zbl писал(а):
epros писал(а):
А Вы хотите предложить ещё и своё теоретическое осмысление того, было ли "на самом деле" правильным теоретическое осмысление Платона?
Да нет, просто не понятно, что толку в подобной концепции (что Платон это только придумал -- он иначе и не мог).
Мне непонятно, что толку говорить о том, что так "на самом деле", когда всё равно это так только в Вашем понимании.
zbl писал(а):
Какая разница между смыслом слова "реальность" и смыслом термина "видимость, с которой нельзя не считаться"?
Не знаю. Это Вы мне скажите. Для меня разницы нет. Я разницу между "настоящим" и "видимым" нахожу только на каком-то уровне абстракции, на уровне конкретных фактов эта разница теряется. Факт есть факт и с ним
всегда приходится считаться, даже если завтра выяснится, что это была чья-то ловкая инсценировка.
zbl писал(а):
epros писал(а):
Я не говорил, что мы должны отказаться от учёта реальных фактов и полностью довериться фантазиям.
Тогда чем это отличается от обычного предствления о том, что реальность существует независимо от нас?
А где Вы здесь находите утверждение, что реальность существует
независимо от нас?
Честно говоря, мне несколько странно, когда я, казалось бы, чётко и недвусмысленно говорю одно, а Вы слышите нечто совсем другое. Похоже, что в Вашем понимании некоторые вещи крепко накрепко связаны. Например, Вы когда-то усвоили, что существует два "философских направления", согласно одному из которых реальность есть причина идей, а согласно другому - наоборот, и никак иначе. И как только я говорю, что теория должна учитывать реальность, Вы автоматически интерпретируете это как утверждение о независимости реальности от сознания, а как только я говорю, что результаты наблюдений теоретически нагружены, Вы автоматически интерпретируете это как независимость сознания от реальности. И удивляетесь кажущимся противоречиям.
zbl писал(а):
epros писал(а):
Я же Вам предлагаю вполне определённое понимание: факт реальности - это представление, конкретное настолько, что сомнение в нём выходит за рамки осознаваемых в данный момент возможностей.
Ну, так это постулатом обычно зовётся, а не реальностью.
Да Вы что? Причём тут постулаты? Постулаты - это весьма абстрактные формулы, сомневаться в корректности или применимости которых нам абсолютно ничто не мешает. В рамках некой конкретной теории, да, альтернатива постулатам не рассматривается. Но это не мешает подвергнуть сомнению всю эту теорию вместе с её постулатом.
zbl писал(а):
Энергия не должна сохраняться (что она не сохраняется и было тут же предположено в связи с бета-распадом) и она не обязана уноситься именно элмагполем (в бета-распаде элмагполе присутствовало).
Ещё как должна. И удивительно, что Вы этого не знаете. Энергия, то бишь гамильтониан системы, должна сохраняться. Иначе это просто не гамильтониан (или система не замкнутая).
zbl писал(а):
Пока не был найден тот, кто уносит энергию, она и не сохранялась, а, когда он был найден, то он перестал мочь быть чем-то другим, кроме нейтрино.
Смеётесь? Пока не был найден тот, кто уносит энергию, автоматически подразумевалось, что система не замкнутая, т.е. существует нечто неизвестное, что уносит энергию.
zbl писал(а):
Скорее всего, Вы старые добрые вещи вроде реальности и объективности просто называете другими словами.
Скорее всего Вы не можете гарантировать, что Ваше понимание является более "старым и добрым", чем моё. С моей точки зрения череда "материалистов" внесла в исконную и вполне всем понятную трактовку того, что есть "реализм" изрядную долю путаницы. В итоге понятие реальности превратилось в "сепульку", про которую никто не может сказать ничего внятного кроме того что "она превыше всего" и всё что нам остаётся - это только молиться на неё.
zbl писал(а):
Здесь Вы путаете концепцию о том, что есть возможность произвольно подстраивать под себя реальность (тогда у каждого появляется своя собственная реальность, как и свои собственные часы) и концепцию о том, что реальность напрямую не ощущаема, а потому непонятно, что она такое (тут, действительно, какая ж разница тогда, как называть это нечто, Матрица или Природа?).
Странно. А у меня как раз ощущение, что Вы путаете.
Кстати, от Вас никаких пояснений относительно того, что Вы понимаете по реальностью, я пока не получил.
zbl писал(а):
Я лично считаю, что Природа неотличима от зависшей Матрицы...
А я лично считаю, что нет никакого смысла обсуждать подобную ерунду на уровне столь отвлечённых понятий. Я указал, что понимаю под реальностью совокупность конкретных фактов. Далее рассуждать о чём-то, что якобы "стоит за всем этим вне зависимости от тех или иных теорий" я не вижу никакого смысла.
zbl писал(а):
epros писал(а):
"Все известные законы природы написаны людьми".
Вы забыли, как обычно, добавить "но тем неменее, не зависят от наших желаний"?
И не нахожу это нужным.
zbl писал(а):
Если же вазы нет, то независимые отражения никак не могут быть связаны (то бишь, если на одном что-то меняется, то на других вообще ничего может и не измениться).
