Напряжение - это скорость изменения ЭДС в цепи.
как вы воспроизвели написанное в учебниках - получилась откровенная бессмыслица, уж извините. а то что вы хотели воспроизвести - в последовательной цепи сумма падений напряжения на всех элементах равна эдс источника - это вовсе не было ответом на вопросы "что такое эдс" и "что такое напряжение", это просто описывался прием расчета электрических цепей, когда ученику описываются последовательные цепи - тут вот у нас источник эдс, формирующий напряжение, а тут вот у нас потребители, между которыми это напряжение распределяется пропорционально их сопротивлениям.
-- 02.01.2013, 14:43 --Кстати, насчёт напряжения. Напряжение, всё таки будет меньше суммы, на значение затраченное на заряд собственных емкостей конденсаторов (как тел). rustot сказал, что это шестой знак после запятой. Наверное так.
я говорил об изменении, а не об уменьшении. в зависимости от того как начально распределены потенциалы, может быть и так и этак. и то что я говорил в общем то буквоедство, ловля блох, задача явно не об этом. зря я об это высказался, необоснованное усложнение вопроса.