Набрав сорость, человек толкает тележу в противоположную от опоры стенку. Тележка покатится от опоры. Как только тележка перестанет соприкасаться с опорой, дальнейшая беготня человека на влияет на среднюю скорость тележки.
petrovic11, в варианте с тележкой и человеком видно же, что у системы не будет никакой "средней скорости" (то есть, она равна нулю).
Э-э, что-то я не понял. Положим, человек стоит у того края тележки, который соприкасается со стеной. Затем он бежит в сторону дальнего края тележки. (При этом тележка, упираясь в стену, стоит на месте.) Добежав почти до самого края тележки, он с разбегу подпрыгивает и с криком "Кия-я-я-а-а-а-бли-ин-ой-ой-ой!" ударяет ногой в бортик тележки. Очевидно, что тележка после этого покатится, так как импульс от подпрыгивания был погашен стеной, а движению после удара ногой ничего не препятствует.
После удара тележка будет катиться с ненулевой средней скоростью, и последующие метания человека на ней вперёд-назад никак не будут влиять на движение центра масс системы. (При этом планета получит какой-то импульс через стенку, к которой была прислонена тележка.) Почему Вы говорите, что скорость будет равна нулю?