2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Большой Взрыв
Сообщение08.01.2013, 18:59 

03/09/12
640

(Оффтоп)

Munin в сообщении #668627 писал(а):
Всё-таки рано вы возомнили себя Самостоятельным Мыслителем...

Munin вы же хороший человек, как я посмотрю. Я тоже хороший. Давайте дружить же...!!!

Сообщение08.01.2013, 21:03 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Bobinwl в сообщении #668931 писал(а):
Давайте дружить же...!!!

Давайте. Обложитесь книжками, и начнём...

-- 08.01.2013 22:36:52 --

denis_73 в сообщении #668761 писал(а):
У Рубакова новая видеолекция: http://postnauka.ru/video/7067
«Ранняя Вселенная
08.01.2013 - видео
Какая стадия вещества ранней Вселенной предшествовала горячей? Как развивалась инфляционная модель? И какие еще существует гипотезы ранней Вселенной? Об этом рассказывает доктор физико-математических наук Валерий Рубаков».

Как-то 11 минут на лекцию не тянут... ничего не сказано. Просто не успел. Вот за два часа он бы мог коснуться и развития инфляционной модели, и других гипотез...

Вообще, вы читали Долгов, Зельдович, Сажин "Космология ранней Вселенной"? Книжка как раз про инфляцию.

Сообщение09.01.2013, 21:40 

03/09/12
640
Munin в сообщении #667419 писал(а):
Разбираюсь.

Расскажите вкратце заинтересованной публике? Но без отсылки к ЛЛ2/111. А то прошлая ветка по этому вопросу как то загнулась. Или Someone?

Сообщение09.01.2013, 21:58 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #669474 писал(а):
Расскажите вкратце заинтересованной публике?

Не готов.

Bobinwl в сообщении #669474 писал(а):
Но без отсылки к ЛЛ2/111.

А что у вас за нелюбовь к нормальным учебникам?

Сообщение09.01.2013, 22:37 

14/08/12
156
Munin в сообщении #668627 писал(а):
Ну нету таких терминов, нету. Есть разные системы пространственно-временных координат. Очень разные. Только для нашей Вселенной космологи ещё как-то более-менее договорились, как их называть. А для множества вселенных и пузырей в вакууме... до этого ещё слишком далеко. Можно разговаривать формулами, так будет всем всё понятно. А рукомашество до добра не доводит.

У Виленкина есть этот термин глобального времени. И даже формулы должны быть, т. к. есть компьютерная программа, которая по этим формулам считает и моделирует это глобальное время:
«Моделирование началось с маленького участка ложного вакуума, представленного светлым прямоугольником на экране компьютера. Спустя некоторое время стали появляться первые темные островки истинного вакуума. По мере того как границы этих островных вселенных продвигались в море инфляции, они быстро росли в размерах. Однако инфлирующая область расширялась еще быстрее, так что интервалы, разделяющие островные вселенные, увеличивались, а во вновь образованном пространстве возникали новые островные вселенные"».

В книге у него приведена картинка с результатами моделирования (стр. 116):
«Смоделированная на компьютере Вселенная с вечной инфляцией. Островные вселенные (темные) на фоне инфляционно раздувающегося ложного вакуума (светлого). Более крупные островные вселенные — самые старые: у них было больше времени для роста».

Я так понимаю, с того момента, как начали появляться островные вселенные, получилось что-то вроде фрактала...

Сообщение09.01.2013, 23:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
denis_73 в сообщении #669509 писал(а):
У Виленкина есть этот термин глобального времени.

Один человек может ввести какой-то термин, и пользоваться им в своих работах, но за пределы его работ этот термин не выйдет. Свободно пользоваться термином можно только тогда, когда он будет подхвачен сообществом, будет использоваться множеством авторов, и станет общепринятым. Тогда будет ясно, что он значит, без предварительного введения.

В книге у него приведена картинка с результатами моделирования (стр. 116)

Ну у меня его книги нет, так что и ссылки на страницы бесполезны :-) Или скажите, что где скачать.

Я так понимаю, с того момента, как начали появляться островные вселенные, получилось что-то вроде фрактала...

Фракталы в моделировании появляются очень часто, это ещё ни о чём не говорит...

