2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Враги разума
Сообщение30.12.2012, 10:29 

30/12/12
11
Здравствуйте! Хочу поговорить о наболевшем. Очень часто сталкиваюсь с антинаучным бредом. Уже нет сил терпеть... Всякие "Битвы экстрасенсов" и т.п. По ТВ3 - один сплошной мрак. И даже на форумах программистов хватает необразованных и суеверных людей.

У меня мама смотрит "Битву экстрасенсов" не знаю как с этим бороться. Предлагал начать смотреть научные и исторические передачи... Не хочет.
Сейчас посмотрел "The Enemies of Reason" (Richard Dawkins). Все правда настолько плохо?

Сейчас модно быть толерантным и терпимым к различным суеверием и т.п. Не приведет ли это нас в новое средневековье?

Re: Враги разума
Сообщение30.12.2012, 10:43 
Заслуженный участник

15/10/08
12461
Isaacs в сообщении #665371 писал(а):
У меня мама смотрит "Битву экстрасенсов" не знаю как с этим бороться.

Купите ей хорошие наушники...

Сообщение30.12.2012, 10:44 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
У меня аналогичная ситуация. Тоже мама смотрит битву экстрасенсов и покупала свечи якобы на конец света. А мой коллега, хороший программист, считает ложной теорию эволюции :facepalm: А мой знакомый препод, который нам читал дискретку и матфизику, ходит в церковь (но он старый уже). А одна знакомая молодая мама лечила своего ребенка 4-х лет от кишечного отравления (точно диагноз не знаю) молитвой. Я уже на этой почве с некоторыми сильно поругался. Некоторые подобные точки зрения у меня вызывают сильное удивление и непонимание. Но я уже сейчас больше игнорирую подобные вещи (просто устал спорить - совершенно бессмысленно, люди просто игнорируют аргументы и все). Видимо, просто имеется некоторая доля невежественных людей в той или иной области. Все-таки обычному человеку трудно знать большое количество разнообразных знаний, чтобы не принимать бред за чистую монету. И на них периодически наталкиваешься. Хотя, может, этого недостаточно для объяснения. Кроме того, люди думают не формально логически, а как-то вообще малопонятно, трудно из сознания изгнать все предрассудки. К тому же, человек слаб, а вместе с ним и его разум.
Есть, кстати, просто юродивые. Они ходят и искренне изображают из себя пророков, просветленных и т.п. Я одного такого лично знаю. Я могу представить себе ту кашу, которая у него в голове. К ним не стоит серьезно относиться - это какая-то интересная смесь отклонений в работе мозга, отсутствия знаний или наличия специальных знаний или псевдознаний + принятие определенной роли в обществе (что-то вроде шута, вообще театральной роли) + психологическая защита от бесперспективности и бессмысленности ситуации (нет денег, работы, потеря близких). Хотя может не только это.

(Оффтоп)

Недавно в маршрутке ехал. Все молчат. А один мужик всем пытается что-то сказать - всяческий разнобой. Говорил, что он пророк. Всем пофиг, есс-но. Я стирал снег со стекла. Он мне сказал, чтоб я стирал ногтями, а ногти - это носители энергии. Я ему показал фейспалм. Он захихикал.
Есть люди, которым вообще не до разума, которые не считают разум чем-то таким. У них или денег не хватает, или проблемы в жизни, или они развлекаются, ни о чем не думают, или детей воспитывают и т.п. - много вариантов. Кроме того, много людей на практике именно практичны: они могут слушать бред с интересом просто так, а на практике делать все так, как будто им никакого бреда и не сообщали никогда.

-- Вс дек 30, 2012 07:44:43 --

Утундрий в сообщении #665372 писал(а):
Купите ей хорошие наушники...
Я почти так и сделал: чтобы не слышать телевизор, я купил наушники себе (правда, не для этого, но оказалось удобно)

-- Вс дек 30, 2012 07:45:58 --

Другое дело - телевидение, СМИ, подобные институты - вот это действительно проблема, но как с ней бороться, я не знаю. Кто-то делает на телевидение антинаучные передачи. Кто-то пытается пропихнуть правительству псевдоизобретения, зарабатывая таким образом деньги. Кто-то зарабатывает на гороскопах. И меня, склонного к паранойе, не покидает ощущение, что мем про 2012 распространяют не только обычные люди, но и кто-то еще с какой-то целью.

Сообщение30.12.2012, 11:27 

30/08/11
1967
Sonic86
Мем про Конец света имеет большой спрос, высокий рейтинг и легко продается. Поэтому его распространением занимается вся желтая пресса.

