2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Определение дифференцируемой функции в ТФКП по Шабату
Сообщение12.03.2013, 18:37 

21/01/10
146
Помогите пожалуйста разобраться с определением дифференцируемой функции в точке в смысле $\mathbb{C}$.
Определение такое: $f$ называется дифференцируемой а точке $z_0$ в смысле $\mathbb{C}$, если она дифференцируема в $z_0$ в смысле $\mathbb{R}^2$ и её дифференциал пропорционален $\operatorname{d}z$, т.е. в точке $z_0$
${\operatorname{d}f\over\operatorname{d}\bar{z}}=0$

Вторая часть определения вызывает вопросы. Что значит дифференциал пропорционален $\operatorname{d}z$? $\operatorname{d}f = k \cdot \operatorname{d}z, k \in \mathbb{R}$?
Выше $\operatorname{d}f$ опереляется как $\operatorname{d}f = {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}z} \operatorname{d}z + {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}\bar{z}} \operatorname{d}\bar{z}$, где
${\operatorname{d}f\over\operatorname{d}z} = {1\over2}({\operatorname{d}f\over\operatorname{d}x}- i \cdot {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}y})$
${\operatorname{d}f\over\operatorname{d}\bar{z}} = {1\over2}({\operatorname{d}f\over\operatorname{d}x}+ i \cdot {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}y})$.
Подставив $\operatorname{d}f = k \cdot \operatorname{d}z, k \in \mathbb{R}$ можно получить $({\operatorname{d}f\over\operatorname{d}z} - k)\operatorname{d}z + {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}\bar{z}} \operatorname{d}\bar{z} =0 \Rightarrow {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}\bar{z}}=0$, но какой у этого смысл я не понимаю. А Шабат называет это определение основным для всего его учебника.
Я смотрел определение в Методах ТФКП Лаврентьева и Шабата, но там определение дифференцируемости (без разделения "в смысле $\mathbb{C}$" и "в смысле $\mathbb{R}$") даётся аналогично действительному анализу и сопоставить одно с другим у меня не получается.

Re: Определение дифференцируемой функции в ТФКП по Шабату
Сообщение12.03.2013, 19:07 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Дифференцируемость функции $f(z)\equiv f(x+iy)\equiv f(x,y)$ (всё это -- лишь разные способы обозначения одного и того же) в обычном смысле дифференцируемости функции от двух вещественных переменных формально означает, что

$f(z+\Delta z)-f(z)=A\Delta x+B\Delta y+o(|\Delta z|).$

Переменные $x,y$ с одной стороны и $z=x+iy,\;\bar z=x-iy$ с другой связаны между собой взаимно однозначно, причём совершенно очевидным образом. Поэтому предыдущее определение эквивалентно тому, что

$f(z+\Delta z)-f(z)=C\Delta z+D\Delta\bar z+o(|\Delta z|),$

где константы (вообще говоря, комплексные) $A,B$ взаимно однозначно связаны с константами $C,D$ не менее очевидным образом.

Дифференцируемость именно по $z$ (или, говоря на жаргоне, независимость от $\bar z$) означает просто-напросто, что в последнем варианте определения константа $D$ должна быть равна нулю. Отсюда автоматически и связь между $A$ и $B$ и прочие условия Коши-Римана.

Сообщение12.03.2013, 19:32 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
ean в сообщении #694622 писал(а):
Выше $\operatorname{d}f$ опереляется как $\operatorname{d}f = {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}z} \operatorname{d}z + {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}\bar{z}} \operatorname{d}\bar{z}$

Ещё выше этот дифференциал определяется самым обычным способом, а то что Вы написали, это не определение дифференциала, а результат некоторых элементарных манипуляций.

Сообщение14.03.2013, 15:59 

21/01/10
146
мат-ламер в сообщении #694646 писал(а):
ean в сообщении #694622 писал(а):
Выше $\operatorname{d}f$ опереляется как $\operatorname{d}f = {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}z} \operatorname{d}z + {\operatorname{d}f\over\operatorname{d}\bar{z}} \operatorname{d}\bar{z}$

Ещё выше этот дифференциал определяется самым обычным способом, а то что Вы написали, это не определение дифференциала, а результат некоторых элементарных манипуляций.

ну да, но я не понимаю смысла этого приведеняи, зачем к таком виду, что это "физически" значит

-- Чт мар 14, 2013 16:02:28 --

ewert, я понимаю это определение и дальше про условие Коши-Римана. Мне непонятно, почему во "Введении в комплексный анализ" определение строится вышеописанным образом. Не может же быть только для того, чтобы "бесплатно" из определения получить условие.

-- Чт мар 14, 2013 16:42:57 --

почитал дальше про производную понял зачем понадобилось такое определение

Сообщение14.03.2013, 19:41 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
ean в сообщении #695551 писал(а):
что это "физически" значит

А физически это формула может ничего и не значить.

Сообщение14.03.2013, 22:55 

21/01/10
146
мат-ламер в сообщении #695673 писал(а):
ean в сообщении #695551 писал(а):
что это "физически" значит

А физически это формула может ничего и не значить.

"физически" я поместил в кавычки. я имел в виду, что мне непонятно почему используется такое представление и вводятся такие обозначения

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы