Только давайте будем считать, что Вы закрутили на верёвочке не просто заряд, а один электрон.
Раз о размерах заряда ничего не сказано - значит они несущественны. Не тратьте слова.
Согласно классическим представлениям поперёк плоскости вращения верёвочки будет существовать магнитное поле и какая-то заряженная частицы оказавшаяся в этом поле будет двигаться по криволинейной траектории.
Не "согласно классическим представлениям" - а как и обстоит дело в реальности. И не "поперек плоскости", а все куда сложнее (вам отличия от проволоки с током - в глаза не бросаются?)... В ЛСО вам никак не описать происходящее без привлечения магнитного поля. Да и не только в ЛСО.
Ну, если вы, конечно, не решили выкинуть нафиг все промежуточные обозначения и прямо посчитать силу, действующую да какой-то другой заряд (потенциалы Лиенара-Вихерта и т.д.). Тогда у вас ни электрического, ни магнитного, ни даже электромагнитного поля - нету.
Речь идёт не о слове, а о понятии "магнитное поле".
Именно. Вам объясняют ради чего это понятие сохранено - как об стенку...
Но Фейнман показывает (ссылка [3]), что магнитное поле это на самом деле электростатическое, наблюдаемое из другой системы отсчёта и возникшее вследствие изменения плотности зарядов. Поскольку на верёвочке вращается только один заряд, то плотность зарядов измениться не может,
1) Мне плевать что там у Фейнмана в другой системе отсчета - я сижу в ЛСО и кручу заряд. Переходить в другую ИСО для описания того, что я буду наблюдать в моей системе отсчета - бред.
2) Вы сперва разберитесь в том, что вам Фейнман "показывает". Он обсуждает взаимодействие проводника с точечным зарядом (не двух зарядов!) - только потому, что до этого показывал юным читателям как считать магнитное поле только от постоянного тока или электростатическое поле неподвижного заряда.
Иными словами, у детишек уже есть следующее приближение по
для электромагнитного поля, создаваемого движущимся точечным зарядом - но они об этом еще не узнали. Рассуждая о "изменении плотности" точечного заряда - вы уподобляетесь таким детишкам. Элементарно, вы не поняли его аргументов.
3) В рассматриваемом примере, свести поле к электростатическому - в любой системе отсчета у вас не получится. Продолжайте учиться, однажды вы это поймете.
Распространение результатов этих опытов на движение отдельных заряженных частиц неправомерно.
Может дело в том, что вы просто пропустили эдак 150 лет развития науки? Начиная с опытов Герца...
С учётом всего перечисленного вся электродинамика должна предстать совсем в другом свете.
Не раньше, чем вы ее сперва хорошенько выучите.
А пока - пурги здесь уже хватит, имхо.
(Оффтоп)
На мой наивный взгляд
Один неуч нашел другого...
Интересно, если опыты по наблюдению взаимодействия электронов движущихся в одном направлении и с одной скоростью.
Вы кинескоп когда-нибудь видели?