2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.

Re: Одноэлектронное поле Дирака: классическое или квантовое?
Сообщение07.03.2013, 22:46 

21/08/11
1133
Grenoble
myhand в сообщении #692401 писал(а):
VladimirKalitvianski в сообщении #692341 писал(а):
Классическая электродинамика есть классический пример классической калибровочной теории и там надо делать перенормировку массы, а то расчет совсем не получится.
Почему надо и что конкретно "не получится". Уравнения вам выписали, ткните пальцем - почему. Или прекратите нести чушь.

Я имел ввиду классическую электродинамику, изложенную, например, в ЛЛ, том 2. Вы же, очевидно, имеете ввиду уравнения "релятивистской квантовой механики", т.е., с неквантованным полем $\psi$. Вас, очевидно, устраивают формальные законы сохранения, а то, что без перенормировок решения нефизичны, Вас не волнует. Тогда действительно, я присоединяюсь к господину Мунину: напишите хоть какое-нибудь решение нелинейной системы уравнений, например, электрон в собственном соку без внешнего поля и покажите, что перенормировки не нужны.

Сообщение07.03.2013, 23:52 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #692401 писал(а):
Учитывая все вышесказанное - ваш вопрос вряд-ли для автора топика актуален.

Ну, он ещё может отказаться от своего заявления, к которому у меня был вопрос. Меня и то и то устроит.

Сообщение07.03.2013, 23:59 
Заблокирован

03/03/10

4558
VladimirKalitvianski в сообщении #692411 писал(а):
Я имел ввиду классическую электродинамику, изложенную, например, в ЛЛ, том 2.
Ну и зачем вы "имеете в виду" всякую глупость, когда в треде разговор шел вовсе не о том.
Вы же, очевидно, имеете ввиду уравнения "релятивистской квантовой механики"
Я имею в виду в точности то, что выписал автор топика здесь и о чем я писал еще в самом начале топика (например, вот - пример со скалярным полем). Хватит ведь тупить уже, нет?
Вас, очевидно, устраивают формальные законы сохранения, а то, что без перенормировок решения нефизичны, Вас не волнует.
Волнует. Уравнения вам привели - покажите что нефизичны.

Munin в сообщении #692429 писал(а):
Ну, он ещё может отказаться от своего заявления, к которому у меня был вопрос. Меня и то и то устроит.
Восстановите заявление и/или вопрос, ответ на который вам неочевиден после этого.

Сообщение08.03.2013, 00:12 

21/08/11
1133
Grenoble
myhand в сообщении #692437 писал(а):
Я имел ввиду классическую электродинамику, изложенную, например, в ЛЛ, том 2.
Ну и зачем вы "имеете в виду" всякую глупость, когда в треде разговор шел вовсе не о том.

Классическая электродинамика - хороший пример классической калибровочной теории, классической в прямом смысле. Пример автора правильнее назвать "релятивистской квантовой механикой электрона". По-моему, Бьеркен и Дрелл так ее называли в своем первом томе. Показывать Вам я ничего не буду, все уже показано до нас. Пустой с Вами разговор.

Сообщение08.03.2013, 00:29 
Заблокирован

03/03/10

4558
VladimirKalitvianski, ссылку хоть дайте - где "показано".

(Оффтоп)

VladimirKalitvianski в сообщении #692442 писал(а):
Показывать Вам я ничего не буду
Munin, вот к кому ваши "командирские" права стоит применять.

По-моему, Бьеркен и Дрелл так ее называли в своем первом томе.
А по-моему - в "их первом томе" нет ни слова о такой модели. Есть свободное уравнение Дирака, внешнее поле есть. Нету там рассматриваемой классической модели, а тем более - ваших "доказательств".

Сообщение08.03.2013, 00:41 

21/08/11
1133
Grenoble
myhand в сообщении #692452 писал(а):
VladimirKalitvianski, ссылку хоть дайте - где "показано".

(Оффтоп)

Показывать Вам я ничего не буду
Munin, вот к кому ваши "командирские" права стоит применять.

По-моему, Бьеркен и Дрелл так ее называли в своем первом томе.
А по-моему - в "их первом томе" нет ни слова о такой модели. Есть свободное уравнение Дирака, внешнее поле есть. Нету там рассматриваемой классической модели, а тем более - ваших "доказательств".

Я нашел свою книжку Бьеркена и Дрелла и она так и называется "Relativistic Quantum Mechanics", в отличии от классической электординамики ЛЛ2.

Все модели с самодействием, классические, квантовые, квантованные требуют переделки и этому посвящены многие книги и статьи, а Вы делаете вид, что нет. Напишите тогда решение для самодействующего, но в остальном свободного электрона, можно "покоящегося". Ну самое простейшее решение напишите. Я то ведь тупой, а Вы лучше.

Сообщение08.03.2013, 00:55 
Заблокирован

03/03/10

4558
VladimirKalitvianski в сообщении #692456 писал(а):
Я нашел свою книжку Бьеркена и Дрелла и она так и называется "Relativistic Quantum Mechanics", в отличии от классической электординамики ЛЛ2.
Замечательно. А перед тем, как ответить на ваш предыдущий пост - я ее внимательно просмотрел ("Релятивистская квантовая механика" на русском языке). Я не увидел там доказательств ваших утверждений. Пожалуйста, уточните хоть до параграфа или главы.

Все модели с самодействием, классические, квантовые, квантованные требуют переделки
Закоротило... Монополь т'Хофта-Полякова. Смотрите ту же цитированную книжку Рубакова. Глава так и называется - магнитный монополь. Калибровочная теория, самодействие - все дела.

Сообщение08.03.2013, 01:01 

21/08/11
1133
Grenoble
myhand в сообщении #692459 писал(а):
Замечательно. А перед тем, как ответить на ваш предыдущий пост - я ее внимательно просмотрел ("Релятивистская квантовая механика" на русском языке). Я не увидел там доказательств ваших утверждений. Пожалуйста, уточните хоть до параграфа или главы.

Я не говорил, что у Бьеркена и Дрелла есть мое доказательство, а ссылался на название.
Цитата:
Все модели с самодействием, классические, квантовые, квантованные требуют переделки
Закоротило... Монополь т'Хофта-Полякова. Смотрите ту же цитированную книжку Рубакова. Глава так и называется - магнитный монополь. Калибровочная теория, самодействие - все дела.

Сьедаю свою шляпу, но если вернуться к теме, где нет магнитного монополя, есть ли физические решения уравнений, выписанных выше? Если есть, то покажите хоть одно, пожалуйста. Построим из него заряд, энергию и т. д.

Сообщение08.03.2013, 01:31 
Заблокирован

03/03/10

4558
VladimirKalitvianski в сообщении #692462 писал(а):
Я не говорил, что у Бьеркена и Дрелла есть мое доказательство, а ссылался на название.
Ну и на кой черт тому, кто просил у вас доказательства - сдалось это название?

но если вернуться к теме, где нет магнитного монополя, есть ли физические решения уравнений, выписанных выше?
Щас бегом побегу вам доказывать теоремы существования...

Локально (т.е. для $t\in [0, \varepsilon)$), если начальные условия достаточно гладкие ($\psi(0,{\bf x})$ и т.д.) - теорема существования тривиальна. С чем у вас проблема-то, собственно? Давно бы прекратили размахивать руками и вспоминать названия - и написали бы формулы, что вас смущает. Сложно со спинорами - возьмите комплексное скалярное поле. Все есть у того же Рубакова в первых(ой?) главах.

Сообщение08.03.2013, 01:49 

21/08/11
1133
Grenoble
myhand в сообщении #692468 писал(а):
Ну и на кой черт тому, кто просил у вас доказательства - сдалось это название?

У нас случилось разночтение, что считать классической калибровочной теорией.
Цитата:
но если вернуться к теме, где нет магнитного монополя, есть ли физические решения уравнений, выписанных выше?
Щас бегом побегу вам доказывать теоремы существования... Локально (т.е. для $t\in [0, \varepsilon)$), если начальные условия достаточно гладкие ($\psi(0,{\bf x})$ и т.д.) - теорема существования тривиальна. С чем у вас проблема-то, собственно? Давно бы прекратили размахивать руками и вспоминать названия - и написали бы формулы, что вас смущает. Сложно со спинорами - возьмите комплексное скалярное поле. Все есть у того же Рубакова в первых(ой?) главах.

Меня смущает значение собственного поля в том месте, где находится заряд, если говорить популярно. Кроме того, у Рубакова прямо написано (стр. 24), что общих решений нелинейных уравнений найти не удается, за некоторым исключением. Наконец, если немного поутрировать, то Вы пишете, что если существует гладкое решение в какой-то момент времени, то оно существует и потом. Дла меня, что в начальный момент времени, что потом - все равно, лишь бы существовало, но не существует без переделки.

Сообщение08.03.2013, 02:35 
Заблокирован

03/03/10

4558
VladimirKalitvianski в сообщении #692470 писал(а):
Не "у нас", а "у вас". Причем - с букварем.

Буквари вам подсказали - читайте.

Меня смущает значение собственного поля в том месте, где находится заряд, если говорить популярно.
В каком месте "находится заряд", для плотности тока $e \, \bar\psi \gamma^{\mu}\psi$, покажите пальцем на формуле? Чем конкретно "смущает", покажите пальцем на формуле?

Кроме того, у Рубакова прямо написано (стр. 24), что общих решений нелинейных уравнений найти не удается, за некоторым исключением.
И што? Аналитических решений найти нельзя - и это теперь означает необходимость "перенормировки массы"?

Наконец, если немного поутрировать, то Вы пишете, что если существует гладкое решение в какой-то момент времени, то оно существует и потом.
С чего вдруг? Это совершенно нетривиальный результат. Вон, для релятивистской системы уравнений Власова-Максвелла - ничего подобного не доказано до сих пор. Да чего там - даже для Навье-Стокса... Если для вас все очевидно - идите получать премию в институт Клэя. Детский сад...

Сообщение08.03.2013, 10:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #692437 писал(а):
Волнует. Уравнения вам привели - покажите что нефизичны.

Присоединяюсь к этому вопросу.

-- 08.03.2013 11:24:50 --

myhand
Или уже неактуально?

-- 08.03.2013 11:22:54 --

Повторю свои вопросы к SergeyGubanov

Munin в сообщении #691386 писал(а):
    SergeyGubanov в сообщении #691370 писал(а):
    Если мы хотим чтобы вслед за дискретным спектром частот появился и дискретный спектр энергии классического поля, то какие у нас есть варианты:
    3) сделать уравнения нелинейными.

И как вы себе это представляете?
    Munin в сообщении #691410 писал(а):
    SergeyGubanov в сообщении #691404 писал(а):
    Дык, написал же уже. Свободное поле Дирака предать анафеме. Вместо него рассматривать систему уравнений Максвелла-Дирака, которая нелинейна.

Нет, каким боком там дискретный спектр получается? Вы исказили цитату, у меня вопрос звучал к другим вашим словам.
    Munin в сообщении #691433 писал(а):
    SergeyGubanov в сообщении #691427 писал(а):
    Я говорил про устранение непрерывной степени свободы связанной с произвольностью нормировки поля, которое удовлетворяет линейной системе уравнений. Если уравнения нелинейны, то никакой произвольности в нормировке поля нет.

А именно? Пример.

SergeyGubanov в сообщении #691427 писал(а):
    В этом случае из дискретного спектра частот (если он вообще есть) может следовать и дискретный спектр энергии поля.

Пример.

Итого, либо отказ от заявления (3), либо ответ по последним двум пунктам. На первый пункт было приведено уравнение Максвелла-Дирака, но не показано того, что утверждалось. Я жду, чтобы из уравнений Максвелла-Дирака было выведено условие, что константа в уравнении $\langle\text{любой сохраняющийся интеграл}\rangle=\mathrm{const}$ имеет не произвольный набор значений.

Сообщение08.03.2013, 13:02 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #692524 писал(а):
Или уже неактуально?
Более чем актуально. Как минимум, чтобы впредь не было желания соваться туда, где не разбираешься.

Munin в сообщении #692524 писал(а):
Итого, либо отказ от заявления (3)
Он у вас есть в последнем посте, как я понимаю.

Сообщение08.03.2013, 14:02 

21/08/11
1133
Grenoble
myhand в сообщении #692474 писал(а):
Не "у нас", а "у вас". Причем - с букварем.

Буквари вам подсказали - читайте.

Меня смущает значение собственного поля в том месте, где находится заряд, если говорить популярно.
В каком месте "находится заряд", для плотности тока $e \, \bar\psi \gamma^{\mu}\psi$, покажите пальцем на формуле? Чем конкретно "смущает", покажите пальцем на формуле?

Хорошо, если собственное поле $A_{self}$ выразить через ток и функцию Грина $A(x)\propto\int D(x-x')j(x')d^4x'$, то сингулярная при $x'=x$ функция Грина попадет в уравнение для $\psi(x)$. Для внешнего поля, созданного "удаленным внешним током" $J(x'=x)=0$ поле в точке $x$ не сингулярно, а "собственное поле" $A_{self}(x)$ сингулярно. Его вклад портит решение - делает его нефизичным, а не просто неизвестным. Если порешать нелинейное уравнение честно численно, то это можно увидеть, я думаю. В этом его отличие от физического численного решения уравнения Навье-Стокса.

Цитата:
Кроме того, у Рубакова прямо написано (стр. 24), что общих решений нелинейных уравнений найти не удается, за некоторым исключением.
И што? Аналитических решений найти нельзя - и это теперь означает необходимость "перенормировки массы"?

Не означает, вообще говоря, но в данном конкретном случае проблема уже исследовалась, тем же Барутом, и без перенормировок результат получается плохой, посмотрите оригинальную статью: https://docs.google.com/file/d/0B4Db4rF ... sp=sharing

Сообщение08.03.2013, 14:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #692598 писал(а):
Он у вас есть в последнем посте, как я понимаю.

Может быть. Если он подтвердит, то да. Но я слишком осторожен в плане не вычитывать в чужих словах то, что хочется в них увидеть.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 274 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 19  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы