Цитата:
модератор photon:
Начальное сообщение довольно громоздкое и провоцирующее на большое количество вопросов, соответственно, требующее большого количества ответов по разным направлениям...
Предлагаю ТС выделить для начала какое-то одно ключевое положение для обсуждения (а не список), последовательно изложить, чем это положение отличается от общепринятых представлений, почему возникла необходимость пересмотреть эти представления, что ваш подход дает такого, чего не давал (или давал некорректно) общепринятый...
Lvov, настоятельно рекомендую читать то, что написано модератором. Если Вы не будете учитывать модераторские пожелания, то доступ к этому форуму вполне может быть Вам ограничен.
Lvov, у вас есть теперь три дня, свободных от форума, чтобы "изучить" и внятно изложить мысли в соответствии с требованиями, предъявленными мной выше, и изложенными в правилах, не заводя обсуждений с модераторами в неподходящих местах.
Увы, назначенные три дня отлучения затянулись на несколько месяцев, но теперь я снова полноправный участник форума, и попробовав обсудить пару побочных вопросов по части теории относительности, решился вернуться к своей главной теме, посвященной основам квантовой теории. Итак, попытаюсь продолжить заброшенную тему, придерживаясь правил форума и требований модератора. Надеюсь на плодотворный диспут и конструктивную критику.
Несмотря на впечатляющие результаты квантовой теории в части расчета показателей электродинамических явлений, ее базовые положения, по мнению автора зачастую парадоксальны и недостаточно убедительны. Квантовая теория (КТ) не представляется убедительной в части осмысливания физической сущности явлений. Математическое описание процессов здесь излишне формализовано и не всегда корректно.
Какие же базовые положения квантовой теории представляются парадоксальными и недостаточно убедительными? Это, прежде всего, положение о дуализме - "волна-корпускула" и отсутствие непосредственного физического смысла волновой функции элементарных микрочастиц. Определяемый из экспериментов размер частицы-корпускулы (<
см) представляется недостаточным для объяснения относительно большого значения ее спинового момента.
Вызывают недоумение поля “излученного и поглощенного фотонов”, широко используемые в квантовой электродинамике (КЭД). Также представляется странным сохранение постоянных значений координатных проекций некоторых показателей микрочастиц, например, проекции спина электрона на произвольную координатную ось.
Остается без объяснения сущность квантования и отсутствие самодействия электрических зарядов частицы, которое представляется весьма значительным, но никак не учитывается в расчетах при решении задач КТ.
Однако, квантовые явления можно переосмыслить и описать более логичным образом.
Предполагается, что окружающее нас пространство представляет собой некоторую непрерывную физическую среду, называемую в КТ вакуумом. Рассматриваемая среда может находиться в возбужденных состояниях, представляющих собой вакуумные поля. Характерным примером вакуумных полей являются электрические и магнитные поля и электромагнитные волны, распространяющиеся с максимальной скоростью среди всех известных скоростей движения материальных объектов и скоростей передачи сигналов при использовании всевозможных носителей. Специфичным случаем возбуждения вакуума являются распределенные положительные или отрицательные электрические заряды.
Все микрочастицы, в частности фотоны и электроны, представляют собой регулярные осциллирующие вакуумные поля, квантованные в стационарных состояниях. Поля всех микрочастиц имеют общую природу, о чем свидетельствуют взаимопревращения различных микрочастиц и единая скорость распространения возмущений всех полей, равная скорости света. Рассматриваемые поля отображаются волновыми функциями частиц. В случае элементарных частиц волновые функции помимо вероятностных характеристик частиц позволяют вычислять распределенные и интегральные их динамические показатели. В случае сложных частиц и их ансамблей волновые функции являются чисто формальными образованиями на основе физических волновых функций элементарных частиц. Тем не менее, и в этом случае волновые функции позволяют вычислять определенные вероятностные и физические показатели микрообъектов.
Относительно большие размеры волновых пакетов наблюдаемых частиц (>
см для атомных электронов) позволяют объяснить их спиновый и магнитный моменты внутренней циркуляцией массы-энергии и электрических зарядов, в то время как в случае квазиточечных частиц-корпускул отсутствует разумное объяснения значений этих параметров.
Микрочастицы-корпускулы, например фотоны и электроны, представляют наблюдаемый результат взаимодействия соответствующих им полей с детектирующим устройством. Они представляют собой не реальные физические, а формально-математические объекты зачастую с весьма малыми размерами, определяемыми особенностями эксперимента.
Наряду с регулярными полями микрочастиц вакуум характеризуется наличием ряда случайных полей. Случайные вакуумные поля (СВП), прежде всего электромагнитное поле и поля заряженных элементарных частиц - лептонов, взаимодействуют друг с другом, следствием чего является однородность распределения ряда их статистических показателей. В частности, среднее действие СВП, оказывается равным постоянной Планка ћ в каждом их функциональном состоянии. В случае же СВП заряженных частиц каждое их функциональное состояние характеризуется также постоянным средним зарядом, равным по модулю элементарному заряду - e.
Случайные вакуумные поля играют весьма важную роль в квантовых процессах. Именно они обеспечивают квантование полей микрочастиц, компенсацию самодействия их электрических зарядов, наблюдение квазиточечных микрочастиц-корпускул и неоднозначный вероятностный характер результатов измерения показателей микрочастиц.
Квантование стационарного заряженного поля, например электронного, объясняется его непрерывным взаимодействием со случайным вакуумным электронным и электромагнитным полями, в результате чего квантовое действие и электрический заряд детерминированного поля частицы выравниваются со среднестатистическими значениями названных показателей СВП - ћ и е. Важным эффектом, обязанным наличию СВП, является тесно связанный с эффектом квантования заряда эффект компенсации самодействия зарядов частицы. Данный эффект объясняется рассеянием исходного поля частицы, например электрона, под действием его собственного электрического поля при одновременной концентрации в области локализации частицы зарядов набегающих электронных СВП, притормаживаемых тем же электрическим полем частицы. Таким образом микрочастица представляет собой стационарный динамический полевой объект, характеризующийся непрерывным обменом зарядами со случайными вакуумными полями.
Постоянством распределенных зарядов и токов атомных электронных полей объясняется отсутствие электромагнитного излучения и устойчивость атома.
Электромагнитные составляющие случайных вакуумных полей широко фигурируют в расчетных формулах КЭД под названием "поле излученного (поглощенного) фотона". Электронно-позитронные случайные вакуумные поля фигурируют в КЭД в собственно-энергетических диаграммах в виде рождающихся и впоследствии аннигилирующих виртуальных электронно-позитронных пар.
Новшеством автора является введение отдельных уравнений для описания частиц и античастиц.
При выполнении электродинамических расчетов предлагается использование квазиклассического безоператорного рекурсивного интегрального метода (метода функции Грина), применяемого к уравнению Дирака связанной частицы при учете детерминированных и случайных электромагнитных полей. Указанный метод вычислений формально совпадает с правилами диаграммной методики Фейнмана.
Предлагается описание волновой функции фотона в координатном представлении, а также новый способ вычисления операторов динамических показателей частиц, на основе которого получены уточненные формулы для операторов спинового и орбитального моментов дираковского электрона.
Изложенный вариант описания квантовых явлений, по мнению автора, имеет ряд достоинств. Это минимизация числа аксиоматических положений и использование привычного, сравнительно простого математического аппарата классической теории поля. Объясняется физическая сущность квантования и ряда других квантовых явлений. Уточняются некоторые соотношения квантовой теории.
Для более детального ознакомления с вопросом рекомендуется обратиться к статьям автора, опубликованным в НТБ SciTecLibrary,
Волновая природа микромира. Головная станица, и, прежде всего, к базовой стаье публикации
Волновая природа микромира и роль случайных вакуумных полей в квантовых процессах (основные положения). Более же детальная информация по теме может быть получена, обсуждена и уточнена в ходе ожидаемого диспута, который в соответствии с рекомендацией модератора следует начать с наиболее фундаментальных вопросов рассматриваемой гипотезы.
С уважением О.Львов