Я не знаком с трудами "того" и "этого". Есть логика, на основе которой можно сделать любые открытия, в том числе и те, которые касаются поведения. Вероятно, что у некоторых животных есть слаборазвитая форма сознания, или его подобия. Возьмем, к примеру, собак. Одни собаки верны хозяевам при их жизни, но после смерти хозяина они запросто приспособятся к другому человеку. А есть и такие экземпляры, которые будут преданы одному человеку всю жизнь. Здесь тоже можно уловить характерную полигамию и моногамию. Исходя из логики ученых: собаку кормят, вот она и предана. Тогда как объяснить преданность к уже умершему хозяину? Можно сделать предположение, что животные тоже обладают подобием личностного развития. Все дело в личностных отличиях. Несомненно, существует определенное поведенческое ядро, но я не думаю, что оно затрагивает такие вещи как выбор партнера, или манера смеяться, говорить, или более тонкие вещи, на подобие чувства юмора, или вот - сарказм. Если такие вещи заложены на генетическом уровне, тогда почему люди настолько различаются? По-моему, влияние генетической составляющей распространяется на вид, род, в некоторых случаях на людей определенной расы, но не на отдельно взятую личность. Полигамия не закономерность, а, скорее, массовое проявление индивидуальности. К заявлению о том, что все люди от природы полигамны, вполне обоснованно можно прировнять заявление о том, что люди от природы любят смотреть телевизор, или, что люди от природы лентяи, и т.д. Ведь в таком случае статистика будет говорить в пользу этого утверждения. Но мы прекрасно знаем, что если никогда не показывать человеку телевизор, то он не сможет полюбить его просмотр. Ясное дело, что для опровержения теории о полигамии нужно ограничить подопытного лишь одним вариантом. Как думаете, что произойдет в таком случае? Нет выбора - нет полигамии.
|