Последовал совету Munin-а и попробовал посчитать массу сферически симметричного источника. Но "забуксовал"
В рекомендованной Munin-ым главе 19 из МТУ-2 прямо сказано, что выводы этой главы приближенные, а точные будут сделаны в главе 20. К ней я и обратился. В ней много интересного. В том числе и такой абзац, который может показаться противоречащий словам Munin-а:
Цитата:
...Имеет смысл спрашивать о количестве электромагнитной энергии-импульса в элементе 3-объема. Во-первых, для этой величины имеется одна и только одна формула. Во-вторых, что более важно, эта энергия-импульс "имеет вес". Она искривляет пространство. Она служит источником, стоящим в правой части уравнений Эйнштейна. Она вызывает относительное геодезическое отклонение двух соседних мировых линий, проходящих через рассматриваемую область пространства. Она наблюдаема. "Локальная гравитационная энергия-импульс" не обладает ни одним из этих свойств. Для нее нет единственной формулы, а имеется множество различных формул. Две приведенные выше формулы - лишь две из бесконечности. Более того, ,"локальная гравитационная энергия-импульс" не весит, не искривляет пространство, не служит источником, стоящим в правой части уравнений Эйнштейна, не вызывает никакого относительного геодезического отклонения двух соседних мировых линий, проходящих через рассматриваемую область пространства, и не наблюдаема...
Но скорее всего противоречия со словами Munin-а тут нет.
Теперь вернусь к интегралу. В той же 20 главе МТУ-2 говорится, что "...особенно удобный выбор был сделан Ландау и Лифшицем..." Имеются в виду формулы (96.2) - (96.3) из ЛЛ-2 для суперпотенциала. Поэтому буду пользоваться ими. Пусть мы рассчитываем массу системы, состоящей из источника со сферически симметричным распределением массы и гравитационного поля. Масса такой системы определяется обычным для теории относительности образом
где
- 4-импульс системы, а
- метрика в выбранной точке. Окружим рассматриваемую систему сферой (как предлагал Munin). Согласно формулы (96.16) из ЛЛ-2 4-импульс будет выражаться интегралом по этой сфере
где
- суперпотенциал Ландау-Лифшица (96.2) - (96.3), а
- 3-вектор элемента площади сферы. Суперпотенциал имеет вид
Поскольку сфера лежит вне источника, то мы можем воспользоваться решением Шварцшильда для внешней метрики пространства-времени в Шварцшильдовых координатах (я предполагаю, что наш источник не ЧД, поэтому каких-либо проблем с сингулярностями у нас нет)
Определитель метрики равен
Используя эти формулы, легко убедиться что важными для нас из всех компонент суперпотенциала будут две
а у 4-импульса будет отлична от нуля только нулевая компонента
Тут и начались мои проблемы. Размерность компонент
суперпотенциала должна, быть энергия/площадь. Но полученные выражения не имеют такой размерности. Да еще к тому же и возрастают с расстоянием, что невозможно. Где ошибка?
Замечу еще, что если использовать метрику Минковского в сферической системе координат, то похоже никакой разницы в "массе" системы не будет