Сообщение10.01.2013, 01:46 

14/08/12
156
Причём тут свободное пользование термином? Я вроде имел в виду конкретное применение - вечная инфляция у Виленкина, описанная у него в книге.
Там у него названо:
— большая область — внешний (глобальный) вид,
— остров — внутренний (локальный) вид.
В первом — возникают островные вселенные, они имеют ограниченные размеры, и увеличиваются в размерах, на их краю — Большой Взрыв — переход ложного вакуума в истинный. Между вселенными — ложный вакуум и там пространство расширяется очень быстро и в нём возникают новые островные вселенные.
Но интервалы между событиями Большого Взрыва — пространственно-подобные. В локальном виде, в островной вселенной время естественно отсчитывать от Большого Взрыва и получается, что в локальном виде Большой Взрыв произошёл одновременно, а сама островная вселенная — бесконечна.

"Виленкин Мир многих миров" например здесь:
http://bookos.org
http://bookfi.org
http://www.libgen.info
http://libgen.info
http://libgen.org

Сообщение10.01.2013, 13:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
denis_73 в сообщении #669573 писал(а):
Причём тут свободное пользование термином? Я вроде имел в виду конкретное применение - вечная инфляция у Виленкина, описанная у него в книге.

Если вы так любите Виленкина, становитесь его фанатом и отбивайте ему поклоны. Мне неинтересен конкретно Виленкин. Я говорю про теорию инфляции как научную теорию, созданную многими учёными, развиваемую многими учёными, обсуждаемую многими учёными, и принятую как предмет обсуждения многими учёными. В ней есть своя конкретная терминология. Термины, которые в ней есть, я понимаю. Термины, которых в ней не закреплено, я не понимаю.

Там у него названо:
— большая область — внешний (глобальный) вид,
— остров — внутренний (локальный) вид.

Простите, я в этом не вижу определения. "Вид" чего? Это всё совершенно непонятно.

В первом — возникают островные вселенные, они имеют ограниченные размеры, и увеличиваются в размерах, на их краю — Большой Взрыв — переход ложного вакуума в истинный. Между вселенными — ложный вакуум и там пространство расширяется очень быстро и в нём возникают новые островные вселенные.
Но интервалы между событиями Большого Взрыва — пространственно-подобные.

Это я понимаю, но с оговоркой, что фраза "островная вселенная" - неформальна.

Как я это понимаю. Есть инфлирующий ложный вакуум (не будем уточнять, что не всегда это ложный вакуум), представляющий собой решение Де Ситтера с временной постоянной порядка времени Планка. В нём происходят локальные флуктуации разрушения ложного вакуума. По сравнению с временной постоянной пространства, заполненного ложным вакуумом, они практически прекращают расширяться, и на решении Де Ситтера их можно представить себе как вклеенные узкие полосы, практически времениподобные линии, начинающиеся с точки флуктуации. Но границы этих областей расширяются со скоростью света, так что эти полосы вклеены в место вырезанных секторов Де Ситтера со световыми границами.

Легко заметить, что в координатах $(t,\chi,\theta,\phi)$ (Хокинг-Эллис 5.2, там Де Ситтер называется "1-го рода", а анти-Де Ситтер - "2-го рода") такая граница, несмотря на своё движение со скоростью света, всё равно быстро удаляется от других "неподвижных точек" с фиксированными $\chi,\theta,\phi.$ Кстати, интересно, только сейчас заметил, что это аналогично знаменитой задаче "о паучке на резиновой ленте", решение которой - паучок проползает всю ленту, но за антилогарифмическое время. Так что по большому счёту, нам об этом конечном итоге заботиться не обязательно, хотя можно порассуждать об итоге "слияния пузырей вселенных" в далёком будущем.

Так вот, из-за этого быстрого удаления вообще почти всё что угодно расположено пространственно-подобно. За пределами световых конусов.

В локальном виде, в островной вселенной время естественно отсчитывать от Большого Взрыва и получается, что в локальном виде Большой Взрыв произошёл одновременно, а сама островная вселенная — бесконечна.

А вот тут начинается фигня. Фраза "в локальном виде Большой Взрыв произошёл одновременно" - бессмысленна. Фраза "островная вселенная — бесконечна" - тоже. Метрика в таких вклеенных решениях - типа Фридмана-Леметра, но только в ограниченной области. Край этой области должен быть приклеен к краю вырезанного сектора в Де Ситтере, с согласованием сигнатуры по краю. И граница там - световая. То есть, ни о какой одновременности в Фридмане-Леметре речи не идёт. Разве что только в самом начале вклеенного решения, где можно предполагать пространственноподобную поверхность, на которой вакуум распался одновременно, за счёт квантовой флуктуации.

