Причём тут свободное пользование термином? Я вроде имел в виду конкретное применение - вечная инфляция у Виленкина, описанная у него в книге.
Если вы так любите Виленкина, становитесь его фанатом и отбивайте ему поклоны. Мне неинтересен конкретно Виленкин. Я говорю про теорию инфляции как научную теорию, созданную многими учёными, развиваемую многими учёными, обсуждаемую многими учёными, и принятую как предмет обсуждения многими учёными. В ней есть своя конкретная терминология. Термины, которые в ней есть, я понимаю. Термины, которых в ней не закреплено, я не понимаю.
Там у него названо:
— большая область — внешний (глобальный) вид,
— остров — внутренний (локальный) вид.
Простите, я в этом не вижу определения. "Вид" чего? Это всё совершенно непонятно.
В первом — возникают островные вселенные, они имеют ограниченные размеры, и увеличиваются в размерах, на их краю — Большой Взрыв — переход ложного вакуума в истинный. Между вселенными — ложный вакуум и там пространство расширяется очень быстро и в нём возникают новые островные вселенные.
Но интервалы между событиями Большого Взрыва — пространственно-подобные.
Это я понимаю, но с оговоркой, что фраза "островная вселенная" - неформальна.
Как я это понимаю. Есть инфлирующий ложный вакуум (не будем уточнять, что не всегда это ложный вакуум), представляющий собой решение Де Ситтера с временной постоянной порядка времени Планка. В нём происходят локальные флуктуации разрушения ложного вакуума. По сравнению с временной постоянной пространства, заполненного ложным вакуумом, они практически прекращают расширяться, и на решении Де Ситтера их можно представить себе как вклеенные узкие полосы, практически времениподобные линии, начинающиеся с точки флуктуации. Но границы этих областей расширяются со скоростью света, так что эти полосы вклеены в место вырезанных секторов Де Ситтера со световыми границами.
Легко заметить, что в координатах
(Хокинг-Эллис 5.2, там Де Ситтер называется "1-го рода", а анти-Де Ситтер - "2-го рода") такая граница, несмотря на своё движение со скоростью света, всё равно
быстро удаляется от других "неподвижных точек" с фиксированными
Кстати, интересно, только сейчас заметил, что это аналогично знаменитой задаче "о паучке на резиновой ленте", решение которой - паучок проползает всю ленту, но за антилогарифмическое время. Так что по большому счёту, нам об этом конечном итоге заботиться не обязательно, хотя можно порассуждать об итоге "слияния пузырей вселенных" в далёком будущем.
Так вот, из-за этого быстрого удаления вообще почти всё что угодно расположено пространственно-подобно. За пределами световых конусов.
В локальном виде, в островной вселенной время естественно отсчитывать от Большого Взрыва и получается, что в локальном виде Большой Взрыв произошёл одновременно, а сама островная вселенная — бесконечна.
А вот тут начинается фигня. Фраза "в локальном виде Большой Взрыв произошёл одновременно" - бессмысленна. Фраза "островная вселенная — бесконечна" - тоже. Метрика в таких вклеенных решениях - типа Фридмана-Леметра, но только в ограниченной области. Край этой области должен быть приклеен к краю вырезанного сектора в Де Ситтере, с согласованием сигнатуры по краю. И граница там - световая. То есть, ни о какой одновременности в Фридмане-Леметре речи не идёт. Разве что только в самом начале вклеенного решения, где можно предполагать пространственноподобную поверхность, на которой вакуум распался одновременно, за счёт квантовой флуктуации.
"Виленкин Мир многих миров" например здесь
Посмотрел... Эта книжка слишком популярна. Читайте серьёзную литературу. ОТО. Классическую космологию. Долгов-Зельдович-Сажин. Хокинг-Эллис. Это минимум. Можно почитать, что такое инстантоны, в книжке Рубакова "Классические калибровочные поля".