2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: сила сопротивления
Сообщение06.01.2013, 21:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Школьникам в среднем не врут, но стараются для них всё-таки не так тщательно, как для заказчика спутника...

Формула-то из обычной аэродинамики взята. А газ на высоте необычный...

Сообщение06.01.2013, 21:33 
Заслуженный участник

06/04/10
3152
Munin в сообщении #668080 писал(а):
Применима ли формула с для движения в бесстолкновительном газе?..

Это должен быть очень маленький спутник? Т.е. с размерами, сравнимыми с длиной пробега?
Наверное, что-то должно быть для наклонной пластины. Прилетела молекула, прилепилась - и отскочила (с другой Т). Но "снизу" - чаще.

Сообщение06.01.2013, 21:43 

10/02/11
6786
Утундрий в сообщении #668073 писал(а):
Теперь я постараюсь коротко объяснить всем, за исключением Oleg Zubelevich, в чем тут ошибка Oleg Zubelevich.

В общем, есть такая условно полезная "пи-теорема о размерностях", пользование коей еще обзывают "размерностным анализом". Штука хорошая, да вот только о виде критериальной зависимости не говорит ничего. И ежели, к примеру, на размерный множитель типа вэ-квадрат наложится обратная пропорциональность коэффициента от безразмерного рейнольдса, то по факту получим пропорциональность сопротивления скорости в первой, а не во второй степени.

садись, "два"(с) :mrgreen:

Теперь читаем учебник:

Изображение
Татаринов, Лекции по классической динамике.

Сообщение06.01.2013, 21:53 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
nikvic в сообщении #668096 писал(а):
Это должен быть очень маленький спутник? Т.е. с размерами, сравнимыми с длиной пробега?

Цитата:
    Нижняя граница экзосферы — экзобаза — определяется из соотношения равенства длины свободного пробега высоте однородной атмосферы.
    (С) Пупивикия
Я думаю, что д. с. п. порядка метров где-то в диапазоне от 100 км до 700 км вполне реалистична... считать лень... хотя можно заметить, что она обратно пропорциональна плотности газа, а та спадает по экспоненте... по картинке в той же Пупивикии можно прикинуть, что 1 м достигается где-то на 120 км...

-- 06.01.2013 22:56:17 --

Oleg Zubelevich в сообщении #668104 писал(а):
садись, "два"(с)

А теперь вопрос на "три". Продемонстрируйте выполнение условий теоремы. Татаринова можно не цитировать.

Сообщение06.01.2013, 21:57 
Заблокирован

25/09/11

624
харьков
schoolboy в сообщении #668083 писал(а):
В Кванте 1998 №3 Митрофанов в статье "Аэродинамический парадокс спутника" (А Квант для школьников, там не врут, зачем врать школьникам?) пишет, что сила сопротивления, действующая со стороны разреженного газа на спутник в верхних слоях атмосферы, определяется формулой:

$$F = C_x \frac{\rho v^2}{2} S_x$$

$C_x$ - коэффициент лобового сопротивления, можно взять 2, $\rho$ - плотность атмосферы, $S_x$ - площадь поперечного сечения спутника.

Я знаю эту формулу.Меня больше интересует почему в одних учебниках силу сопротивления разлагают по четным степеням скорости, а в других по нечетным.С чем это связано?

Сообщение06.01.2013, 22:06 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #668110 писал(а):
Продемонстрируйте выполнение условий теоремы

не понял, если вы про $\Pi$- теорему, так это в цитированном куске продемонстрировано

Сообщение06.01.2013, 22:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
triod в сообщении #668115 писал(а):
Меня больше интересует почему в одних учебниках силу сопротивления разлагают по четным степеням скорости, а в других по нечетным.С чем это связано?

Ну наконец, внятный вопрос.
Ни с каким "разложением по степеням" это не связано. Разве что только для скоростей около нуля - там очевидно, что только нечётные степени имеют право на существование. Формула $F\sim v^2$ действует при скоростях существенно ненулевых, и описывает приближённый ход зависимости на большом её протяжении (то есть не разложение в точке, а аппроксимацию на диапазоне). И всё-таки не применяйте её безоглядно для спутника.
Ключевые слова: ламинарное и турбулентное течение, формула Стокса, число Рейнольдса. В Физической Энциклопедии можно посмотреть на графики, скажем, $C_x(Re),C_x(M),$ которые явно вообще никакой единой формулой внятно не описываются.

-- 06.01.2013 23:21:47 --

Oleg Zubelevich в сообщении #668121 писал(а):
так это в цитированном куске продемонстрировано

Там продемонстрированы результаты её применения. Проверки условий в процитированном куске нет. Я жду.

Сообщение06.01.2013, 23:06 

03/04/12
312
Munin в сообщении #668091 писал(а):

Формула-то из обычной аэродинамики взята. А газ на высоте необычный...

Да, я что-то не предположил, что триоду нужна формула, для выполнения заказа в космической отрасли. Хотя не думаю, что и там пользуются какой-то другой формулой. Длина свободного пробега частиц уже на 200 км достигает 100 метров, там где низкоорбитальные спутники > 400 км длина свободного пробега это километры. Так что не думаю, что они используют что-то другое, а не кинетическую теорию. Говоря о необычном газе, вероятно, Вы имеете ввиду плазму. Коэффициент ионизации там где низкоорбитальные спутники где-то около $10^{-4}$ ,поэтому коллективные явления появляются, конечно – звук и т.п. поэтому, конечно для плазмы никакая не вторая степень скорости. Но с точки зрения торможения всю равно в следствии низкой ионизации и очень большой длины пробега поправки не решающие. Разумеется радиоаппаратура, электризация корпуса и т.п. - там плазма решает.

Сообщение07.01.2013, 01:25 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #668130 писал(а):
Там продемонстрированы результаты её применения. Проверки условий в процитированном куске нет. Я жду.

Даже так. Ну считайте, что дождались, ответ следующий: ссылка на учебник дана, открываем и читаем.

Сообщение07.01.2013, 09:12 

02/09/11
1247
Энск
Oleg Zubelevich в сообщении #668192 писал(а):
Даже так. Ну считайте, что дождались, ответ следующий: ссылка на учебник дана, открываем и читаем.

Хороший ответ, универсальный. Я предлагаю его усовершенствовать до такого варианта: "ищем учебник, открываем и читаем". Приятно, что он отвечает на любой вопрос сразу. В отдельных случаях его можно модернизировать до "пишем учебник, открываем и читаем" или "когда-нибудь кто-нибудь напишет учебник, вот тогда найдете, откроете и прочитаете".

Сообщение07.01.2013, 10:51 

10/02/11
6786
Ну естественно. Munin
ведь знает прекрасно эту теорему. Он просто хочет меня поймать по наивности. А ему это не удается, потому, что я высказал всего два утвеждения 1) квадратирчнаэя зависимость следует из теории размерности (см ссылку)
2) кроме квадратичной зависимости возможны другие. При этом я даже не утверждал, что из теории размерноти нельзя вывести другую зависимость. Теперь он будет стараться мне приписать то, что я не говорил и пафосно это опровергнет. Он всегда так делает :D

Сообщение07.01.2013, 11:35 

02/09/11
1247
Энск
Oleg Zubelevich в сообщении #668280 писал(а):
Ну естественно. Munin
ведь знает прекрасно эту теорему. Он просто хочет меня поймать по наивности. А ему это не удается, потому, что я высказал всего два утвеждения 1) квадратирчнаэя зависимость следует из теории размерности (см ссылку)
2) кроме квадратичной зависимости возможны другие. При этом я даже не утверждал, что из теории размерноти нельзя вывести другую зависимость. Теперь он будет стараться мне приписать то, что я не говорил и пафосно это опровергнет. Он всегда так делает

Ну так побейте Munin на его поле - ответьте на его вопрос. Боитесь?

Oleg Zubelevich в сообщении #668039 писал(а):
соображениям размерности соответствует первая формула, а вообще их там куча и наука это эмпирическая

А это разве не утверждение, "что из теории размерности нельзя вывести другую зависимость"? Жульничаете?

Сообщение07.01.2013, 11:44 

10/02/11
6786
zask в сообщении #668301 писал(а):
А это разве не утверждение, "что из теории размерности нельзя вывести другую зависимость"? Жульничаете?

где я казал "нельзя"? жульничаете?

Сообщение07.01.2013, 11:45 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
schoolboy в сообщении #668151 писал(а):
Говоря о необычном газе, вероятно, Вы имеете ввиду плазму.

Не, я же сказал: бесстолкновительный газ. Но формула $F\sim v^2$ выведена не из кинетической теории, а эмпирически подобрана в турбулентной аэродинамике, разве нет?

Плазменные эффекты не должны играть роли, поскольку спутник движется быстрее звука.

-- 07.01.2013 12:46:57 --

Oleg Zubelevich в сообщении #668192 писал(а):
Ну считайте, что дождались, ответ следующий: ссылка на учебник дана, открываем и читаем.

Итого, применимости теоремы в данном конкретном случае вы не продемонстрировали.

Сообщение07.01.2013, 11:52 

10/02/11
6786
Munin в сообщении #668306 писал(а):
Итого, применимости теоремы в данном конкретном случае вы не продемонстрировали.

так в том и дело, что данного конкретного случая не сформулировано в этой ветке. один конкретный случай, когда определяющим параметром среды является плотность разобран в учебнике и ссылки достаточно, других данных конкретных -- куча, ап чем речь?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы