Вы по моему не понимаете, что за словами -"за счет теплообмена", лежит взаимодействие отдельных молекул. А вы рассматривая столкновение отдельных молекул вводите понятие "теплообмена" как, что то обособленное и независимое, за счет чего повысится энергия системы (в т.ч. молекул).
Извините, что влезаю в дискуссию, но разве энергия не может передаваться, к примеру, тепловым излучением?.. В этом случае энергия системы повышается независимо от поведения молекул, как я понимаю.
Вообще, я согласен, конечно, что невозможно остудить Землю одной молекулой. Но опровержения, которые здесь приводятся, меня удивляют.
Представим ситуацию. Внутри трубы поршень стоит возле ограничителя. Внутри него летает молекула. Вот молекула ударилась в стенку поршня
A, которая прилегает к ограничителю. Поршень остался на месте. Планета Земля через опору получила незначительный импульс. :) Теперь молекула внутри поршня летит к противоположной его стенке
B и ударяется в нее. Ограничителя там нет. Что может помешать нашему идеальному поршню начать движение в этом направлении?..
При этом, если поршень достаточно длинный, он даже может успеть достичь противоположного конца трубы, удариться об него, отскочить назад - и только тут молекула добирается обратно до стенки
A поршня, но за счёт опоздания уже не тормозит движение поршня, а ускоряет его, поскольку поршень уже сам движется в обратном направлении.
Буду благодарен, если кто-нибудь объяснит, в чём тут подвох.
-- 26.02.2013, 00:21 --Таким образом мы приходим к пониманию, что относительная скорость молекулы и поршня в замкнутой системе не меняется и равна начальной скорости молекулы.
Я так понял, что из окружающей среды в систему поступает тепло, какая же она замкнутая? :)