(Оффтоп)
Есть одна задача, или даже идея задачи, для которой меня давно интересует ответ, но я даже точно не могу сформулировать вопрос.
Банка с сахаром (цилинр с круглым или квадратным основанием, и ограниченной высотой, вся геометрия задана) заполнена сначала белым сахаром на высоту
а потом поверх него насыпали слой коричневого сахара толщиной
Ничем, кроме цвета, один сахар от другого не отличается. Можно ли, наклоняя и поворачивая банку, чтобы сахар осыпался "по склону", но не подбрасывая сахар, не тряся банку, и т. п., поменять слои местами? Удовлетворительным ответом будет, если в конечном состоянии центр тяжести белого сахара будет расположен выше центра тяжести коричневого сахара.
Update:
Важное уточнение.
Банка - цилиндр, имеющий: дно (нижнее основание) и боковые стенки. Верхнего основания нет. Если банку наклонять так, что сахар высыплется (например, на угол больше ), такое решение считается неприемлемым.
Сыпучее вещество сыплется, когда угол наклона поверхности к горизонту достигает некоторого
- критического угла, предела сыпучести. Будем считать, что осыпание происходит по всему склону с одинаковой скоростью. Частицы в толще вещества под поверхностью остаются неподвижны. Осыпание прекращается, когда угол наклона становится меньше некоторого угла
можно рассматривать как
так и
Задачу можно рассматривать как двумерную или как трёхмерную. Какие ещё условия и договорённости добавить, как уточнить модель - не знаю, готов выслушать предложения.