2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Re: эксперименты по физике
Сообщение11.01.2013, 20:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
triod в сообщении #670417 писал(а):
но вообще-то тема не о том, как в домашних условиях организовать процесс производства радиоламп и транзисторов

И я не об этом. Зачем вам организовать процесс производства? Вы хотя бы одну сделайте. И обнаружьте, какие физические явления в ней происходят. Исследуйте катодные лучи, анодные лучи, разряды в газах, всякую люминесценцию. Можно сделать счётчик Гейгера, фотоумножитель, камеру Вильсона. Бетатрон :-) Криотехнику.

Сообщение11.01.2013, 21:06 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Munin в сообщении #670442 писал(а):
Вы хотя бы одну сделайте.

А зачем мне её делать, если на радио рынке можно сотню за копейки взять? К чему это? Зачем изобретать велосипед? Не лучше ли свои силы и время направить на что-нибудь более полезное?
Munin в сообщении #670442 писал(а):
Исследуйте катодные лучи, анодные лучи, разряды в газах, всякую люминесценцию. Можно сделать счётчик Гейгера, фотоумножитель, камеру Вильсона. Бетатрон :-) Криотехнику.

Перефразируя одну известную фразу, можно сказать "все уже исследовано до нас".
Я же просил,"синхрофазатрон" не предлагать.

Сообщение11.01.2013, 21:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
triod в сообщении #670455 писал(а):
А зачем мне её делать

Ну, конечно, низачем. А зачем вам эксперименты по физике делать, если их все уже давно сделали, кроме тех, которые мегабаксы стоят, а эти - другие люди делают? "Не лучше ли свои силы и время направить на что-нибудь более полезное?"

-- 11.01.2013 22:13:55 --

triod в сообщении #670455 писал(а):
Я же просил,"синхрофазатрон" не предлагать.

Синхрофазотрон я и не предлагаю. Я предлагаю то, что по силам своими руками, и не как многолетний проект.

Вы, похоже, не разбираетесь пока в относительной сложности приборов. Впрочем, может быть, вы хотите ограничить себя такой сложностью, как в наборе "юный химик", типа "воткнём две вилки в солёный огурец". Это, конечно, можно, но неинтересно. Я подумал, что ваш интерес более серьёзен и решителен.

Сообщение11.01.2013, 21:47 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Ну так ради бога, берите и делайте, кто вам мешает?Тема немножко о другом.Как используя минимальные возможности, можно проводить научные исследования.

(Оффтоп)

Munin в сообщении #670457 писал(а):
Впрочем, может быть, вы хотите ограничить себя такой сложностью, как в наборе "юный химик", типа "воткнём две вилки в солёный огурец". Это, конечно, можно, но неинтересно. Я подумал, что ваш интерес более серьёзен и решителен.
Извините, но это уже не ваше дело.Откуда вы знаете какой у меня интерес и что я могу, а чего нет? В жизни далеко не всегда нужно делать то, что умеешь.

Сообщение11.01.2013, 21:57 
Заслуженный участник

27/07/12
1405
САФУ Архангельск
а так вам нужны научные исследования? ну вот влияние токов на рост растений... только ничего кроме экспериментальных данных вы не получите.

Сообщение11.01.2013, 22:02 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Попробуйте лучше ответить на вопрос
как определить работу выхода электронов из металла используя самую обычную лампу накаливания?

Сообщение11.01.2013, 22:04 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
triod в сообщении #670468 писал(а):
Тема немножко о другом.Как используя минимальные возможности, можно проводить научные исследования.

Так и надо было спрашивать.

Никак.

Практически во всех науках научные исследования уже ушли с того уровня, на котором они были доступны энтузиастам-одиночкам. Ещё в 19 веке самое позднее. Одно из немногих исключений - астрономия: любители всё ещё могут открыть новые астероиды, переменные звёзды и т. п. (хотя это открытия не первостепенной важности).

Сообщение11.01.2013, 22:14 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
как определить работу выхода электронов из металла используя самую обычную лампу накаливания?

И все таки?

Сообщение11.01.2013, 22:16 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
triod в сообщении #670481 писал(а):
И все таки?

Кто газ из колбы будет отсасывать?

Сообщение11.01.2013, 22:21 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
nikvic в сообщении #670483 писал(а):
Кто газ из колбы будет отсасывать?

А зачем? Вы хотите сказать, что в лампе нет вакуума? Так он нам и не нужен.

-- 11.01.2013, 23:26 --

Munin в сообщении #670477 писал(а):
Практически во всех науках научные исследования уже ушли с того уровня, на котором они были доступны энтузиастам-одиночкам. Ещё в 19 веке самое позднее. Одно из немногих исключений - астрономия: любители всё ещё могут открыть новые астероиды, переменные звёзды и т. п. (хотя это открытия не первостепенной важности).

Здесь я с вами согласен.

Сообщение11.01.2013, 22:30 
Заслуженный участник

06/04/10
3152

(Оффтоп)

Зачем, зачем... Спать хочеца...

Сообщение11.01.2013, 22:34 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков

(Оффтоп)

nikvic в сообщении #670487 писал(а):
Зачем, зачем... Спать хочеца...
Спокойной ночи

Сообщение11.01.2013, 22:45 

23/01/07
3497
Новосибирск
Munin в сообщении #670477 писал(а):
Никак.

Ну, не все так утопично. Например, в одной статье написано:
Цитата:
Нужно пояснить, что на Западе в настоящее время активно развивается направление, которое можно условно наименовать как "наука в гараже" или "наука на дому". Суть его заключается в том, что ученые-любители и просто энтузиасты, лишенные грантового финансирования и не являющиеся сотрудниками лабораторий в ведущих университетах, довольствуются научной информацией и программным обеспечением из открытых источников. Некоторые даже умудряются собрать дома небольшую лабораторию из недорогого оборудования, которое можно заказать по Интернету.

В некоторой степени я столкнулся с подобным недавно, когда заинтересовался положением дел в области изучения свойств магнитных жидкостей. Кое-что интересное нашел и у "частников".

Сообщение11.01.2013, 22:54 
Заслуженный участник

07/07/09
5408
Слышал, Х-лучи можно получить в обычной лампочке. Видимо нужна оборванная нить и источник на киловольты.
Сложнее их регистрироваать, фотобумаги наверно не найти, да и вакуумированных лампочек уже нет.

Сообщение11.01.2013, 23:00 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
Xey в сообщении #670497 писал(а):
Слышал, Х-лучи можно получить в обычной лампочке. Видимо нужна оборванная нить и источник на киловольты.
Сложнее их регистрироваать, фотобумаги наверно не найти, да и вакуумированных лампочек уже нет.

А проверить слабо? Мне кажется это "утка".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы