Правильно ли я понимаю, что "мгновенному юскорости частицы" от нуля до заданного значения (которое имеет место, согласно ЛЛ, в случае испускания или поглощения новой заряженной частицы) соответствует бесконечная производная от скорости по времени (то есть бесконечное ускорение), или здесь подразумевается что-то иное?
Да, в общем-то. Это упрощённая картина, модель, в которой мировая линия состоит из прямолинейных отрезков.
Дальше есть два уточнения этой картины. В классической физике: всегда считаем, что ускорение конечно, просто оно может быть очень большим. Мировая линия всегда гладкая и изогнутая, просто она может быть изогнута с очень малым радиусом кривизны.
В квантовой физике: есть процессы, происходящие квантовым переходом, за один неделимый шаг. В частности, изменение скорости при столкновениях частиц (не всегда, а при выполнении некоторых дополнительных условий, отличающих квантовый случай от классического). В этом случае до столкновения скорость одна, после столкновения - другая, а самого процесса столкновения вообще нельзя рассматривать с точки зрения скорости как функции от времени. Таким образом, нельзя и брать производную и вычислять ускорение - это просто бессмысленно. Но подробней я этого объяснять не буду, а предлагаю почитать книги по квантовой механике.
И еще я очень хотел бы понять, как именно электромагнитная инерция согласуется с дискретным движением заряженных частиц, имеющим место в случае дискретности пространства-времени
Последовательной теории дискретного пространства-времени не построено. Из-за многих трудностей, в том числе и этой. Хотя если строить квантовую теорию с дискретным пространством-временем, то этой трудности не будет.
-- 30.01.2013 21:23:58 --Пространство изотропно, как и время и там нет дискретности.
Вы снова лезете с глупыми словами, не понимая, что предмет разговора за пределами ваших знаний и понимания. Тонкий намёк: однородность и изотропность - вещи разные.