Сообщение30.12.2012, 16:49 

27/02/09
2835
Sonic86, представьте (не дай Бог, конечно), что Вашему хорошему знакомому сделали анализ и есть большая вероятность, что результат покажет наличие злокачественного образования. Будете Вы молиться?

Сообщение30.12.2012, 17:01 

06/01/06
967
Здравствуйте! Хочу поговорить о наболевшем. Очень часто сталкиваюсь с антинаучным бредом. Уже нет сил терпеть... Всякие "Битвы экстрасенсов" и т.п. По ТВ3 - один сплошной мрак. И даже на форумах программистов хватает необразованных и суеверных людей.

Это научный форум, поэтому попробуйте подойти к этому научно (т.е. объективно), попытайтесь понять, почему это так.

Наука ведь должна объяснять наблюдаемые явления. Вот и надо объяснять.

Сообщение30.12.2012, 17:08 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Тут всё давно объяснено: образование в (ухе у негра), бизнес-спроса на науку и технологии нет, вот общество и катится в мракобесие, радостно возглавляемое телеканалами. "Катится" исключительно в том смысле, что процесс продолжается - так-то мракобесие давно достигнуто.

Сообщение30.12.2012, 18:55 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
druggist в сообщении #665432 писал(а):
Sonic86, представьте (не дай Бог, конечно), что Вашему хорошему знакомому сделали анализ и есть большая вероятность, что результат покажет наличие злокачественного образования. Будете Вы молиться?
Нет конечно. А какой смысл?! :shock: Совершенно бесполезное занятие же! (смерть (причем очень длинную) очень близкого человека я пережил, так что аргумент неабстрактен). Могу, конечно, на что-то надеятся.

Tall в сообщении #665376 писал(а):
Sonic86
Мем про Конец света имеет большой спрос, высокий рейтинг и легко продается. Поэтому его распространением занимается вся желтая пресса.
Увы, логично. В принципе и гороскопы обычные люди покупают, даже несмотря на то, что они стоят деньги. И магические камни покупают, и к гадалке ходят. Хочется верить, что этими услугами пользуется наиболее обеспеченная часть населения.
Значит все-таки надо с этим бороться. Просто никакого желания этим заниматься нет. Противно. Люди имеют образование, но у них даже никакого интереса не возникает. Никого не переубедишь. Типичные примеры ответов:
90%: "Человек произошел от обезьяны? Да ну! Ты вот эти пирожки ел? Они такие вкусные!"
10%: "Человек произошел от обезьяны? Да вранье это все! Не верю я этим [censored]! Ты сам это видел? Ты видел новые виды, произошедшие в процессе эволюции?"
К тому же, когда сам споришь, то имеешь вид какого-то больного на голову фанатика. :-( Даже сама формулировка: "враги разума". Попробуйте такую формулировку использовать в качестве аргумента.

-- Вс дек 30, 2012 15:59:34 --

faruk в сообщении #665435 писал(а):
Наука ведь должна объяснять наблюдаемые явления. Вот и надо объяснять.
Могу предложить цитату из Маркова:
Марков писал(а):
Представьте себе компанию молодых гоминид, собравшихся у плейстоценового костра и наслаждающихся недавно приобретенной в ходе эволюции способностью к речи. Два самца вступили в спор об устройстве мира...
Гоминида по имени Карл предполагает: "Мы смертные, несовершенные приматы, которые выживают в этой опасной и непредсказуемой саванне только потому, что держатся тесными группами, страдающими от внутренних склок, ревности и зависти. Все места, где мы бывали, — лишь маленький уголок огромного континента на невообразимо громадном шаре, вращающемся в пустоте. Этот шар миллиарды и миллиарды раз облетел вокруг пылающего шара из газа, который в конце концов взорвется, чтобы испепелить наши ископаемые черепа. Я обнаружил несколько убедительных свидетельств в пользу этих гипотез... " Гоминида по имени Кандид перебивает: "Нет, я считаю, что мы — бессмертные духи, которым были дарованы эти прекрасные тела, потому что великий бог Вуг избрал нас своими любимыми созданиями. Вуг благословил нас этим плодородным раем, жизнь в котором трудна ровно настолько, чтобы нам было не скучно... Над лазурным куполом неба улыбающееся солнце согревает наши сердца. Когда мы состаримся и насладимся лепетом внуков, Вуг вознесет нас из наших тел, чтобы мы вместе с друзьями вечно ели жареных газелей и танцевали. Я знаю все это, потому что Вуг поведал мне эту тайную мудрость во сне прошлой ночью".

Сообщение30.12.2012, 19:06 

29/09/06
4552
Думаю, он не будет молиться. Так же думаю о многих других участниках, в которых ощущаю единомышленников.
Про Вас, druggist, ничего не думаю, ибо с Вашим творчеством на форуме не знаком.

У меня подобная ситуация --- главное (страшное) событие этого года. И речь идёт о юноше, которого я знаю с его детства. И о семье, которую я навещаю примерно раз в неделю уже многие годы. По любви навещаю, по постоянному желанию побыть 10-100-200 минут в обществе близких людей.
Молиться мне в голову не приходит. Его мама, кажется, --- да, по настойчивому совету подруги во что-то такое пустилась. Я не обсуждаю это с ней, лишь слышал само советование; думаю, выполнила какие-то формальности церковные, ранее ей всегда чуждые. Не чувствую, что она стала молиться.

А предыдущая ситуация --- уж совсем личная. Бросать учёную работу, жить в давно покинутой деревне (месяц там, месяц на работе, месяц там, месяц на работе, месяц там, месяц на работе, месяц там, месяц на работе, и так очень долго), ходить регулярно в больницу с куриным бульончиком, и много чего ещё. А такая ерунда, как молиться, мне бы и в голову не пришла.

Я объявляю Ваш вопрос неприличным, неумным, даже провокационным. Провокационным --- потому что он меня уже спровоцировал на излишнюю откровенность, и по тому, как я себе представил варианты развития спора на эту тему. И постараюсь более сюда не заглядывать.

-- 30 дек 2012, 20:07:47 --

Sonic86 ответил, пока я писал ответ на вопрос, ему адресованный.

Сообщение30.12.2012, 19:38 

29/03/12
2427
Нигредо
Сейчас модно быть толерантным

Это сомнительное заявление.
Не приведет ли это нас в новое средневековье?

Ночью выйдите на улицу, да с хронометром на золотой цепочке.
Алексей К. в сообщении #665472 писал(а):
Думаю, он не будет молиться.

Будет-будет, это смотря как жизнь зацепит.

Сообщение30.12.2012, 19:47 

10/12/11
2427
Москва
У нас тут был спор с приятелем. Я предлагал на НТВ принести проект с мультиками на тему интеллектуальных головоломок. Он тут же сказал, что ничего не получится, вот если бы я принес проект с педофилами и расчлененкой, то можно было бы расчитывать на успех. Недавно на НТВ хотели закрыть "Своя игра" , как нерейтинговую. Не бог весь какая интеллектуальная передача, но все таки. Так телезрители отстояли её. Значит все в наших силах.

Сообщение30.12.2012, 19:57 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Sonic86 ответил, пока я писал ответ на вопрос, ему адресованный.
Да не страшно :-)

Xugin в сообщении #665484 писал(а):
Будет-будет, это смотря как жизнь зацепит.
Sonic86 в сообщении #665469 писал(а):
Нет конечно. А какой смысл?! :shock: Совершенно бесполезное занятие же! (смерть (причем очень длинную) очень близкого человека я пережил, так что аргумент неабстрактен). Могу, конечно, на что-то надеятся.
Просьба не отвечать так за меня, я лично воспринимаю это как прямое оскорбление (модераторам: последнюю мою реплику и цитату просьба не воспринимать как оскорбление или как переход на личности. Просто, видимо, имеет место недопонимание позиций, а я поясняю).

-- Вс дек 30, 2012 17:01:50 --

schekn в сообщении #665489 писал(а):
Недавно на НТВ хотели закрыть "Своя игра" , как нерейтинговую. Не бог весь какая интеллектуальная передача, но все таки. Так телезрители отстояли её. Значит все в наших силах.
А если я хочу, чтобы перестало существовать, например, это издательство, что мне делать?

Сообщение30.12.2012, 20:05 

22/05/09

685
http://www.ozon.ru/context/detail/id/5922200/

Ангелов что ли считают? :mrgreen:

Сообщение30.12.2012, 20:27 

29/03/12
2427
Нигредо
Sonic86 в сообщении #665494 писал(а):
Просьба не отвечать так за меня, я лично воспринимаю это как прямое оскорбление

Думаю, он не будет молиться.
Речь шла о знакомом знакомого, о абстрактном Вы. Чё б я нападки делал.

Сообщение30.12.2012, 20:32 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
А, спасибо, понял :-) я просто принял высказывание по отношению к себе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 478 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 32  След.

Модератор: Модераторы