Сорри за некропостинг, теме уже 11 лет. Но не хотелось открывать новую, тем более что моё сообщение точно попадает в сабджект данного топика.
Дмитрий Быков. Русский язык, стагнация и обновление. 2016 г. писал(а):
Меня заинтересовал оборот-паразит "как бы". Он стал очень часто звучать в выступлениях чиновников всех рангов. Его полюбили бизнесмены, врачи и даже учёные! Дикторы радио и телевидения частенько используют этот оборот.
С чего это вдруг такое заурядное выражение заполонило русский язык? Давайте попробуем разобраться.
Во-первых, словари и книги по лингвистике дают много подсказок.
И легко выясняется, что этот оборот указывает на то, что использующий его просто сомневается в том, что озвучивает. То есть он ставит под сомнение всё произнесённое им после "как бы".
А во-вторых, я поинтересовался точкой зрения психологов и даже (!) психиатров.
Так вот, они предполагают, что человек, часто использующий это выражение, сознательно лжёт, но при этом стремится избежать ответственности за произнесённое им! Вот оно, вот где спрятано главное!!
Я вспоминаю, что при советском режиме с его жёсткой цензурой, такого оборота в официальном языке не было. Более того, его не могло быть даже теоретически.
Получается так, что свободно разрешённая ложь привнесла в русский язык новый оборот-индикатор! Индикатор последующей лжи.
О как! Довольно любопытное замечание писателя. Но Быков писал это применительно к языку разговорному.
С момента написания этого пассажа прошло 8 лет. И стало очень заметно, что это "
как бы" ворвалось и в литературный русский. Я думаю, не я один это вижу. Да что греха таить, даже на этом форуме многие участники, в том числе и ЗУ, активно используют на письме сей оборот, а некоторые — в особо извращённой форме "
кагбе" (или "
кагбэ"). Пишущий да узнает!
Что думаете, товарищи? Прав Быков?