У меня аналогичная ситуация. Тоже мама смотрит битву экстрасенсов и покупала свечи якобы на конец света. А мой коллега, хороший программист, считает ложной теорию эволюции
А мой знакомый препод, который нам читал дискретку и матфизику, ходит в церковь (но он старый уже). А одна знакомая молодая мама лечила своего ребенка 4-х лет от кишечного отравления (точно диагноз не знаю) молитвой. Я уже на этой почве с некоторыми сильно поругался. Некоторые подобные точки зрения у меня вызывают сильное удивление и непонимание. Но я уже сейчас больше игнорирую подобные вещи (просто устал спорить - совершенно бессмысленно, люди просто игнорируют аргументы и все). Видимо, просто имеется некоторая доля невежественных людей в той или иной области. Все-таки обычному человеку трудно знать большое количество разнообразных знаний, чтобы не принимать бред за чистую монету. И на них периодически наталкиваешься. Хотя, может, этого недостаточно для объяснения. Кроме того, люди думают не формально логически, а как-то вообще малопонятно, трудно из сознания изгнать все предрассудки. К тому же, человек слаб, а вместе с ним и его разум.
Есть, кстати, просто юродивые. Они ходят и искренне изображают из себя пророков, просветленных и т.п. Я одного такого лично знаю. Я могу представить себе ту кашу, которая у него в голове. К ним не стоит серьезно относиться - это какая-то интересная смесь отклонений в работе мозга, отсутствия знаний или наличия специальных знаний или псевдознаний + принятие определенной роли в обществе (что-то вроде шута, вообще театральной роли) + психологическая защита от бесперспективности и бессмысленности ситуации (нет денег, работы, потеря близких). Хотя может не только это.
(Оффтоп)
Недавно в маршрутке ехал. Все молчат. А один мужик всем пытается что-то сказать - всяческий разнобой. Говорил, что он пророк. Всем пофиг, есс-но. Я стирал снег со стекла. Он мне сказал, чтоб я стирал ногтями, а ногти - это носители энергии. Я ему показал фейспалм. Он захихикал.
Есть люди, которым вообще не до разума, которые не считают разум чем-то таким. У них или денег не хватает, или проблемы в жизни, или они развлекаются, ни о чем не думают, или детей воспитывают и т.п. - много вариантов. Кроме того, много людей на практике именно практичны: они могут слушать бред с интересом просто так, а на практике делать все так, как будто им никакого бреда и не сообщали никогда.
-- Вс дек 30, 2012 07:44:43 --Купите ей хорошие наушники...
Я почти так и сделал: чтобы не слышать телевизор, я купил наушники себе (правда, не для этого, но оказалось удобно)
-- Вс дек 30, 2012 07:45:58 --Другое дело - телевидение, СМИ, подобные институты - вот это действительно проблема, но как с ней бороться, я не знаю. Кто-то делает на телевидение антинаучные передачи. Кто-то пытается пропихнуть правительству псевдоизобретения, зарабатывая таким образом деньги. Кто-то зарабатывает на гороскопах. И меня, склонного к паранойе, не покидает ощущение, что мем про 2012 распространяют не только обычные люди, но и кто-то еще с какой-то целью.