А много ли действий человек совершает, подумав?
Большинство когнитивных процессов в мозге связаны не с решением математических задач, а со все большим учетом особенностей (факторов) обстоятельств для определения их последствий. Количество таких причинно-следственных связей (состояние реальности сейчас и последствия в будущим) растет как степенная функция от числа учитываемых факторов. На определенном этапе генетической памяти, чтобы запомнить все связи просто не хватит. Природа идет двумя путями уменьшением учитываемых параметров (факторов) путем удаления зависимых параметров, через поиск их внутренних связей (так появляется наука) и путем создания самообучающихся систем, (так появляется переход от инстинктивной системы к мотивационной).
-- Пт янв 18, 2013 15:08:12 --Это относится к тому, что вы сказали, что у человека нет инстинктов.
Ну таки их нет, а некоторые рефлексы остались.
-- Пт янв 18, 2013 15:10:17 --Если бы человек мог менять модель своего поведения по своему усмотрению, то не было бы многих видов наркотических зависимостей, который как раз затрагивают возбуждение рецепторов в мозгу. Тогда мы просто говорили бы: "Пойди, понюхай кокаин. Круто, но ты же понимаешь, это вредно, не надо злоупотреблять..." А так зачастую человек бессилен перед наркотиками. Но это просто следствие механизмов, которые управляют поведением в животном мире, включая человека.
Ну так мы и вес можем поднять до определенного предела. Эмоциональное напряжение может быть столь же не "подъемным".
-- Пт янв 18, 2013 15:11:16 --В основах поведение человека и мыши не отличается, просто человек может считать варианты дальше и прогнозировать больше. Больше оперативной памяти.
Так не хватит с определенного момента "оперативной памяти ". Придется менять сам прицип, что и случилось.
Мотивационная система регулирования поведения позволяет предавать модели не через игольное ушко генетического кода, а через воспитание, плюс дает возможность к приспособлению (самообучению) поведенческой модели в течении жизни одной особи.