Затыкать пробелы в знаниях нужно в первую очередь экспериментом.
прочитать о тысяче уже сделанных экспериментов будет побыстрее чем сделать один самому. тем более что не прочитав о уже сделанных вы с почти сто процентной вероятностью повторите один из них. если цель не раскрыть мировой заговор ученых, систематически подделывающих результаты экспериментов, то смысла в этом ноль
У каждого свой подход к решению задач.
У меня - экспериментальный. И Вы в этом можете убедиться: экспериментально опровергнута формула Шокли.
Эксперименты могут ставить профи. Пример: Камерлинг Оннес.
Я поставил эксперимент в 2001г., который может поставить и школьник. Но у меня в руках был компьютер и я программировал на Делфи. Создать верную модель- дело было не простое, но за года 3 (с 2010 до 2013 г. ) я её привёл к правильному виду
Уравнение ВАХ для прямого тока полупроводникового диода имело вид:
Ia = exp( -Kt*( (Ua - Ub)* ( Т - Tf ) - T* Ud ) )
Kt = 0,0956;
Tf =605,2 Kельвин;
Ub = Uv + Ia* Rd ; – обратная функция от функции процесса
Ud = 0.276 Вольт ;
T < Tf .
Uv = 0.885 Вольт;
Rd = 0.25;
T – температура окружающей среды ( или температура PN - перехода ).
Ua - напряжение на аноде.
Ia – ток анода.
Оказалось, что этой же формулой можно выразить переход процессов ( т.е. закон з/2 и закон насыщения тока ) для вакуумного диода. Уравнение имело вид:
Ln(Ia) = -Kt*( (T - Tf) * (Ua - Ub ) - T*Ud ) ;
Tf =(Ln ( Ia) +27.325 ) / 1.047e-2 ;(обратная функция от закона насыщения)
Ub = ( Ia / 9.215e-5) ^2/3 ;(обратная функция от закона 3/2)
Ud = 0.01,
Kt = 0,0956;
T > Tf .
T – температура катода.
Ua - напряжение на аноде.
Ia – ток анода.
Уравнение, которое подходило для моделирования ВАХ и вакуумного и полупроводникового диода было названо мной эмиссионным уравнением.
-- 13.03.2013, 22:23 --graviton писал(а):
А разве в люминесцентной лампе вакуум?
давление низкое как нулевое приближение пойдет
radioelektronik, Я в курсе что думал Дирак. при описании полупроводников использовали похожую идею. Если в зале 1000 человек и 1001 кресло, то для описания состояния зала легче отслеживать пустое место, чем 1000 человек. тем более электроны не различимы.
по вашему, там нет вакантных мест? и что если отслеживать их движение, не создастся иллюзия движения против хода электронов?
Всё гораздо проще.
Есть простой закон природы : электрический ток может быть только электронный.
И есть 2-й закон природы: электроны прередают тепловую энергию (МКТ - молекулярно-кинетическая теория отдыхает)
На базе всего этого мы строим теорию электронных приборов - и вакуумных и полупроводниковых.
А дырок нет. Ни у Шокли. Ни у Дирака. И море Дирака - это фантастика, недостойная физики.