Пусть в начальный момент времени пробная масса
и шварцшильдовская чёрная дыра массой
покоятся друг относительно друга. Затем пробная масса падает на чёрную дыру, увеличивая её массу на
. Если энергию гравитационного взаимодействия пробной массы с чёрной дырой в начальный момент времени определить как
, то получится неотрицательная величина.
Увы,
так что
отрицательна. И кстати, на больших расстояниях примерно равна ньютоновской потенциальной энергии, так что идея корректна. А вот для пробной массы, начинающей движение из точки рядом с горизонтом, эта величина приближается к
то есть гравитационная энергия практически "съедает" энергию покоя тела, тело "превращается в ничто" (на самом деле, конечно, не в ничто, просто извне оно перестаёт как-то чувствоваться и влиять на что-то). Хорошая иллюстрация, я про неё забыл, спасибо.
-- 05.01.2013 12:15:52 --Вы поняли связь между условиями равенства энергии 0 и равенства
для ньютоновской модели?
Вынужден сообщить, что я ошибся, и этой связи на самом деле нет. Равенство энергии 0 в ОТО следует из других соображений, и для более широкого диапазона случаев.
Приношу глубокие и искренние извинения за то, что долго вводил в заблуждение в этой теме. Лучше поздно исправиться, чем никогда.
Предлагаю продолжить за меня кому-нибудь другому. Например,
Someone. Или кому-нибудь ещё, разбирающемуся в энергии в ОТО. Не так плавающему, как я.
Мне очень жаль.