2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Нейрокриптография
Сообщение16.01.2013, 19:44 
Подскажите, пожалуйста, учебники, статьи по нейрокриптографии. Спасибо!

Re: Нейрокриптография
Сообщение17.01.2013, 16:31 
Нашёл такую статью: http://opus.bibliothek.uni-wuerzburg.de ... tation.pdf
Есть тут кто-нибудь, кто знаком с ней? Я только начал чтение, но в процессе будут возникать вопросы. Было бы неплохо, чтоб кто-то помог мне в них разобраться. Специалисты, отзовитесь! :-)

Сообщение18.01.2013, 01:02 
Что это за функция $\Theta$, которая впервые встречается на 15 стр. в формулах обучения?
И $\omega ^+_{i,j}$ они обозначили следующую итерацию $\omega _{i,j}$?
И про $\tau ,\tau ^A,\tau ^B$ - непонятно, что из них что обозначает?

Сообщение18.01.2013, 15:53 
Попробую написать, что я пока понял. (Не всё из этого может быть верно, поэтому очень прошу поправить, если что не так!)
Изначально у нас имеется 2 абонента $A$ и $B$, которые хотят синхронизироваться. Для этого они случайным образом выбирают свои весовые коэффициенты (вектора), которые служат начальными условиями: $$\mathbf w_i=w _{i,j}\in \{-L,...,L\}, i\in \overline {1,K}, j\in\overline{1,N}$$Далее, на каждом этапе ГСЧ генерирует случайные вектора:$$\mathbf x_i=x_{i,j}\in\{-1,+1\}, i\in \overline {1,K}, j\in\overline{1,N}$$
После этого каждый пользователь считает величину:$$\tau =\prod\limits _{i=1}^K\sigma _i$$где $$\sigma _i=sgn(\sum\limits_{j=1}^Nw_{i,j}x_{i,j}),\quad sgn(x)=\begin{cases}+1,&x>0\\-1,&x\leq 0\\\end{cases}$$и передаёт её напарнику. Далее возможны 2 варианта:
1. Если $\tau ^A\neq\tau ^B$, то веса не изменяются и процедура повторяется заново.
2. Если $\tau ^A=\tau ^B$, то каждый пользователь обновляет свои весовые коэффициенты согласно одному из (заранее оговоренных) правил:$$\text{Hebbian rule: }w^+_{i,j}=g(w_{i,j}+x_{i,j}\tau\Theta (\sigma _i\tau )\Theta (\tau ^A\tau ^B))$$$$\text{Anti-Hebbian rule: }w^+_{i,j}=g(w_{i,j}-x_{i,j}\tau\Theta (\sigma _i\tau )\Theta (\tau ^A\tau ^B))$$$$\text{Random-walk rule: }w^+_{i,j}=g(w_{i,j}+x_{i,j}\Theta (\sigma _i\tau )\Theta (\tau ^A\tau ^B))$$где $$g(x)=\begin{cases}sgn(x)L,&|x|>L\\x,&\text{otherwise}\\\end{cases}$$Про функцию $\Theta$ и параметр $\tau$ далее ничего не сказано. В другом источнике сказано, что $\Theta$ это step function. Погуглив, я предположил, что это то, что мы называем "простой функцией".
Объясните, пожалуйста, как она определяется в данном случае.
Данная процедура продолжается до тех пор, пока не будет выполнено равенство:$$\mathbf w_i ^A=\mathbf w_i^B,\forall i=\overline {1,K}$$Следующий вопрос: как определить предыдущее равенство было достигнуто?
Заранее большое спасибо за ответы

(Оффтоп)

Надоело самому с собой общаться :-(

-- Пт янв 18, 2013 15:13:57 --

Можно переписать всё в виде матриц:
$$\mathbf X(t)=\{x_{i,j}\}_{i,j=1}^{K,N}, \mathbf W(t)=\{w_{i,j}\}_{i,j=1}^{K,N}, \mathbf \sigma (t) =sgn(\operatorname{diag}(\mathbf X\mathbf W^T)(t))$$где $$P(\mathbf X(t+1)=\mathbf A|\mathbf X(t)=\mathbf A')=P(\mathbf X(t+1)=\mathbf A), \mathbf W(t+1)=(\mathbf {GW})(t)$$

-- Пт янв 18, 2013 15:23:33 --

Также в данной статье написано, что:
Цитата:
During synchronization process, only the input vectors $\mathbf x_i$ and the total outputs $\tau ^A, \tau ^B$ are transmitted over the public channel.
Я не понимаю, зачем передавать вектора $\mathbf x_i$? Разве $\tau ^A, \tau ^B$ не достаточно?

-- Пт янв 18, 2013 15:43:16 --

Кажется, разобрался:
$\Theta (x)=\chi _{\{x>0\}}$, а случайные вектора $\mathbf x_i$ генерируется общий для двух участников и $\tau =\tau ^A$ для $A$, $\tau =\tau ^B$ для $B$.

Сообщение23.05.2014, 13:15 
vlad_light
Парень! Пожалуйста! Объясни поподробнее о значении функции тета от икс? Что означает хи (при икс > 0) ? Я до сих пор не догоню..

Сообщение23.05.2014, 16:57 
 i  big1991, напоминаю, что все формулы и термы следует оформлять $\TeX$ом.
Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
В случае дальнейшего неоформления формул буду сносить посты в Карантин.

! 
big1991 в сообщении #866902 писал(а):
Объясни
Замечание за фамильярность. Согласно правилам форума, здесь следует обращаться друг к другу на "Вы".

$\chi_{\{x>0\}}$ - это скорее всего характеристическая функция множества $\{x>0\}$, хотя я могу ошибаться.

Сообщение24.05.2014, 23:30 
Deggial
Вы оказались абсолютно правы насчёт формулы!

(Оффтоп)

Извиняюсь за нарушения..

[ Сообщений: 7 ]