2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Парадоксы симметричных и зеркально-симметричных близнецов.
Сообщение07.02.2013, 19:10 
Модератор

16/01/07
1567
Северодвинск
Alexander N. в сообщении #681123 писал(а):
Модераторы ждут вердикта, который выдаст им местный кворум академиков. А местный кворум в растерянности - хотят меня забанить, а с другой стороны понимают, что такого клада идей новой физики им больше никогда не увидать - вот и возникла проблема буреданова осла.
Вы ошибаетесь. У меня такое впечатление, что я в этом разделе остался практически один модератор, другие почти не заглядывают, а у меня тоже мало времени. Но сейчас я время нашёл. Поскольку, по моему опыту, люди, подобные Вам, не исправляются, а своего личного времени на повторную возню с одним и тем же персонажем мне жаль, я в подобных случаях блокирую насовсем.

!  Jnrty:
Alexander N. блокируется за агрессивное распространение лженауки.

Сообщение07.02.2013, 19:14 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Alexander N. в сообщении #681054 писал(а):
Увы мой друг - увы - мои формулы правильны

Я вам не друг. Смотрю на самую первую формулу первого сообщения. Цитирую вместе с орфографией:
    Alexander N. в сообщении #680821 писал(а):
    Отсюда относительная скорость двух импульсов в неподвижной ИСО равна удвоенной скорости света в вакууме Со, то-есть $ V= | Vpl | = | Cp - Cl |= |2Cp |=2C_o $.
Сложение и вычитание скоростей в СТО проводится по другим формулам, если в них подставить две скорости света, то получится (сохраняя уродские обозначения):
$V=\left|\dfrac{Cp-Cl}{1-\dfrac{Cp\,Cl}{c^2}}\right|=\left|\dfrac{Cp+Cp}{1+\dfrac{Cp\,Cp}{c^2}}\right|=\left|\dfrac{2Cp}{1+1}\right|=c.$

Адью.

Сообщение08.02.2013, 09:27 

04/02/13
215
Москва
Пардон, сэр Мунин! Немножко жуликовато )) Второй член, там 0/0, как вы его третьему приравняли?

Вообще, интересно. Для разлетающихся фотонов формальное применение формулы сложения дает с (хотя, что бы это значило? Ведь там одна скорость - скорость системы координат, она не бывает равна с). А вот при движении в одну сторону получается неопределенность... Какая за этим философия? ))

Сообщение08.02.2013, 10:12 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Sh18 в сообщении #681398 писал(а):
Пардон, сэр Мунин! Немножко жуликовато )) Второй член, там 0/0, как вы его третьему приравняли?
Ну, это нужно разбираться с обозначениями топикстартера.

Вообще, интересно. Для разлетающихся фотонов формальное применение формулы сложения дает с (хотя, что бы это значило? Ведь там одна скорость - скорость системы координат, она не бывает равна с).
Вот именно. Но это ответ на уровне топикстартера.

А вот при движении в одну сторону получается неопределенность... Какая за этим философия? ))
"Философии" никакой. Поскольку система отсчёта двигаться со скоростью света не может, полагаем её скорость равной $v$, скорость светового сигнала, естественно, равна $\pm c$ (в зависимости от направления), подставляем в формулу, упрощаем и переходим к пределу при $v\to\pm c$ (также в зависимости от направления). В любом случае получаем $c$ или $-c$.

Сообщение08.02.2013, 10:20 
Заслуженный участник

29/11/11
4390
А вот при движении в одну сторону получается неопределенность... Какая за этим философия?

например такая, что фотон ничего не знает о времени и движении, он родился и поглотился одновременно и с удивлением узнал бы что кто-то считает его двигающимся. cоответственно для него что попутный что встречный фотоны, все едино мгновенные события. как то так, если пофилософствовать :)

Сообщение08.02.2013, 10:26 

04/02/13
215
Москва
rustot в сообщении #681410 писал(а):
для него что попутный что встречный фотоны, все едино

Но для встречных формула почему-то работает... ))

Сообщение08.02.2013, 20:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

$Cp$ и $Cl$ - это не произведения, а "одна буква", причём со знаком: $Cl=-Cp.$ Переход от второго к третьему равенству как раз и есть подстановка этого соотношения со знаком. Надеюсь, исчерпано?

ообще, интересно. Для разлетающихся фотонов формальное применение формулы сложения дает с (хотя, что бы это значило? Ведь там одна скорость - скорость системы координат, она не бывает равна с). А вот при движении в одну сторону получается неопределенность... Какая за этим философия? ))

При движении в одну сторону тоже получается $c.$ Для раскрытия неопределённости надо взять два фотона, летящих под острым углом в одну сторону, и устремить этот угол к нулю. Получится $c.$ Хорошее упражнение по матанализу и формулам СТО, кстати.

Сообщение08.02.2013, 20:47 

04/02/13
215
Москва
Да, с cp-cl понял.
Или можно взять инерциальную систему (параллельную, в ту же сторону) и устремить ее скорость к с - будет то же самое. Но все-таки - для разлетающихся фотонов формула дает с в лоб! Я понимаю, что формула не обязана давать разумные цифры в любом случае, но чем же так радиально отличаются два случая? Может быть и просто случайность, а может, в этом есть какая-то тонкая материя, связанная со временем, простите за каламбур )

Сообщение08.02.2013, 22:00 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Между прочим, я ошибся. Да, описанным мной пределом получается, что для двух сонаправленных фотонов $c.$ Но можно к этой точке взять предел и по другому направлению: взять два тела, движущиеся сонаправленно с одинаковой скоростью $v,$ и устремить $v\to c.$ Тогда получится нуль.

Это и ответ на ваш вопрос, почему формула не даёт ответа напрямую: это неустранимая особая точка, пределы по разным направлениям различны.

Сообщение09.02.2013, 09:43 

04/02/13
215
Москва
Munin в сообщении #681666 писал(а):
это неустранимая особая точка, пределы по разным направлениям различны

Это математика. Это понятно. И? О каких свойствах пространства-времени это говорит?

Сообщение09.02.2013, 11:38 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Sh18 в сообщении #681760 писал(а):
И? О каких свойствах пространства-времени это говорит?

Да ни о каких. Движение со скоростью света - вырожденный случай, это мы и так знали.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 56 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы