Гм, берём в качестве проводов с током две трубочки с электролитом - штоб не путаться со знаком/скоростью носителей заряда. Они, заразы, притягиваются.
Однако с помощью "пробного заряда" Кулон не виден.
Есть объяснение?
Конечно. В электролитах все происходит почти также как и в металлах. Только в металлах положительные ионы неподвижны, ибо закреплены в узлах кристаллической решётки, а в электролитах могут сранительно медленно двигаться не в пример электронам. Можно даже представить себе два одинаковых разреженных пучка летящих навстречу друг другу через одну и ту же область пространства: один электронов, другой - позитронов. Ток в таком пучке будет течь в одну сторону - в направлении пучка позитронов. Электрон, летящий параллельно этому пучку, в одну сторону с электронами будет "видеть" увеличенную плотность пучка позитронов и будет притягиваться к комбинированному пучку. Электрон летящий в противоположную сторону, будет "видеть" увеличенную плотность пучка электронов и отталкиваться от него. Всё в полном соответствии с "правилом левой руки".
А хотите, я на спор буду двигать магнит так, что гальванометр ничего не покажет?
Можно, конечно. Вдоль силовых линий магнитного поля. Но это специальный частный случай. Автор которому я отвечал не этот случай имел ввиду.
-- Пт янв 04, 2013 16:38:32 --Вот я бы Вас поправил. Существкет электрическое.
Поправка из правильного в ошибочное поправкой не считается. Бывают поля, в которых
Конечно бывают. Чтобы устроить такое поле нужно взять небольшой электрический заряд и быстро двигать мимо него много других зарядов.
Более фундаментальна электрическая, поскольку магнитная из неё выводится с помощью СТО.
Это просто результат вашего недопонимания СТО. Магнитная не "выводится" с помощью СТО, а только
связывается с электрической. Они обе могут переходить одна в другую, и выступают равноправно.
Я не буду здесь спорить с Вами, а просто через какое то время размещу на этом форуме свой доклад на интернет-конференции в Одесском морском университете. Там он рецензируется и даже засчитывается как публикация для защиты диссертации, жаль, что мне это уже не нужно.