Это чушь.
При таких восклицаниях почему-то вспоминается Паули. Ясно, что как и он,
Munin скорее математик, чем физик (матфизика и пр.) То то он выступает порой против Эйнштейна.
И в копилку. Термин "амплитуда вероятности" можно перевести как "волноватость корпускулярности" или наоборот.
Физика немыслима без математики и математических понятий, но не сводится к ним. Более того, главное в физике - не формулы, а их интерпретация - понимание, именно оно питает интуицию. Физика развивается не с помощью математической логики, а с помощью физической интуиции.
Это утверждение трудно принять физику математического склада, который рассматривает физику как раздел прикладной математики. Теоретической физикой можно с успехом заниматься без всякой философии, ограничиваясь разработкой следствий уже существующих теорий. Такие работы привлекают своей "достоверностью" и "надежностью" и граничат с прикладной математикой. В них не содержится существенных предложений, требующих проверки, но именно поэтому сами по себе такие работы не приводят к появлению новых теорий.
Занятие философией физики - дело неблагодарное. О тех, кто подготовил почву и бросил семена, часто забывают, и честь открытия достается тому, кто собирает плоды.
Физики с математическим складом ума с трудом воспринимают новые идеи, но они являются откровением для исследователей, приверженных интуитивному мышлению. Причина такого различия в восприятии заключается в следующем. Согласно последним разработкам в области психологии, человеческое сообщество четко разделено на 16 психологических типов. Некоторые из них в большей степени, чем другие, предрасположены к занятию точными науками. Но и в этой подгруппе психологических типов одни из них больше склонны к математическому складу мышления (логико-интуитивные экстраверты - И.Ньютон, Л.Д.Ландау, Р.Фейнман, Дж.Фон Нейман, В.Паули и др.). Мышление их не абстрактное, а конкретное, опирающееся на факты: "Гипотез не измышляю" - бросил И.Ньютон.
Другие напротив, склонны скорее к интуитивному мышлению, к широким обощениям (1. Интуитивно-логические экстраверты - Г.Галилей, А.Эйнштейн, З.Фрейд, К.Маркс и др.; 2. логико-интуитивные интроверты - Р.Декарт, Г.Гегель, И.Кант, К.Г.Юнг, Н.Бор, Э.Шредингер, П.А.Капица, А.Ю.Сахаров, И.Новиков и др. Себя я отношу к логико-интуитивным интровертам.)
Указанное различие необходимо всегда иметь в виду при знакомстве с теми или иными идеями или гипотезами. Это поможет быть более восприимчивым к разным подходам и разным точкам зрения на те или иные физические проблемы.
Кстати, согласно открытому мной обобщенному принципу дополнительности Бора между рациональными и иррациональными аспектами действительности, логика и интуиция дополнительны другу другу.