Предположим, что
В частности, в нашем случае это верно поскольку задача n тел является гамильтоновой системой. Тогда можно взять функцию
удовлетворяющей уравнению типа Шредингера (на самом деле это тривиально и неважно, но почему бы не отметить)
. При этом система с гамильтонианом
получается в результате подъема системы
в кокасательное расслоение.
Общая философия состоит в том, что мы можем перейти от изучения отдельных траекторий к изучению динамики функции
т.е. изучать поведение целого множества траекторий в вероятностных терминах. Есть ряд работ где обсуждалось поведение функции
при
, в частности доказывались теоремы о существовании слабого предела. (Не в задаче n тел, в другой постановке.)Рассматривались ткже периодические решения уравнения переноса
Паралельно хотел спросить как с помощью теоремы Пуанкаре о возвращении найти время, за которое система из n тел возвратится в начальное состояние.
Для теоремы Пуанкаре в гамильтоновой системе нужны компактные множества. А в задаче
тел не все решения бесконечно продолжаемы вправо по t (даже если нет столкновений) некоторые решения улетают разбалтываются до бесконечности за конечное время. Какова мера начальных условий для этих решений -- ни кто не считал, на сколько я знаю. Так, что, тут надо еще понять как правильно задачу ставить. Эти вещи надо иметь в виду и при изучении уравнения переноса, соответствующего задаче n тел
-- Чт янв 24, 2013 14:30:05 --Насколько я понимаю, имеются области в фазовом пространстве, соответствующие упорядоченному и хаотическому движению. В последнем случае вроде бы можно ввести плотности вероятности.
Хороший пример - движение трех одинаковых тел по восьмерке. При варьировании нач. условий движение либо упорядочено, либо хаотично (частично).
Во-первых, введение плотности, вообще говоря, не связано со спецификой поведения решений , если только все они бесконечно продолжаемы, см. выше. Поэтому фраза про "хаос" и "можно ввести" бессмысленна без уточнений. Да и вообще, слова "хаос", "упорядоченное движение" имеют кучу различных смыслов. Употребление этих слов без разъяснения их содержания является спекуляцией.