kirovs
Цитата:
Кстати, если почитать Василия Головачёва, то у нёго во многом об этом.
Скорее всего это два полюса : у него ставка на суперорганизацию и сверхсилу, здесь принципиально другое : изменение массового сознания в сторону приоритета нравственности : критерий - действие по совести - становится абсолютным этическим оружием. Без какого бы то ни было насилия. Доказывается. что это единственный путь, ведущий к сохранению цивилизации. Все другие : революции, войны, демократии - "захват власти группой лиц в корыстных целях" (определение демократии Аристотелем), - ведут лишь к увеличению скорости взаимоистребления.
Хотя пересечения есть : "Нравственность встроена во вселенную наравне с законами логики и физики" - это так, но дальше, с точки зрения данной модели, - не то : " а поскольку человек существо несовершенное, и в массе своей далекое от соблюдения законов нравственности, он и вымирает."
С нашей точки зрения это ошибка : причем тут "несовершенство" - наоборот, "в массе своей" все люди хорошие, от рождения ориентированы на рождение и созидание, но они оказываются загнанными в угол системой управления обществом, навязывающей ему естественность обмана, насилия, убийства и вынуждающей их поступать против совести.
Цитата:
Почему Вы нравственность ставите выше чем мораль?
По определению.
Нравственность - характер, дух человека (этика), формируется совестью, которая одна у всех. Никто из людей не скажет, что он за ложь, а не за правду, за убийство, а не за рождение, за разрушение, а не за созидание, т.е. за зло, а не за добро. Другое дело, что подчас обстоятельства жизни вынуждают нас совершать антинравственные действия, идти против совести (но каждый из нас об этом знает, когда он идет поперек совести), согласно навязываемой обстоятельствами жизни морали :
Мораль - правила поведения, вырабатываемые какой-то группой людей и принимаемые ими к исполнению. Например, есть :
- уголовная мораль (умри ты сегодня, а я завтра);
- христианская мораль (люби врага своего);
- капиталистическая (буржуазная) мораль (деньги не пахнут; выживает сильнейший (хитрейший, подлейший, наглейший));
- либеральная мораль (да, ты вор, лжец, насильник, убийца, но я полжизни отдам за твоё право воровать, лгать, насиловать, убивать);
- коммунистическая мораль (человек человеку друг, товарищ и брат; чем больше ты отдаёшь. тем больше тебе остаётся).
Ближе всего к единой человеческой нравственности (она одна у всего живого) коммунистическая мораль. Если мораль данного общества (группы) далека от нравственности, то данное общество (группа) существует только за счет обмана, насилия и паразитирования и поэтому обречено на деградацию и самоистребление.
Именно так происходило с рабовладельческим, феодальным обществом, так происходит с капиталистическим обществом. С другой стороны, именно потому, что мораль социалистического общества в СССР (кодекс строителей коммунизма) была близка к нравственности, оно и было уничтожено теми, кто вообще не заинтересован в существовании цивилизации на земле, руками тех, кто свои обиды и стремление к отмщению (за репрессии) спроектировал на советскую власть, компартию и коммунизм.
Цитата:
Как может быть одинаковая совесть у всех? Ведь слово "совесть" означает "принявшие общую весть". Мы все должны смотреть программу "Время"? Сколько общественных групп, столько и видов совести.
Тут Вы, очевидно, противоречите себе. Да, совесть - это "всеобщая весть". О чем? О нашем, условно говоря, общевселенском происхождении и, главное, предназначении. Не "от обезьян же". Мир существует благодаря взаимодействию цивилизаций, распределенных по его пространству-времени (довольно сложной структуры). Это предложение обосновывается (см., например, темы на данном форуме :
"ОТО - единая геометризующая теория поля",
"Теорема о порядке : в случайном процессе порядок не нарастает")
По определению, совесть - универсальный индикатор добра и зла и генератор нравственности, которая также абсолютна и инвариантна для всех. Т.е. добро и зло не относительны (для кого зло, для кого доро), не зависят от каких-то обстоятельств (в одних условиях зло, в других добро), не конвертируются друг в друга (сегодня зло, а завтра добро). Типичный обман в этом плане - войны, которые навязываются массовому сознанию как объективные, неизбежные и даже полезные явления в жизни людей. 100%-я ложь и самообман.
Т.е., попросту говоря, каждый человек знает с самого рождения. что хорошо, а что плохо. Но не всегда (и в основном) следует этому, будучи вынужденным приспосабливаться "к реалиям жизни". Вот разрушить этот дурацкий, но трагический стереотип в массовом сознании и является, по нашим результатам, задачей образованного слоя (пока он ещё способен на что-то).
Цитата:
Строительство социализма в отдельно взятой стране? А почему не всем миром? Или мы умнее всех?
Конечно, нет. Всем миром. Просто Россия исторически (на масштабе миллиона лет, это другая история) - как бы центр цивилизации, поэтому, с одной стороны, и агрессия в основном идет на неё, с другой, именно она является притягивающим центром, охраняющим и защищающим сотни народов. С третьей стороны, и это уже результат теории, по сути Россией в определенном накрывающем смысле является весь мир (мы - одна цивилизация, с одним языком, этикой и задачей - выйти в космос, кратко говоря), и все народы, без какого бы то ни было ущемления их национального достоинства и культурных достижений, в этом общецивилизационном смысле можно назвать русскими.
Разве не так? Во время последнего противостояния фашистской чуме в Великую Оттечественную войну разве мы не были все русскими? Это было явное проявление нашего единства. И обратно, вот сейчас, когда все мы допустили развал страны и её грабеж, издевательство над людьми, сокращение населения, горе детей и стариков - разве кого-то из нас, кто бы мы этнически и национально ни были - можно назвать русскими?
Цитата:
Уверен, что русский язык восходит к индийскому, как и другие европейские языки.
Это результат общепринятой лингвистики. Но это может быть не так по существу, в цивилизационном смысле, на масштате всего времени существования нынешней цивилизации. Наш результат : у нас один язык, он алгоритмизирован, снабжен звукосмысловой матрицей, встроен в нас аппаратно и программно. Поэтому, естественно, создан не нами, "пользователями", и , конечно же, не в ходе автономной "эволюции от обезьяны к человеку". Последнее вообще запрещено теоремой о порядке, на критику которой предлагается обратить серьёзное внимание.
Цитата:
Плановое хозяйство ведёт к потере мотивированности.
Это смотря какие "мотивы". Если мелкобуржуазные, грубо говоря. лежащие ниже пояса :
- выгода,
- прибыль,
- индивидуализм,
- потребительство,
- материальное "обогащение" (слово использовано в данном случае не по назначению),
- превосходство,
- власть над людьми,
- паразитирование,
- месть и т.п., - то плановое хозяйство им перпендикулярно, естественно.
Но если наши, советские, социалистические "мотивы" :
- взаимопомощь,
- отдача, служение людям,
- бескорыстие,
- творчество,
- стремление к познанию природы,
- решение глобальныз задач, стоящих перед всем обществом :
1) перевод энергетики на новые источники,
2) переход ко всеобщему высшему образованию,
3) освоение космического пространства
и т.п., то нет, план в самый раз. Более того, только чудак и совсем уж "заагитированный" либо "заангажированный" человек может считать частное рыночное производство с его убогими стимулами более эффективным, чем плановое, системно регулируемое.
Более того, если мы действительно хотим выйти из этой ямы самоистребления и сохранить цивилизацию, не допустить вставания "выживших сильнейших" на скорбный миллионолетний путь восхождения по эволюционной лестнице к приматам, то мы будем планировать всем обществом и создавать планы на 1, 5, 10, 50, 100 и 1000 лет.
Цитата:
Рынок же ведёт к кризисам.
Это точно. И не только к кризисам, когда неудачливые "инвесторы", разогретые конкуренцией спроса и предложения" на финансовом и др. рынках, начинают выбрасываться из окон этажей, а к нравственной катастрофе, за которой неизбежно последует коллапс исторического процесса.
Поэтому, всё же, вывод, на наш взгляд, должен быть несколько другим, чем Вы предложили в первом приближении :
Цитата:
Поэтому пути общественного развития, думается, надо искать на пересечении этих направлений.
Путь у нас один - жить по совести. И решить главную задачу, поставленную партией и правительством : построить космическую цивилизацию. А это дело только коммунизма (который, конечно же, отнюдь не обобществление жен и стрижка всех под одну гребенку).