероятности, поэтому везде в моих ответах ставлю улыбающиеся скобочки и кавычки.

Естественно я тоже в курсе, в каком вы курсе. У дурака, научившегося курить, везде махорка.

Сообщение15.03.2013, 14:19 
Заслуженный участник

13/08/08
14495
Теоретический материал можно узнать, например, в учебнике (курсе) Н.И Черновой http://www.nsu.ru/mmf/tvims/chernova/ms/index.html, но для его чтения надо знать анализ и теорвер хотя бы в рамках полутора курсов.
Существуют также многочисленные пакеты статистических программ, в которых подобные вычисления автоматизированы.
Но, к сожалению, тут я не могу дать толкового совета. Сам иногда просчитываю некоторые несложные проблемки, но но мне хватает эксельки.

Сообщение15.03.2013, 14:20 

10/03/13
19
Александрович в сообщении #696009 писал(а):

Давайте. Отнюдь. Я честно ответил на все ваши вопросы.

Естественно я тоже в курсе, в каком вы курсе. У дурака, научившегося курить, везде махорка.

Скажите, а вы можете с такой же уверенностью сказать, что не существует решения моего вопроса? Ведь фактически вы мне не дали никакого ответа...

Сообщение15.03.2013, 14:23 

21/01/09
3925
Дивногорск
conus-video в сообщении #696014 писал(а):
Скажите, а вы можете с такой же уверенностью сказать, что не существует решения моего вопроса? Ведь фактически вы мне не дали никакого ответа...

Почему не существует? См. мой первый пост после вашего вопроса.

Сообщение15.03.2013, 14:24 

10/03/13
19
gris в сообщении #696011 писал(а):
Теоретический материал можно узнать, например, в учебнике (курсе) Н.И Черновой http://www.nsu.ru/mmf/tvims/chernova/ms/index.html, но для его чтения надо знать анализ и теорвер хотя бы в рамках полутора курсов.
Существуют также многочисленные пакеты статистических программ, в которых подобные вычисления автоматизированы.
Но, к сожалению, тут я не могу дать толкового совета. Сам иногда просчитываю некоторые несложные проблемки, но но мне хватает эксельки.

gris, спасибо! Моя задача самому написать подобную статистическую программу, отсюда мои вопросы про алгоритмы.

-- 15.03.2013, 15:26 --

Александрович в сообщении #693955 писал(а):
$1-\frac{46}{52}…\frac{41}{47}$

Но эта формула никак не учитывает результаты игр. А для "не честной" лотереи такой учет необходим по моему... или я не прав?

Сообщение15.03.2013, 14:31 
Заслуженный участник

12/09/10
1547
но скажите, действительно теория вероятности поможет в решении моего вопроса? Я почему-то больше склоняюсь к статистике, мат. анализу...

Приступать к статистике, не зная основ теории вероятности, все равно, что изучать алгебру без знания арифметики. К сожалению, из-за ваших шуточек представление о вашем знании теорвера, скажем так, повергает в шок

Сообщение15.03.2013, 14:33 

21/01/09
3925
Дивногорск
conus-video в сообщении #696019 писал(а):

Но эта формула никак не учитывает результаты игр.

А должна? После первой сотни?
А для "не честной" лотереи такой учет необходим по моему... или я не прав?

Прав, конечно. Я уже устал вам это вдалбивать.

-- Пт мар 15, 2013 18:51:05 --

При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка.

conus-video! У вас есть монетка? Тогда подбросьте её 7000 раз, о результатах доложите.

Сообщение15.03.2013, 15:08 

10/03/13
19
Cash в сообщении #696022 писал(а):
но скажите, действительно теория вероятности поможет в решении моего вопроса? Я почему-то больше склоняюсь к статистике, мат. анализу...

Приступать к статистике, не зная основ теории вероятности, все равно, что изучать алгебру без знания арифметики. К сожалению, из-за ваших шуточек представление о вашем знании теорвера, скажем так, повергает в шок

Cash, я знаю основы теории вероятности. Я не знал, что для того чтобы получить ответ на свой вопрос, мне надо это доказывать. Если вы не вникли в суть моего ответа с монеткой, это разве мои проблемы?

-- 15.03.2013, 16:11 --

Александрович в сообщении #696024 писал(а):

Но эта формула никак не учитывает результаты игр.

А должна? После первой сотни?
А для "не честной" лотереи такой учет необходим по моему... или я не прав?

Прав, конечно. Я уже устал вам это вдалбивать.

-- Пт мар 15, 2013 18:51:05 --

При правильной монетке, вероятность выпадания орла 0.5. Значит если в первый раз выпал орел, то во второй должна выпасть решка.

conus-video! У вас есть монетка? Тогда подбросьте её 7000 раз, о результатах доложите.

Какое же количество игр необходимо провести чтобы можно было начать учитывать результаты, по вашему?

Сообщение15.03.2013, 15:22 

21/01/09
3925
Дивногорск
conus-video в сообщении #696046 писал(а):
Cash, я знаю основы теории вероятности.

После ваших постов, это совсем не очевидно.

-- Пт мар 15, 2013 19:24:23 --

Вот к примеру, этот шедевр говорит совсем об обратном.

Сообщение15.03.2013, 15:28 

10/03/13
19
Александрович в сообщении #696053 писал(а):
conus-video в сообщении #696046 писал(а):
Cash, я знаю основы теории вероятности.

После ваших постов, это совсем не очевидно.

-- Пт мар 15, 2013 19:24:23 --

Вот к примеру этот шедевр говорит совсем об обратном.

Александрович, вы сарказм понимаете? Я изначально не собирался серьезно отвечать на ваш вопрос. Вы просили доказать мой мой шуточный ответ 2? Так докажите свой ответ на мой вопрос сначала!

Сообщение15.03.2013, 15:32 

21/01/09
3925
Дивногорск
conus-video в сообщении #696061 писал(а):
Я изначально не собирался серьезно отвечать на ваш вопрос.

Что вы хотите? Вы получили ответы на все ваши вопросы. Будете продолжать троллить?

Сообщение15.03.2013, 15:34 

10/03/13
19
Я вот не пойму, вы не отвечаете по существу на мой вопрос потому что считаете, что я не пойму ваш УМНЫЙ ответ? Вы тут только УМНЫМ отвечаете, да? Или вы просто не знаете ответа?

Единственный человек который по существу вопроса отвечает - gris. Все остальные корчат из себя гениев снизашедших до простого смертного...

-- 15.03.2013, 16:36 --

Александрович в сообщении #696067 писал(а):
conus-video в сообщении #696061 писал(а):
Я изначально не собирался серьезно отвечать на ваш вопрос.

Что вы хотите? Вы получили ответы на все ваши вопросы. Будете продолжать троллить?

Я считаю, что ответы которые не учитывают результаты игр мне не подходят, если вы считаете что других ответов нет, пожалуйста напишите так.

Сообщение15.03.2013, 15:49 

21/01/09
3925
Дивногорск
conus-video в сообщении #696069 писал(а):
Единственный человек который по существу вопроса отвечает - gris.

Да, действительно. Вы последовали его совету, изучили теорию своего вопроса? Какие результаты получили?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы