Способ получения ответа, конечно, сильно зависит от условий, какими формулами пользоваться можно, а какими нельзя.
Прежде всего найдите объем этого тетраэдра до того момента, как из него начали вырезать куски. Затем обратите внимание: пересекаются ли между собой все эти сферические сектора, которые мы вырезаем из тетраэдра? Ну и, учитывая, что тетраэдр правильный, наша жизнь вообще превращается в сказку! Это значит, что объемы всех секторов равны друг другу. Осталось только найти хоть один, и умножить на четыре - вот и будет общий объем тех кусков, что из пирамиды вышвыриваются.
Самая прелесть в том, как искать вот этот самый объем сферического сектора при вершине.
Если формулы сферической геометрии использовать запрещено. то у меня даже и идей-то нету. А вот если можно... Объем сектора прямо пропорционален площади поверхности сферы, которую он отсекает. То есть вычисляем эту площадь
, делим ее на площадь всей сферы радиуса
и умножаем на объем шара радиуса
. Все, что нам осталось - это найти
. Оно равняется
умножить на
, где
- это сумма всех углов сферического треугольника. Треугольник у нас "правильный", все три угла в нем равны. И каждый угол равен углу между гранями исходного тетраэдра!
Как найти этот угол, надеюсь, сообразите сами. Я сегодня и так сверх меры многословен. Вот ведь, в голове у меня все это было просто и понятно, а как попытался напечатать это буковками, так получилось нечто такое...