2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему
 
 Пересыпание сахара в банке
Сообщение31.01.2013, 00:13 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

Есть одна задача, или даже идея задачи, для которой меня давно интересует ответ, но я даже точно не могу сформулировать вопрос.


Банка с сахаром (цилинр с круглым или квадратным основанием, и ограниченной высотой, вся геометрия задана) заполнена сначала белым сахаром на высоту $h_1,$ а потом поверх него насыпали слой коричневого сахара толщиной $h_2.$ Ничем, кроме цвета, один сахар от другого не отличается. Можно ли, наклоняя и поворачивая банку, чтобы сахар осыпался "по склону", но не подбрасывая сахар, не тряся банку, и т. п., поменять слои местами? Удовлетворительным ответом будет, если в конечном состоянии центр тяжести белого сахара будет расположен выше центра тяжести коричневого сахара.

    Update:
    Важное уточнение.
    Банка - цилиндр, имеющий: дно (нижнее основание) и боковые стенки. Верхнего основания нет. Если банку наклонять так, что сахар высыплется (например, на угол больше $\pi/2$), такое решение считается неприемлемым.

Сыпучее вещество сыплется, когда угол наклона поверхности к горизонту достигает некоторого $\alpha$ - критического угла, предела сыпучести. Будем считать, что осыпание происходит по всему склону с одинаковой скоростью. Частицы в толще вещества под поверхностью остаются неподвижны. Осыпание прекращается, когда угол наклона становится меньше некоторого угла $\beta,$ можно рассматривать как $\beta<\alpha,$ так и $\beta\to\alpha.$ Задачу можно рассматривать как двумерную или как трёхмерную. Какие ещё условия и договорённости добавить, как уточнить модель - не знаю, готов выслушать предложения.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение31.01.2013, 01:40 


28/11/11
2884
Задача очень интересная!!!

Munin в сообщении #678132 писал(а):
не подбрасывая сахар, не тряся банку

Конкретно, что это значит? В частности, возможны ли следующие плавные (без тряски) движения банки (рисунок под катом):

(Оффтоп)

Изображение


Munin в сообщении #678132 писал(а):
Какие ещё условия и договорённости добавить

Такое ощущение, что ответ может зависеть от количества песка в банке, соотношения $h_1/h_2$, размеров и геометрии отверстия (пока совсем не задано). Интересно, может ли ответ зависеть от геометрии песчинок сахара, как Вы думаете? (Вроде плотная упаковка шаров оставит меньше места для движений, чем упаковка тетраэдров, и т.п.)

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение31.01.2013, 03:29 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
longstreet, мне кажется, отверстия в банке нет, и сахар не высыпается.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение31.01.2013, 03:49 


28/11/11
2884
Да, это я напридумывал. :oops:

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение31.01.2013, 16:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Важное уточнение.
Банка - цилиндр, имеющий: дно (нижнее основание) и боковые стенки. Верхнего основания нет. Если банку наклонять так, что сахар высыплется (например, на угол больше $\pi/2$), такое решение считается неприемлемым.

Понял, что надо это сказать, после рисунков longstreet.

(Оффтоп)

Извините. Я имел в виду вполне конкретную банку у себя на кухне :-)


longstreet в сообщении #678142 писал(а):
Такое ощущение, что ответ может зависеть от количества песка в банке, соотношения $h_1/h_2$, размеров и геометрии отверстия (пока совсем не задано).

Да, наверняка, если ответ будет вообще положительный, то с некоторыми ограничениями, которые надо указать вместе с ответом (если их можно вообще будет конструктивно найти).

longstreet в сообщении #678142 писал(а):
Интересно, может ли ответ зависеть от геометрии песчинок сахара, как Вы думаете?

Вот от геометрии песчинок я стремлюсь абстрагироваться, заменяя их некоторой макроскопической моделью сыпучего вещества.

-- 31.01.2013 17:04:24 --

longstreet в сообщении #678142 писал(а):
Конкретно, что это значит? В частности, возможны ли следующие плавные (без тряски) движения банки (рисунок под катом):

(Оффтоп)

Изображение

Была бы банка с верхним основанием - были бы возможны. Вопрос меня заинтересовал именно для открытой банки.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение31.01.2013, 16:10 


28/11/11
2884

(Оффтоп)

Munin в сообщении #678320 писал(а):
Я имел в виду вполне конкретную банку у себя на кухне :-)

Дело в том, что я тоже. :lol1:


Munin в сообщении #678320 писал(а):
Да, наверняка, если ответ будет вообще положительный, то с некоторыми ограничениями

Да, интересно, решается ли задача положительно хоть для каких-то значений параметров.

(Оффтоп)

Может, Oleg Zubelevich сюда заглянет и выскажется по делу. Было бы интересно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение31.01.2013, 16:23 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407

(Оффтоп)

Да я больше на математиков надеюсь. Задача мне кажется математической по сути.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 19:07 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
30/12/24
12599
Munin в сообщении #678132 писал(а):
Какие ещё условия и договорённости добавить, как уточнить модель - не знаю, готов выслушать предложения

Квазистатичность не помешала бы. То есть, манипуляции с банкой настолько плавны, что содержимое в каждый момент времени занимает равновесное состояние.

Наверное разумно сперва ограничиться плоским случаем.

И еще вопрос: будет ли при превышении угла ссыпания ссыпаться нижний слой, в случае, когда он прикрыт верхним слоем? По идее, вроде как не должен.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 20:48 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Утундрий в сообщении #678897 писал(а):
Квазистатичность не помешала бы.

Да, это хорошее уточнение моего условия "не трясти".

Утундрий в сообщении #678897 писал(а):
Наверное разумно сперва ограничиться плоским случаем.

Я как раз думал, что разгадка может быть в схемах типа "положить банку набок, и вращать".

Утундрий в сообщении #678897 писал(а):
И еще вопрос: будет ли при превышении угла ссыпания ссыпаться нижний слой, в случае, когда он прикрыт верхним слоем? По идее, вроде как не должен.

Я говорил: нет. Осыпание идёт только по поверхности. Впрочем, насколько это физически верно, я что-то засомневался.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 20:57 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли
Munin, мой друг внимательно прочёл задачу и начало обсуждения и задался следующим вопросом. Откуда из условия (как из математической, так и из физической его стороны) следует, что слои не перемешиваются?

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 21:14 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


06/04/10
3152
А есть ли решение? Т.е. как может быть поставлен близкий вопрос, чтобы можно было обосновывать и отрицательный ответ?

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 21:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
30/12/24
12599
nikvic в сообщении #678976 писал(а):
А есть ли решение?

Сильно зависит от геометрии, однако. Вот если насыпать стакан почти всклень, а слои поделить поровну, то как его не крути, а не просыпав цели не достигнешь.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 21:31 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Aritaborian в сообщении #678961 писал(а):
Откуда из условия (как из математической, так и из физической его стороны) следует, что слои не перемешиваются?

Ниоткуда. Им разрешено перемешиваться. Но пускай они перемешиваются так, что в конце белый сахар в среднем будет выше (я сформулировал через понятия центра тяжести, его можно воспринимать и как центр тяжести распределения в смеси).

Утундрий в сообщении #678978 писал(а):
Вот если насыпать стакан почти всклень, а слои поделить поровну, то как его не крути, а не просыпав цели не достигнешь.

Спасибо! Есть вариант отрицательного ответа!

Теперь, представим себе, что высота банки достаточна, чтобы её можно было наклонить сильнее предела сыпучести, и при этом не высыпать сахар из банки.

-- 01.02.2013 22:37:48 --

nikvic в сообщении #678976 писал(а):
Т.е. как может быть поставлен близкий вопрос, чтобы можно было обосновывать и отрицательный ответ?

Может быть, там есть какая-нибудь сохраняющаяся величина, которая моментально гарантирует, что один вид сахара всегда будет под другим. Банку-то вверх ногами переворачивать нельзя.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 21:47 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
30/12/24
12599
Munin в сообщении #678987 писал(а):
Им разрешено перемешиваться.

Ну уж! Меньше всего тут нужен VOF со своими заморочками. Пусть всё хоть поначалу будет геометрически чётким.

 Профиль  
                  
 
 Re: Пересыпание сахара в банке
Сообщение01.02.2013, 21:50 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Утундрий в сообщении #679001 писал(а):
Ну уж!

Ну, согласен, я не так выразился. Можно рассматривать и задачу, когда им разрешено перемешиваться, и когда нельзя. Поскольку я не знаю доказательства, что они не будут перемешиваться, то и не ввожу этого ограничения, а вопрос формулирую так, чтобы можно было рассмотреть обе задачи.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group