Неужели? Мнимое голографическое изображение - это практически то же отражение, только "замороженное". Вазу давно разбили, а несколько таких отражений осталось. Свидетельствует ли их сходство о реальном существовании вазы?
Или ещё хитрее: голографические изображения созданы компьютерным образом. Свидетельствует ли их сходство о том, что такая ваза вообще реально была?
Что касается "меняется" - так можно ведь и голографический фильм сделать.
zbl писал(а):
epros писал(а):
Возможно, что мы сами привнесли единообразие в теории, поскольку нам было так удобнее.
Мы часто и делаем такую ошибку.
Это не ошибка, а как правило очень полезное свойство теорий. Не очень эффективно было бы всех школьников учить таблице умножения и в двоичной записи чисел, и в десятичной, и в римской.
zbl писал(а):
Из той же серии, между прочим, и представление, что время и пространство реальны в том виде, как мы их себе представляем (обычно в связи с общей теорией относительности).
Но я бы не сказал, что поголовно все, кого я встречал не знают, что время и пространство -- это лишь жалкие тени на стене, отбрасываемые чем-то, что на них похоже очень и очень мало.
И в каком же "виде" реальны время и пространство "на самом деле"? На что они похожи "на самом деле"?
zbl писал(а):
Очень просто убедить Вас, что нет: я возьму и уберу её от туда, тогда она может и будет зависеть от сознательного решения, но не Вашего, а если что, то и ветра можно попросить подуть посильнее...
Не убедили. Ведь пока не убрали - стояла. И это именно моим решением было определено.
zbl писал(а):
Плывёт определение наблюдателя: он только тогда наблюдатель, когда не вмешивается, а, когда вмешивается, он уже участник.
В квантовой механике, как раз, все проблемы потому, что классический наблюдатель невозможен, он только участником может быть.
Это Вы заговорили о "наблюдателе", а я вообще о сознательном субъекте говорю (например, о себе). И меня совсем не смущает, что я иногда могу вмешиваться в реальность. Как правило, знаете ли, это даже приятно.
А у квантовой механики, между прочим, с вмешательством наблюдателя никаких проблем нет: она давно этот момент учитывает в своих формализмах (собственно, на этом и стоит).
zbl писал(а):
Вы не говорили ничего (или я прослушал), чтобы не позволило наблюдателю совершенно произвольно решать, где именно ставить предел.
Граница
осознаваемых решений. Если прослушали, вот Вам повторение.
Эту границу иногда можно передвинуть, но это не всегда легко и как правило не нужно.
zbl писал(а):
Мы уже вместе путаем абстракцию яблока, которая в голове, и реальное яблоко, которое, как учил Ильич, неисчерпаемо по своим свойствам.
Реальное яблоко очень быстро "исчерпаемо по своим свойствам" - как только его возьмут, да съедят. Разве что вместо нормального человека попадётся какой-нибудь философ, который вместо того, чтобы яблоко просто съесть, погрязнет в "вычерпывании его свойств" всё глубже и глубже, пока сам не помрёт со старости.
zbl писал(а):
Если часы независимые, то наличие одного времени означает наличие тем не менее зависимости их показаний.
Если бы времени не существовало, то независимые часы имели бы и независимые показания.
Даже, если в один момент времени мы их всех синхронизировали бы, то в другие моменты их показания никак бы не были связаны друг с другом (что и имеется с биологическими часами).
Даже в ОТО, хотя часы и нельзя синхронизировать во всём объёме, они измеряют одно и то же время.
Ничего не понял. Любые двое разных часов идут "одинаково" только с некоторой точностью. Причём эта точность обеспечивается нами же самими, когда мы совершенствуем конструкцию часов. В каком смысле Вы говорите, что часы "зависимы"? Типа, если одни уронить на пол, вторые тоже встанут?
zbl писал(а):
Но время ж по-Вашему -- то, что измеряют часы; а часы -- это то, что измеряет время?
Часы - это такое устройство, процесс изменения показаний которых показался нам достаточно стабильным, и мы
приняли решение считать это устройство за часы. У меня как-то были часы, которые иногда начинали пропускать секунды, и от этого опаздывали. Так я их выбросил - посчитал недостойными носить гордое звание часов.
zbl писал(а):
Почему это не мог? запросто мог: залез в эталон и пошуровал.
Ну, тогда мы все окажемся без эталона, и придётся нам выбирать новый.
zbl писал(а):
А представьте, что Ваши часы стали не просто спешить, а ускорять или замедлять свой бег.
Как Вы узнаете, что они врут, если исламский террорист уничтожит все эталоны?
Если слегка врут, то никак не узнаю - так и буду по этим часам жить. А если сильно врут, то наверное, я это смогу узнать только потому, что есть какие-то часы, с которыми можно сравнить и которым я больше доверяю.
zbl писал(а):
Если экватор повернёте вдоль этого направления, то всё равно.
Если хотите измерять только линейкой, то измеряйте не такие расстояния, а, например, типа "за 101-й километр" -- тогда угольник не потребуется.
Не понял, как повернуть экватор и зачем? Я вообще-то всегда считал, что расстояния измеряются количеством отсчётов по эталону расстояния.