2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: «Всякая клетка происходит от другой клетки»
Сообщение19.02.2013, 23:48 

01/12/11

8634
Mathusic в сообщении #685922 писал(а):
:facepalm: Кстати, сам вопрос, что такое одинаковые клетки, не то чтобы интересен, скорее наоборот, но точного определения вы не дадите.

В общем, парадокс тут, Ktina, похож на какой-ть парадок Ахиллеса и черепахи.

(Оффтоп)

Хотя судя по 4 страницам, которых будет больше вам удачно удается троллить форум :twisted:

(Оффтоп)

Почему gris меня понял, а Вы нет?

Сообщение20.02.2013, 00:32 

14/08/09
1140
Ktina в сообщении #685938 писал(а):
Почему gris меня понял, а Вы нет?

Понял, что такое "одинаковые" клетки? :shock: Или как?

Сообщение20.02.2013, 00:45 

05/01/13

3968
Ktina

На сказанное мною Вам нечего ответить?

Сообщение20.02.2013, 06:33 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Ktina в сообщении #685879 писал(а):
Тогда откуда? :shock:
Я очень сильно извиняюсь, Вы знаете, что есть такая наука биология? В этой науке есть раздел - происхождение жизни. Вопрос этот очень интересный и сложный, но на этом пути уже в 19-м веке была построена теория абиогенеза (автор вроде Опарин), изучались коацерваты. Теперь эта теория постепенно уточняется хитрыми способами. Еще один шаг был недавно сделан - построена концепция мира РНК.

Сообщение20.02.2013, 10:09 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Mathusic в сообщении #685922 писал(а):
Хотя судя по 4 страницам, которых будет больше вам удачно удается троллить форум

Пока же форум троллит меня с Ktin'ой. Ну хоть так оказаться с ней в одной компании :-) Причём троллинг идёт по всем правилам. Приводить какие-то доводы бесполезно. Их не слышат даже наиболее разумные участники. Хотя и сама TC ловко уворачивается от блестящих эстокад интеллектуальной шпаги рыцаря в латах логики (меня :oops: ), предпочитая кидаться снежками с пейзанами, при этом двусмысленно хихикая.
Увольте. Я лучше кофе съезжу попить с круассаном. Croissant, habille-toi, mon ami!

Сообщение20.02.2013, 11:07 

01/12/11

8634
Denis Russkih в сообщении #685957 писал(а):
Ktina

На сказанное мною Вам нечего ответить?

Не знаю.
Теория Большого взрыва утверждает, что Вселенная бесконечна во времени только в одну сторону.
А клеточная теория -- тоже! Только сторона там противоположная.
Следовательно, эти две теории исключают друг дружку.

Сообщение20.02.2013, 13:18 

05/01/13

3968
Ktina в сообщении #686071 писал(а):
Теория Большого взрыва утверждает, что Вселенная бесконечна во времени только в одну сторону.

Это как раз не страшно. :) Многие теории противоречат друг другу.

Предсказания ньютоновской механики расходятся с предсказаниями квантовой механики и теории относительности. Квантовая механика и общая теория относительности тоже напрямую никак не стыкуются, насколько мне известно. Заткнуть эту брешь отчасти помогает квантовая теория поля. (Должен предупредить, я не физик, просто рассказываю о том, что слышал краем уха. И наверняка неправильно.)

Когда две теории противоречат друг другу, это вполне нормальное явление, далеко не всегда это является поводом для беспокойства. Дело в том, что теории никогда не описывают реальный мир, каков он есть. Они лишь предоставляют некую упрощённую модель, которую можно использовать для объяснения различных явлений в тех областях, где теория применима.

Вы написали следующее:

Ktina в сообщении #685378 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #685361 писал(а):
А по-моему, всё просто. У любой теории есть свои границы применимости.
...

Это подмена тезиса. Речь не о границах применимости теории, а о её внутренней противоречивости.

Так вот, никакой внутренней противоречивости здесь нет. Теория Большого взрыва не является частью клеточной теории, а клеточная теория не является частью теории Большого взрыва. О какой же внутренней противоречивости теории Вы говорите? :)

Возможно, Вы и сами давно поняли, что прицепились к сущей ерунде, но чисто из упрямства продолжаете настаивать на своём. :) Такое бывает с любым человеком, нужно просто уметь "выходить из штопора".