"Виленкин Мир многих миров" например здесь

Посмотрел... Эта книжка слишком популярна. Читайте серьёзную литературу. ОТО. Классическую космологию. Долгов-Зельдович-Сажин. Хокинг-Эллис. Это минимум. Можно почитать, что такое инстантоны, в книжке Рубакова "Классические калибровочные поля".

Сообщение10.01.2013, 14:25 

03/09/12
640
Munin в сообщении #669485 писал(а):
А что у вас за нелюбовь к нормальным учебникам?

Дело не в этом. А в том, что не все ясно и похоже разобраться в этом самому невозможно. Например, параграф 111 сразу встречает формулой для действия гравитационного поля $S_{g}=-\frac{c^{3}}{16\pi k}\int G\sqrt{-g}d\Omega$. Почему так, почему $\sqrt{-g}$, что такое $G$ этого не написано (без претензий к курсу). В параграфе 93, на который идет отсылка такой вид действия приведен как данность. Потом начинаются малопонятные выкладки, из которых через несколько страниц выводится уравнение ОТО Эйнштейна. Без комментариев и разжевывания почему так, разобраться очень сложно. Странно, что такой объемный и значительный курс не оброс разнообразными комментариями "для начинающих". А было бы здорово, если бы такие комментарии были: с разжевыванием физики и "наглядностью" или отсылкой на менее забористые вещи других авторов. Скажем так: "LL gor dummies".

Сообщение10.01.2013, 17:05 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #669752 писал(а):
Дело не в этом. А в том, что не все ясно и похоже разобраться в этом самому невозможно.

Разбирайтесь с помощью зала. Для этого форум и предназначен. Но одно дело - читать учебник и пытаться разобраться, и совсем другое - пытаться обойтись совсем без учебника.

Например, параграф 111 сразу встречает формулой для действия гравитационного поля

Ну так надо читать весь учебник последовательно. Там ещё перед ним 110 параграфов. Ну хотя бы 53 (главы 1-4, 10-11).

Потом начинаются малопонятные выкладки, из которых через несколько страниц выводится уравнение ОТО Эйнштейна.

Уравнение Эйнштейна выводится в § 95.

Без комментариев и разжевывания почему так, разобраться очень сложно.

И с разжёвыванием тоже невозможно. Только с последовательным чтением с начала. Иначе никак.

Физика вообще (и математика) - наука, изучать которую можно только последовательно с начала. Нельзя ткнуться в произвольное место, и разобраться. Она подобна зданию, где верхние этажи опираются на нижние. В географии, истории, музыке ситуация другая, и не все осознают это различие.

Назовите свой текущий уровень, я скажу, какие учебники вам надо прочитать перед ЛЛ-2 § 111.

Странно, что такой объемный и значительный курс не оброс разнообразными комментариями "для начинающих". А было бы здорово, если бы такие комментарии были: с разжевыванием физики и "наглядностью" или отсылкой на менее забористые вещи других авторов. Скажем так: "LL gor dummies".

Делать это - то же самое, что переписывать сам учебник. Он является прекрасными комментариями к самому себе, если читать его по порядку. Впрочем, есть менее концентрированные учебники, но среди них ЛЛ ценится именно за компактность.

Сообщение10.01.2013, 17:11 

03/09/12
640
Munin в сообщении #669827 писал(а):
Назовите свой текущий уровень, я скажу, какие учебники вам надо прочитать перед ЛЛ-2 § 111.

Это тоже затруднительно сделать. Наверное это свойство текущего уровня. Было бы хорошо, если бы вы сказали - вместо ЛЛ тоже самое но менее концентрировано (цель параграф 111) пишут авторы ....
А так конечно жаль, что ЛЛ в инете не комментирую и не "разводят" до приемлемых концентраций. Наверное, это происходит на лекциях профессоров и никак не оформляется и не выкладывается. Как вы знаете, ЛЛ-2 это конспект от курса лекций, прочитанных Ландау и уверен там были и подробные разъяснения и "разворачивание" для непонятливых знаменитых "после очевидных преобразований...".

Сообщение10.01.2013, 18:11 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Bobinwl в сообщении #669829 писал(а):
Это тоже затруднительно сделать. Наверное это свойство текущего уровня. Было бы хорошо, если бы вы сказали - вместо ЛЛ тоже самое но менее концентрировано (цель параграф 111) пишут авторы ....

По ОТО я обычно называю три основных учебника:
Мизнер, Торн, Уилер "Гравитация"
Вайнберг "Гравитация и космология"
ЛЛ-2.
Отдельно по космологии рекомендую Зельдович, Новиков "Строение и эволюция Вселенной".

Но вы заблуждаетесь, думая, что не набрав фундамента, вы сможете разобраться в продвинутом материале.

Как вы знаете, ЛЛ-2 это конспект от курса лекций, прочитанных Ландау

:-) Он никогда не был конспектом курса лекций. Вы спутали с "Фейнмановскими лекциями по физике". Жестоко спутали, я бы сказал.

и уверен там были и подробные разъяснения и "разворачивание" для непонятливых знаменитых "после очевидных преобразований...".

Если студент последовательно несколько лет занимается физикой и математикой, и проходит последовательно соответствующие учебники, и наконец, как вершину, ЛЛ, причём тоже последовательно по томам, то для него все эти преобразования вполне по силам. Вообще нельзя всю жизнь кашку разжёвывать, и чем дальше, тем тексты становятся более ориентированы на читателя с соответствующими знаниями и навыками, усердного и не боящегося самостоятельной работы. От учебников младших курсов, к учебникам старших курсов, к аспирантским, монографиям, обзорным и оригинальным работам, ориентированным уже на работающих учёных.

По этой лестнице нельзя взбегать, пропуская ступени. Просто не получается.

-- 10.01.2013 19:15:49 --

Среди этих учебников встречаются написанные особенно легко, доходчиво и доступно, но только в сравнении с аналогами других авторов. В абсолютном смысле - все они гораздо труднее школьного учебника для 3 класса по арифметике. Всю жизнь я коллекционирую фамилии авторов, пишущих лучше других. Фейнман, Уилер, Киттель, Рубаков, Коноплёва...

Сообщение11.01.2013, 00:27 

14/08/12
156
Munin в сообщении #669739 писал(а):
Это я понимаю, но с оговоркой, что фраза "островная вселенная" - неформальна.

Я понимаю это как некий пузырь в пределах которого ложный вакуум распался.
Это недостаточно точное определение?

Как я это понимаю. Есть инфлирующий ложный вакуум (не будем уточнять, что не всегда это ложный вакуум), представляющий собой решение Де Ситтера с временной постоянной порядка времени Планка. В нём происходят локальные флуктуации разрушения ложного вакуума. По сравнению с временной постоянной пространства, заполненного ложным вакуумом, они практически прекращают расширяться, и на решении Де Ситтера их можно представить себе как вклеенные узкие полосы, практически времениподобные линии, начинающиеся с точки флуктуации. Но границы этих областей расширяются со скоростью света, так что эти полосы вклеены в место вырезанных секторов Де Ситтера со световыми границами.

Не знаю, что такое решение де Ситтера и что там за полосы.
Как я понял, ложный вакуум в модели вечной инфляции расширяется быстрее, чем распадается, поэтому островные вселенные не сливаются друг с другом, а инфляция продолжается вечно. А распадается тем не менее тоже очень быстро, т. е. если в какой-то точке распался и образовалась островная вселенная, то граница её будет двигаться быстрее скорости света, поэтому, если наблюдатели внутри этой вселенной даже будут двигаться почти со скоростью света в направлении границы, то они никогда её всё-таки не достигнут и будут двигать вечно и бесконечно. Поэтому получается:
1. С точки зрения наблюдателей в островной вселенной она бесконечна.
2. Если в каждой точке этой вселенной наблюдатели будут отсчитывать время от Большого Взрыва, то Большой взрыв с их точки зрения произошёл одновременно во всех точках их вселенной.

Если рассмотреть ложный вакуум в другой системе координат, в которой масштаб изменяется вместе с расширением ложного вакуума, то там, как я понимаю, возникшие островные вселенные будут оставаться (приблизительно) на своих местах, но уменьшаться в размерах, и будут появляться новые островные вселенные и т. д.

Легко заметить, что в координатах $(t,\chi,\theta,\phi)$ (Хокинг-Эллис 5.2, там Де Ситтер называется "1-го рода", а анти-Де Ситтер - "2-го рода") такая граница, несмотря на своё движение со скоростью света, всё равно быстро удаляется от других "неподвижных точек" с фиксированными $\chi,\theta,\phi.$ Кстати, интересно, только сейчас заметил, что это аналогично знаменитой задаче "о паучке на резиновой ленте", решение которой - паучок проползает всю ленту, но за антилогарифмическое время. Так что по большому счёту, нам об этом конечном итоге заботиться не обязательно, хотя можно порассуждать об итоге "слияния пузырей вселенных" в далёком будущем.

Так вот, из-за этого быстрого удаления вообще почти всё что угодно расположено пространственно-подобно. За пределами световых конусов.

Про задачу с паучком не знаю, да и вообще ничего не понял. :-)

В локальном виде, в островной вселенной время естественно отсчитывать от Большого Взрыва и получается, что в локальном виде Большой Взрыв произошёл одновременно, а сама островная вселенная — бесконечна.

А вот тут начинается фигня. Фраза "в локальном виде Большой Взрыв произошёл одновременно" - бессмысленна. Фраза "островная вселенная — бесконечна" - тоже. Метрика в таких вклеенных решениях - типа Фридмана-Леметра, но только в ограниченной области. Край этой области должен быть приклеен к краю вырезанного сектора в Де Ситтере, с согласованием сигнатуры по краю. И граница там - световая. То есть, ни о какой одновременности в Фридмане-Леметре речи не идёт. Разве что только в самом начале вклеенного решения, где можно предполагать пространственноподобную поверхность, на которой вакуум распался одновременно, за счёт квантовой флуктуации.
Тут тоже ничего я не понял.

"Виленкин Мир многих миров" например здесь

Посмотрел... Эта книжка слишком популярна. Читайте серьёзную литературу. ОТО. Классическую космологию. Долгов-Зельдович-Сажин. Хокинг-Эллис. Это минимум. Можно почитать, что такое инстантоны, в книжке Рубакова "Классические калибровочные поля".

Здесь Вы не правы. На данный момент серьёзную литературу мне не нужно читать, я там ничего не понимаю, да и времени нет, а эта популярная литература - для моего уровня.

Сообщение11.01.2013, 08:54 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
denis_73 в сообщении #670073 писал(а):
Я понимаю это как некий пузырь в пределах которого ложный вакуум распался.
Это недостаточно точное определение?

Для научной работы или учебника - совершенно недостаточно. Чтобы почесать языками у печки - сойдёт, что уж...

Не знаю, что такое решение де Ситтера и что там за полосы.

Тогда срочно узнавайте. Без понятия "решение Де Ситтера" и инфляцию-то обсуждать не имеет смысла.

Как я понял, ложный вакуум в модели вечной инфляции расширяется быстрее, чем распадается, поэтому островные вселенные не сливаются друг с другом, а инфляция продолжается вечно.

Всё это чиселками выражается, а не кручением пальцев в воздухе. В частности, "парадоксом паучка на резиновой ленте".

А распадается тем не менее тоже очень быстро, т. е. если в какой-то точке распался и образовалась островная вселенная, то граница её будет двигаться быстрее скорости света

Это с чего это быстрее?

поэтому, если наблюдатели внутри этой вселенной даже будут двигаться почти со скоростью света в направлении границы, то они никогда её всё-таки не достигнут и будут двигать вечно и бесконечно

Это может быть верно, но это не критерий бесконечности.

Поэтому получается:
1. С точки зрения наблюдателей в островной вселенной она бесконечна.
2. Если в каждой точке этой вселенной наблюдатели будут отсчитывать время от Большого Взрыва, то Большой взрыв с их точки зрения произошёл одновременно во всех точках их вселенной.

Нет, этого не получается.

Здесь Вы не правы. На данный момент серьёзную литературу мне не нужно читать, я там ничего не понимаю, да и времени нет, а эта популярная литература - для моего уровня.

Ну тогда и понимать во всём этом вы будете не выше сапога. Причём не "на данный момент", а всегда. И все ваши мысли всегда будут неправильными.

Сообщение11.01.2013, 11:00 

03/09/12
640

(Оффтоп)

Munin в сообщении #669863 писал(а):
:-) Он никогда не был конспектом курса лекций. Вы спутали с "Фейнмановскими лекциями по физике". Жестоко спутали, я бы сказал.

Ну это я на скорую руку в инете прочитал, когда искал "LL for dummies" (не нашел, надо сказать). Цитата с поисковой страницы:
Цитата:
..Ландау прочитал в теоротделе и на физмехе курс теории поля. Конспект этого курса лёг в основу книги Теория поля...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы