Импульс в замкнутой системе (и инерц. СО) сохраняется. Никаких обратимостей или "абсолютных твёрдостей" не требуется.
Не согласный я здесь с Вами. Не существует в природе ни замкнутых систем, ни удобных для нас ИСО. Это наши схемы, применяемые для решения практических задач с применением формальной логики тождества (на ней зиждется классическая математика, без которой физика невозможна). В действительности мир противоречив (сложен) и открыт (бесконечен в своем многообразии), главной симметрией которого является лишь принцип сохранения энергии. Классическая механика (я имею ввиду аналитику Лагранжа и др. - расширение ньютоновской механики) рассматривает лишь одну и достаточно упрощенную сторону этой симметрии - обратимый переход кинетической энергии в потенциальную и обратно. При этом внешние силы (в рамках 2-го закона) в дифференциальной форме характеризуют кинетическую энергию, а внутренние (в рамках 3-го закона) характеризуют потенциальную энергию. Мерой движения в этой схеме взаимодействия выступает импульс, который вынужден всегда сохраняться, так как иначе не будет баланса между суммой импульсов тел до взаимодействия и после и, следовательно, не будет симметрии между указанными энергиями.
Для того чтобы изменить импульс тела, на него необходимо подействовать внешней силой, т. е. сила должна исходить от какого-то другого тела, а величина этой силы характеризуется скоростью изменения импульса этого внешнего тела:
, где
— внешняя сила. Именно так Ньютон представил закон обратимого (или обменного) механического взаимодействия, связав в единое представление внешнюю силу и интенсивность изменения импульса. При этом у него «замкнутой системой и ИСО» одновременно выступает целиком все его абсолютное пространство, которое он отождествлял (Бог ему судья) с «чуствилищем Бога». Из этой формулы непосредственно следует и другая запись его 2-го закона:
, где
- скорость изменения скорости материального тела (мгновенное ускорение), на которое действует внешняя сила.
Очевидно, ньютоновская трактовка механического взаимодействия, выражаемая через скорость изменения импульса, является более общей, чем формула
, поскольку она непосредственно утверждает о факте сохранения импульса, который обратимо (без потерь в окружающую среду) передается от одного тела второму, и первое тело выступает внешним по отношению ко второму (или, наоборот, если ускорение рассматривать как отрицательную величину). Однако, как происходит передача импульсов? Посредством внутренних сил (см. второй рис. в моем сообщении # 666507), характеризующих динамику изменения потенциальной энергии. Численно это интеграл, описываемый двумя площадями, заключенными между верхней и нижней кривой, который (в случае обменного процесса) вычисляется как удвоенный импульс сил. При решении практических задач удобно использовать среднюю силу
, действующую в течение процесса столкновения. Она определяется как такая постоянная пара сил, которая действует в течение того же промежутка времени
, что и переменная импульсная пара сил, создающая те же импульсы силы. Теперь импульс силы графически соответствует площади прямоугольника, одна часть которого расположена над осью времени, а вторая — под нею.
В случае, когда результирующая внешняя сила равна нулю, 2-й закон Ньютона принимает вид:
или
когда
, т. е. импульс системы тел остается неизменным. В «Началах» Ньютона закон инерции — это нулевой вариант второго закона.
Вообще говоря, после Галилея учение о движении распадается на два направления. В первом из них — картезианском учении о прямолинейном инерциальном движении — вовсе не говорится о причинах движения, а речь идет лишь о его сохранении. Траекторию предоставленного самому себе тела (теперь ее считают бесконечной прямой нулевой кривизны) рассматривают как геометрическое понятие; как некую независимую координату, отражающую субстанциальное свойство абсолютного пространства. По описанию Ньютона, «… абсолютное пространство по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему остается всегда одинаковым и неподвижным. Относительное есть его мера или какая-либо ограниченная подвижная часть, которая определяется нашими чувствами по положению его относительно некоторых тел, и которая в обыденной жизни принимается за пространство неподвижное». (Пер. А. Н. Крылова. С. 31) . Во втором — теории ускоренного движения — объясняется отступление от прямолинейно-равномерного движения наличием динамических агентов — сил, которые характеризуются интенсивностью изменения импульса инерциально движущегося тела. При этом роль понятия «импульс» состоит в том, что он при любых условиях — сохраняющаяся величина, так как закон сохранения импульса лежит в основе каждого из трех законов Ньютона. Для этого, правда, следует в рамках каждого закона наделить силы дополнительными свойствами, подразделив их на два вида: внешние и внутренние силы. Однако определение силы вне зависимости от ее вида – внешние они или внутренние - остается неизменным: это скорость изменения импульса, но внутренние силы всегда попарно уничтожаются, а внешние — переходят в изменение импульсов взаимодействующих тел.
Это, в известном смысле, просто входит в аксиоматику Ньютона (он, к тому же, предпочитал дифференциалы).
Это истинная правда, готов подписаться под каждой буквой этого Вашего предложения.