Позвольте дать небольшой совет: чем тратить время на бесполезные дискуссии, почитайте лучше Ричарда Докинза, "Эгоистичный ген". Очень интересная книга. Рекомендую глянуть хотя бы "Глава 2. Репликаторы". Там очень доступно объясняется, с чего началось зарождение жизни (предположительно).

Сообщение20.02.2013, 13:22 

01/12/11

8634
Denis Russkih в сообщении #686124 писал(а):

Позвольте дать небольшой совет: чем тратить время на бесполезные дискуссии, почитайте лучше Ричарда Докинза, "Эгоистичный ген". Очень интересная книга. Рекомендую глянуть хотя бы "Глава 2. Репликаторы". Там очень доступно объясняется, с чего началось зарождение жизни (предположительно).

Я прочла его книгу "Бог как иллюзия".
Появилось ещё больше вопросов.

Сообщение20.02.2013, 13:27 

10/04/12
706

Еще раз, клеточная теория не претендует на фундаментальность и не применима к вопросу абиогенного происхождения жизни. Это просто уровень приближения, достаточно эффективный для решения некоторого круга задач. В частности там, где не требуется уточнять, что считать клеткой, а что нет :)

Такой подход принят повсеместно в науке. Мы используем механику Ньютона, мы вводим концепцию идеального газа и т. д. и т. п.

Сообщение20.02.2013, 13:53 

05/01/13

3968
Ktina в сообщении #686125 писал(а):
Я прочла его книгу "Бог как иллюзия".
Появилось ещё больше вопросов.

Но я-то Вам говорю про его книгу "Эгоистичный ген". Прочтите, пожалуйста, хотя бы вторую главу про репликаторы. :) Без этого вообще не имеет смысла что-либо здесь обсуждать.

В книге "Бог как иллюзия" слово "репликатор" упоминается лишь в связке с мемами, это совсем не то.

Сообщение20.02.2013, 14:10 

30/12/12
146
мда, если дело не окончится, то предрекаю этой теме еще страниц 20
так давайте покончим с этим
Да, есть такой постулат клеточной теории, но он имеет свою границу применимости
это граница проходит где-то на момент появления первых клеток
Вот вопрос, изоморфен вашему- Человек происходит от человека, тогда откуда появился первый человек? суть та же

Сообщение20.02.2013, 14:35 

06/02/13
325
Ktina в сообщении #685210 писал(а):
Третья аксиома клеточной теории утверждает, что всякая клетка происходит от другой клетки.
А пользователь Ktina неявно декларирует иную формулировку: "всякая клетка произошла от другой клетки". Это две не тождественных формулировки.
Курсив в цитате мой.

Сообщение20.02.2013, 15:09 

14/08/09
1140
Ontt в сообщении #686162 писал(а):
декларирует иную формулировку

Кстати да. Первый пост ломается.

:shock: Мунина бы сюда.

:facepalm: Клеточная теория к космологии никаким боком вообще.

Сообщение20.02.2013, 20:35 

30/08/11
1967
Ontt
В википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Клеточная_теория вообще другая формлировка
Цитата:
Основные положения современной клеточной теории
1.Клетка - элементарная единица живого, вне клетки жизни нет.
2.Клетка - единая система, она включает множество закономерно связанных между собой элементов, представляющих целостное образование, состоящее из сопряжённых функциональных единиц - органоидов.
3.Клетки всех организмов гомологичны.
4.Клетка происходит только путём деления материнской клетки, после удвоения её генетического материала.
5.Многоклеточный организм представляет собой сложную систему из множества клеток, объединённых и интегрированных в системы тканей и органов, связанных друг с другом.
6.Клетки многоклеточных организмов тотипотентны.

Сообщение20.02.2013, 23:10 
Админ форума

19/03/10
8952
 ! 
Mathusic в сообщении #686179 писал(а):
Мунина бы сюда
Mathusic, замечание за искажение ника.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 111 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы