Котофеич писал(а):
Не нужно пересказывать мне то что читают студентам на лекциях по КМ.
Очень рад; такая редкость на этом форуме; такая редкость.
Котофеич писал(а):
Да Гейзенберговский вариант работает, но есть проблемы с интерпретацией. Есть другой вариант, без этих проблем, но в школе его не проходят. Я же дал ссылку.
Есть ещё и куча других вариантов.
Варианты на основе скрытых параметров и классической вероятности в последнее время столь широко популярны только потому, что все уже устали их опровергать.
Квантовая неопределённость не сводится к классической неопределённости никаким способом.
Есть даже формулировка КМ, в которой в фазовом пространстве строится функция распределения во всех смыслах совершенно аналогичная классической; она только тем отличается, что может принимать отрицательные значения, и уже отсюда видно, что КМ никак не свести к классическим вероятностям.
Мне лично больше всего нравится концепция многих миров, которая, между прочим, общепризнанно не имеет никаких изъянов или противоречий, кроме, конечно, того, что очень не хочется её принимать всерьёз.
Котофеич писал(а):
Электорон это единая и неделимая частица. Она не может размещаться так как Вам этого хочеться.
Вот это я очень с Вами согласен.
Хотя в квантовой теории поля электрон -- это распределённая система, частицей он был, частицей и останется (когда КТП станет логически совершенной теорией).
Всё упирается просто в физический смысл принципа суперпозиции.
Было бы очень не плохо построить квантовую теорию, отличную от КМ, -- мы бы тогда сразу увидели физсмысл принципа суперпозиции.
Есть, например, попытки описать фондовый рынок как квантовую систему (в основном, конечно, малоудачные) -- а что бы ещё в таком духе можно было бы квантовать?
Котофеич писал(а):
Вы же сами писали, что Фок сказал что все это бред, а Дирак с ним согласился.
Фок не написал, почему конкретно это бред; я так и не знаю, к каким противоречиям это приводит (кроме того, что теряется смысл пронятия частицы).