2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Лучист. трение в случае мгн. изм-я скорости и дискр. дв-я
Сообщение30.01.2013, 18:52 

20/07/11

205
Правильно ли я понимаю, что "мгновенному юскорости частицы" от нуля до заданного значения (которое имеет место, согласно ЛЛ, в случае испускания или поглощения новой заряженной частицы) соответствует бесконечная производная от скорости по времени (то есть бесконечное ускорение), или здесь подразумевается что-то иное?

Если же это действительно является бесконечным ускорением, то как тогда такие процессы вообще оказываются возможными, если сила лучистого трения прямо пропорциональна второй производной от скорости - и, следовательно, в случае бесконечного ускорения также должна быть бесконечной?

И еще я очень хотел бы понять, как именно электромагнитная инерция согласуется с дискретным движением заряженных частиц, имеющим место в случае дискретности пространства-времени (и еще, кажется, в случае описанных в МТУ "вспышек", поскольку локализации частиц в этом случае вычисляются с помощью дельта-функций - хотя, разумеется, в случае дискретного движения частица сначала исчезает и затем появляется, а в случае "вспышки" наоборот): ведь всякое изменение электрического поля вызывает появление магнитного поля, тем более сильного, чем быстрее изменяется электрическое поле - а если в некоторой точке пространства заряженная частица мгновенно исчезнет или появится, то с такой же (?) скоростью рядом с этой точкой изменится и электрическое поле этой частицы - и, следовательно, для того, чтобы заставить заряженную частицу мгновенно исчезнуть или появиться, необходимо преодолеть бесконечную электромагнитную инерцию? Или электрическое поле в этом случае изменяется все-таки с конечной скоростью?

Re: Лучист. трение в случае мгн. изм-я скорости и дискр. дв-я
Сообщение30.01.2013, 19:17 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Lucis в сообщении #677942 писал(а):
что "мгновенному юскорости частицы" от нуля до заданного значения (которое имеет место, согласно ЛЛ

Что это Вам дает. Можно прикинуть время излучения и получить ускорение.
электромагнитная инерция согласуется с дискретным движением заряженных частиц

Пространство изотропно, как и время и там нет дискретности. Конечно можно найти объекты, где изотропности не будет, но это в конкретных случаях.

Сообщение30.01.2013, 20:22 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Правильно ли я понимаю, что "мгновенному юскорости частицы" от нуля до заданного значения (которое имеет место, согласно ЛЛ, в случае испускания или поглощения новой заряженной частицы) соответствует бесконечная производная от скорости по времени (то есть бесконечное ускорение), или здесь подразумевается что-то иное?

Да, в общем-то. Это упрощённая картина, модель, в которой мировая линия состоит из прямолинейных отрезков.

Дальше есть два уточнения этой картины. В классической физике: всегда считаем, что ускорение конечно, просто оно может быть очень большим. Мировая линия всегда гладкая и изогнутая, просто она может быть изогнута с очень малым радиусом кривизны.

В квантовой физике: есть процессы, происходящие квантовым переходом, за один неделимый шаг. В частности, изменение скорости при столкновениях частиц (не всегда, а при выполнении некоторых дополнительных условий, отличающих квантовый случай от классического). В этом случае до столкновения скорость одна, после столкновения - другая, а самого процесса столкновения вообще нельзя рассматривать с точки зрения скорости как функции от времени. Таким образом, нельзя и брать производную и вычислять ускорение - это просто бессмысленно. Но подробней я этого объяснять не буду, а предлагаю почитать книги по квантовой механике.

И еще я очень хотел бы понять, как именно электромагнитная инерция согласуется с дискретным движением заряженных частиц, имеющим место в случае дискретности пространства-времени

Последовательной теории дискретного пространства-времени не построено. Из-за многих трудностей, в том числе и этой. Хотя если строить квантовую теорию с дискретным пространством-временем, то этой трудности не будет.

-- 30.01.2013 21:23:58 --

BISHA в сообщении #677956 писал(а):
Пространство изотропно, как и время и там нет дискретности.

Вы снова лезете с глупыми словами, не понимая, что предмет разговора за пределами ваших знаний и понимания. Тонкий намёк: однородность и изотропность - вещи разные.

Сообщение04.02.2013, 07:00 

20/07/11

205
Munin в сообщении #677994 писал(а):
Последовательной теории дискретного пространства-времени не построено. Из-за многих трудностей, в том числе и этой. Хотя если строить квантовую теорию с дискретным пространством-временем, то этой трудности не будет.

А существуют ли способы, позволяющие как-нибудь обойти или устранить эту проблему не в квантовой теории? (Например, будут ли вступать в противоречие с современными физическими данными предположения типа отсутствия между зарядом и его электрическим полем жесткой связи, которая заставляла бы это поле исчезать не с конечной скоростью, но мгновенно в случае мгновенного исчезновения электрического заряда из его текущих координат?)

И еще мне было бы очень интересно почитать поподробнее обо всех этих "многих трудностях". Сколько всего их, например, существует? В "Физической энциклопедии" упоминаются всего лишь две проблемы - первая, отсутствие в теории дискретного пространства-времени релятивистской инвариантности, и вторая - нарушение в такой теории законов сохранения энергии, импульса и момента импульса. Блохинцев (на книгу которого "Пространство и время в микромире" содержится ссылка в конце этой статьи в "Физической энциклопедии") также упоминает о трудностях с относительностью и нарушением законов сохранения энергии - и, кроме того, говорит еще и о проблеме перехода от дискретности к континууму современной теории (это уже третья по счету проблема).

Сообщение04.02.2013, 16:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Lucis в сообщении #679806 писал(а):
Например, будут ли вступать в противоречие с современными физическими данными предположения типа отсутствия между зарядом и его электрическим полем жесткой связи, которая заставляла бы это поле исчезать не с конечной скоростью, но мгновенно в случае мгновенного исчезновения электрического заряда из его текущих координат?

Вам бы познакомиться с обычной физикой. Жёсткая связь есть. Но поле исчезает именно с конечной скоростью, а не мгновенно. Кроме того, поскольку заряд сохраняется, то он не может просто исчезнуть - он может только слиться с другим зарядом противоположного знака, а в этом процессе надо учитывать поля обоих зарядов.

и вторая - нарушение в такой теории законов сохранения энергии, импульса и момента импульса.

Это не вторая, а три разных.

и, кроме того, говорит еще и о проблеме перехода от дискретности к континууму современной теории (это уже третья по счету проблема).

Это тоже может быть не одна проблема, а множество разных проблем.

Сообщение04.02.2013, 22:29 

20/07/11

205
Munin в сообщении #679915 писал(а):
поскольку заряд сохраняется, то он не может просто исчезнуть - он может только слиться с другим зарядом противоположного знака, а в этом процессе надо учитывать поля обоих зарядов.

Ну разумеется сохраняется, однако речь здесь шла не о процессах аннигиляции (в которых движение заряженных частиц все-таки непрерывно), а о движении электрических зарядов в дискретном пространстве-времени. И, разумеется, когда я говорю, что электрический заряд исчезает в одной точке, я подразумеваю при этом, что он появляется в соседней точке, так что электрический заряд, конечно же, сохраняется - и в случае дискретности пространства-времени в том числе (и не столь уж существенно, что в этом случае вместо обычных производных необходимо использовать разностные).

Munin в сообщении #679915 писал(а):
поле исчезает именно с конечной скоростью, а не мгновенно

То есть со скоростью света - поскольку исчезновение электрического поля можно рассматривать как частный случай распространения сигнала в электромагнитном поле?

Сообщение04.02.2013, 23:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Lucis в сообщении #680072 писал(а):
То есть со скоростью света

Да. Почитайте про запаздывающие потенциалы.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы