Кому как. Я уверен, что мы с apv друг друга поняли.
А я вот, увы, начал догадываться лишь когда повторно перечитал тему. :)
рекомендую популярный текстик Азимова
Спасибо, хорошая вещь. :) Кстати, нашёл там для себя подробный ответ на вопрос, который задавал Вам в другой теме. (О том, насколько правильными можно считать представления современной физики, если предположить, что её и в дальнейшем могут ждать потрясения, аналогичные открытию теории относительности.) Согласен с автором: ошибка ошибке рознь, ключевое значение имеет величина погрешности.
Да, содержится. Вы знакомы с теоремой Гаусса? Через неё вычисляется электрическое (и гравитационное) поле бесконечной однородно заряженной плоскости. Получается однородное поле.
Рад, что не ошибся в своих предположениях. :) К своему стыду, с теоремой Гаусса я не знаком. Но интуитивно почувствовал, что в случае плоской Земли нечто подобное может иметь место. Хотя сильно сомневался, правильно ли я понимаю.
Большое спасибо за разъяснение шутки. :) И за то, что порекомендовали учебник.
Я очень ценю такие рекомендации от знающих людей, и когда встречаю где-нибудь, то всегда сохраняю названия книг в специальный файл. Сейчас я увяз в повторении школьной математики, которую, оказывается, почти напрочь забыл. Но в будущем надеюсь добраться и до вузовских учебников. (Этот форум всколыхнул во мне давно забытую тягу к точным наукам.)