1. Я сам никогда не занимался непараметрической оценкой плотности. Книги для математиков довольно трудны для химиков или инженеров. Можно попробовать посмотреть [1, Гл.1, §10], [2], [3]. (Сам я эти книги в полном объеме не осилил.) Но лучше для начального ознакомления найти книги для инженеров. Откуда берутся формулы и область их применимости из таких книг не понять. Но можно быстро уловить проблематику (иногда в таких книгах приводят даже алгоритмы расчетов) и уже обращаться к специалистам за помощью. Надеюсь, меня дополнят знатоки таких книг для инженеров, да и вообще знатоки книг по оценке плотности.
2. В естественных науках часто имеет место следующая ситуация. Ещё до проведения эксперимента (из теоретических соображений или ранее выполненных экспериментов) имеется предположение о виде распределения с точностью до постоянных, т.е. известен параметрический класс распределений, к которому принадлежит распределение исследуемой случайной величины. (Допустим в вашем случае — это логнормальное распределение с неизвестными значениями параметров). В этом случае уже некоторым результатом является проверка принадлежности полученной вами в эксперименте случайной величины заданному классу. Так мы приходим к задаче проверки гипотезы о принадлежности случайной величины некоторому классу распределений. Такие задачи решаются при помощи критериев согласия, в которых нулевая (основная гипотеза) является сложной. К таким критериям относятся: критерий согласия
для сложной гипотезы, критерий согласия Колмогорова — Смирнова для сложной гипотезы, критерии типа омега-квадрат и другие. В качестве краткого введения в предмет я бы посоветовал
лекции Н.И. Черновой по МС. Их неоспоримое достоинство — краткость. Конечно в этих лекциях вы не найдете описание критериев согласия для сложных (основных) гипотез или методы построения наилучших оценок плотности в параметрическом случае. Но зато сможете, изучив эти лекции, более точно формулировать свои вопросы (на форуме или консультантам в реале) и читать более серьезные руководства, которые, увы, уже потребуют основательного владения математикой.
(имхо)
Если при непараметрической оценки плотности основная задача — это задача наилучшего приближения плотности в соответствии с теми или иными условиями (без предположений о параметрическом классе). То в параметрическом случае основная задача — это проверка модельных предположений (или существенное использование модельных предположений) для построения плотности. Мне кажется, в естественных науках чаще оказывается, что параметрические исследования позволяют понять «физику» явления или опровергнуть ранее существовавшие представления о «физике» явления. Тога как непараметрические оценки чаще полезны для решения технических задач, например, разработки некоторого устройства, прибора, технологии и т.п. Т.е. задач, в которых нам нужно оценить плотность (или функцию распределения), но не нужно выяснять механизмы формирования случайной величины с такой плотностью (например, по причине сложности явления).
Т.е. вам следует более детально формулировать проблему. Если вы еще не решили её для себя, то выполнить литературный поиск в исследуемой предметной области, и решить — является ли гипотеза о логнормальности фактом, который следует проверять, а затем использовать для построения плотности, или это предположение к делу не относится.
[1] Боровков А. А. Математическая статистика. Оценка параметров. Проверка гипотез. — М.: Наука, 1984. (
Тут давалась ссылка для скачивания.)
[2] Вапник В. Н. Восстановление зависимостей по эмпирическим данным. — М.: Наука, 1979 (
pdf)
[3] Деврой Л., Дьерфи Л. Непараметрическое оценивание плотности. L1 подход. — М.: Мир, 1988. (Можно найти место, откуда скачать эту книгу бесплатно. У меня она в бумажном виде.)