Импульс в замкнутой системе (и инерц. СО) сохраняется. Никаких обратимостей или "абсолютных твёрдостей" не требуется.
Не согласный я здесь с Вами. Не существует в природе ни замкнутых систем, ни удобных для нас  ИСО. Это наши схемы, применяемые  для решения  практических задач с  применением формальной  логики тождества (на ней  зиждется  классическая математика, без которой физика невозможна).  В действительности мир противоречив (сложен) и открыт (бесконечен в своем многообразии), главной симметрией которого является лишь принцип сохранения энергии. Классическая механика (я имею ввиду аналитику Лагранжа и др.  - расширение ньютоновской механики)  рассматривает лишь одну  и достаточно упрощенную сторону этой симметрии -  обратимый переход кинетической энергии в потенциальную и обратно. При этом внешние силы (в рамках 2-го закона) в дифференциальной форме характеризуют кинетическую энергию, а внутренние (в рамках 3-го закона) характеризуют потенциальную энергию. Мерой движения в этой  схеме взаимодействия выступает импульс, который вынужден всегда сохраняться, так как иначе не будет баланса между суммой импульсов тел  до взаимодействия и после и, следовательно, не будет симметрии между указанными энергиями.
Для того чтобы изменить импульс тела, на него необходимо подействовать внешней силой, т. е.  сила должна исходить от какого-то другого тела, а величина этой силы характеризуется скоростью изменения импульса этого внешнего тела: 

, где  

 —  внешняя сила.   Именно так Ньютон  представил  закон  обратимого (или обменного) механического взаимодействия,  связав в единое представление  внешнюю силу и интенсивность изменения импульса.  При этом  у него «замкнутой системой и ИСО»  одновременно выступает  целиком все его  абсолютное пространство, которое он отождествлял (Бог ему судья) с  «чуствилищем Бога».  Из этой формулы  непосредственно следует и другая запись  его 2-го закона: 

,  где 

 -  скорость изменения скорости материального тела (мгновенное ускорение), на которое действует внешняя сила. 
Очевидно, ньютоновская трактовка механического взаимодействия, выражаемая через скорость изменения импульса, является более общей, чем  формула 

, поскольку она непосредственно утверждает о  факте  сохранения импульса,  который обратимо (без потерь в окружающую среду) передается от одного тела второму, и первое  тело выступает внешним по отношению ко второму (или,  наоборот, если ускорение рассматривать как отрицательную величину). Однако, как происходит  передача импульсов? Посредством внутренних сил (см. второй рис. в моем  сообщении # 666507), характеризующих динамику изменения потенциальной энергии. Численно это интеграл, описываемый двумя площадями, заключенными между верхней и нижней кривой, который (в случае обменного процесса) вычисляется как  удвоенный  импульс сил. При решении практических задач удобно использовать среднюю  силу 

, действующую в течение  процесса столкновения. Она определяется как такая постоянная пара сил, которая действует в течение того же промежутка времени 

, что и переменная импульсная пара сил, создающая те же импульсы силы. Теперь импульс силы  графически соответствует площади прямоугольника, одна часть которого расположена над осью времени, а вторая — под нею. 
В случае, когда результирующая внешняя сила  равна нулю, 2-й закон Ньютона принимает вид: 

 или 

 когда 

, т. е.  импульс системы тел  остается неизменным.  В «Началах» Ньютона закон инерции — это нулевой вариант второго закона.
Вообще говоря, после Галилея учение о движении распадается на два направления. В первом из них —  картезианском учении о прямолинейном инерциальном движении —  вовсе не говорится о причинах движения, а речь идет лишь о его сохранении. Траекторию предоставленного самому себе тела (теперь ее считают бесконечной прямой нулевой кривизны) рассматривают как  геометрическое понятие; как  некую независимую координату, отражающую субстанциальное свойство абсолютного пространства. По описанию Ньютона, «… абсолютное пространство по самой своей сущности безотносительно к чему бы то ни было внешнему остается всегда одинаковым и неподвижным. Относительное есть его мера  или какая-либо ограниченная подвижная часть, которая определяется нашими чувствами по положению его относительно некоторых тел, и которая в обыденной жизни принимается за пространство неподвижное». (Пер. А. Н. Крылова. С. 31) .  Во втором — теории ускоренного движения — объясняется отступление от прямолинейно-равномерного движения наличием динамических агентов — сил, которые характеризуются интенсивностью изменения импульса инерциально движущегося  тела. При этом роль понятия «импульс» состоит в том, что он при любых условиях  — сохраняющаяся величина, так как закон сохранения импульса   лежит в основе каждого из трех законов Ньютона. Для этого, правда, следует в рамках каждого закона наделить силы дополнительными   свойствами, подразделив их  на два вида: внешние и внутренние силы. Однако  определение силы  вне зависимости от ее вида – внешние они или внутренние -  остается неизменным:  это скорость изменения импульса, но внутренние силы всегда попарно уничтожаются, а внешние — переходят в изменение импульсов взаимодействующих тел. 
Это, в известном смысле, просто входит в аксиоматику Ньютона (он, к тому же, предпочитал дифференциалы).
Это истинная правда, готов подписаться под каждой буквой этого Вашего предложения.