Котофеич писал(а):
Для классического колмогоровского случайного процесса
X(t) строим его интервальное расширение X*(t)=[X(t) -a,X(t) +a] и дело в шляпе.
Добавьте понятие надёжности для каждого интервала, и я стану Вашим единомышленником в данном вопросе.
Добавлено спустя 31 минуту 24 секунды:epros писал(а):
речь шла о "физических величинах" вообще, а не в частности о "физических величинах" теорий, которые практически работают.
Я-то имел в виду физику, а не историю физики...
epros писал(а):
Теорвер - это всего лишь математический формализм, способ описания.
Точно так.
Причём, так же, как любой инструмент имеет инструкцию к применению, и Теорвер нужно применять умеючи, в соответствии с его инструкцией к применению.
epros писал(а):
zbl писал(а):
О вероятности единичного события (даже подбрасывания монеты) вообще, похоже, нет никакого смысла говорить
Хочу высказать контр-тезис: о вероятностях единичных событий только и имеет смысл говорить. Когда речь идёт о множестве испытаний, теорвер, собственно, тоже говорит о вероятности единичного события: реализации данной
последовательности исходов.
Ну, так стоит мне по лестницам ходить? какова вероятность, что расшибусь?
Или, если я уже прошёл по ней утром, то какова была вероятность того, что расшибся бы?
epros писал(а):
zbl писал(а):
а стоит говорить лишь о частоте наступления события (которое математики называют одной из возможных оценок вероятности)
Сколько испытаний должно быть проделано, чтобы можно было говорить о "вероятности" события в Вашем смысле? 10? 100? 1000000?
А какая Вам нужна точность измерения данной физвеличины?
epros писал(а):
Если я десять раз бросил монету и она все 10 раз выпала орлом, могу ли я заключить из этого, что частота=вероятность выпадения решки равна нулю, и поставить на то, что при следующем броске этого не случится, миллион баксов?
Это всё равно, что измерить температуру чая мизинцем, а потом, если не слишком горячая, выпить залпом.
Я бы предпочёл термометр вместо пальца.
Откуда следует, что и 10 выпадений подряд мне покажется мало для такой крупной ставки.