Согласен, к прикладным задачам генетики надо еще причислить проблему
Да не одну, а целый мешок. Я же только пример привёл. Научных проблем перед генетикой множество. Не стоит думать, что если какая-то область начинает выходить на практику, то она теряет всякое непрактическое научное значение.
Но принципиально нового там ничего не будет.
Дя-я-я?
Жаль нет смайлика зевания.... мне уже скулы сводит.
Ну, никто и не заставляет лично вас интересоваться генетикой. Просто нельзя от этого заочно отмахиваться.
И тогда "фундаментальная работа" генетиков превратится просто в наблюдение и классификацию и составление сложных атласов (здравствуй Линней со своей классификаций видов). Не вижу ничего фундаментального в этом.
Ну значит, вы пока просто не понимаете, что такое научная работа. Вы любую науку воспринимаете просто как "наблюдение и составление сложных атласов" (классификация - это уже реальная научная задача, и отнюдь не простая).
Всякая наука, в основе своей, не так уж увлекательна, и состоит из массы технической, часто скучной работы. Но это тот фундамент, без которого мысли не могут возноситься ввысь. Его надо уважать. Физика элементарных частиц в этом плане ничем не лучше генетики. Сначала просто наблюдали и "составляли атласы" (элементарных частиц), потом из этого добрались до идей кварков и бозона Хиггса.
Но похоже на инженерный прикладной труд, но только не собрать сложную новую конструкцию из известных элементов, а разобрать и классифицировать сложную конструкцию до известных элементов.
Различие между сложными конструкциями и составными элементами - это некоторая шкала, аналогичная физическим шкалам размеров, времён, энергий, температур, плотностей. На этой шкале, неизвестное по отношению к известному может находится с разных сторон: справа, слева, посередине. И где бы оно ни находилось, его всё равно надо исследовать, и эта задача сложна и фундаментальна.