2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Re: Задачи по теории вероятности - совместные распределения ++
Сообщение22.12.2012, 17:18 

17/12/12
91
Цитата:
См. условие задачи, нет там никаких кубов.

Да, извиняюсь, у меня очепятка была, а там не обратил внимания.
Также извиняюсь, что не ответил вчера.

Тогда простенькая задача на понимание сходимости по вероятности:

5.
Величины $(\zeta_n,n \geq1)$ независимы и $P(\zeta_n= \pm n^{\alpha})=1/2.$ Для каких $\alpha$ имеет место закон больших чисел?

Очевидно, что матожидание $ES_n=0.$
К тому же, если их сгруппировать, выйдут слагаемые типа $(a_i-Ea_i)$, потому задача сведется к $E|a_i-Ea_i| \rightarrow 0$ для одной. (*)
Мы можем перейти к матожиданию одной штуки $P(E|a_i-Ea_i|>\varepsilon)\rightarrow 0$, и это будет дисперсия $Da_i$.
Так, как в законе больших чисел $S_n/n$, то каждое $a_i \leq n^{\alpha}/n=n^{\alpha-1}$.
Я не совсем понимаю тонкость такого задания сходимости, я ищу просто $Da_i=E(a_i^2)\rightarrow 0, n \rightarrow \infty$, то есть $(1/2+1/2)n^{2\alpha-2}\rightarrow 0, n \rightarrow \infty$.
Тогда грубо говоря $2\alpha - 2 < 0$, т.е. альфа меньше 1. Но это уже точно многовато, потому что ряд $\Sigma \frac{1}{n}$ расходится, я не знаю точной степени начала сходимости, вроде бы $(n\ln n)^{-1}$ начинает сходится.
(пункт (*) вообще под вопросом, потому, что их бесконечное число, но я выкручиваюсь, сводя это к сходящемуся ряду).

Сообщение22.12.2012, 17:44 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Это бывает очень редко: не поняла в Вашем решении ни одной фразы. Кого сгруппировать, кто такие $a_i$, как ЗБЧ может сводиться к (*), и т.д.

Сообщение22.12.2012, 18:05 

17/12/12
91
У меня ЗБЧ сформулирован как $(S_n-ES_n)/n \xrightarrow{\text{P}} 0$, где $S_n=\zeta_1+...+\zeta_n$.
$\zeta_i$ задано как написано в условии.
Матожидание одной $\zeta_i$ вроде как ноль: $\frac{1}{2}(-n^{\alpha})+\frac{1}{2}(n^{\alpha})$, а, значит и их суммы тоже.
Остается $S_n/n\xrightarrow{\text{P}} 0 \Leftrightarrow (\zeta_1/n + \zeta_2/n +...+\zeta_n/n+...)\xrightarrow{\text{P}} 0$.
Или если не убирать матожидания $(\zeta_1/n - E\zeta_1/n + \zeta_2/n -E\zeta_2/n +...+\zeta_n/n- E\zeta_n/n +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$
Я обозначил $\zeta_i/n = a_i$.

$E|a_i-Ea_i|\rightarrow 0$ я использую по свойству, там я ошибся, написав вероятность, (я просто исходил из соображений подставить функцию, а не интеграла). Поправил.

Немного настораживает, что их бесконечное число.

Сообщение22.12.2012, 18:53 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #661958 писал(а):
Или если не убирать матожидания $(\zeta_1/n - E\zeta_1/n + \zeta_2/n -E\zeta_2/n +...+\zeta_n/n- E\zeta_n/n +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$
Я обозначил $\zeta_i/n = a_i$.

Есть какой-то смысл в том, чтобы ноль обозначать так сложно и таскать повсюду?
Slumber в сообщении #661958 писал(а):
$E|a_i-Ea_i|\rightarrow 0$ я использую по свойству, там я ошибся, написав вероятность, (я просто исходил из соображений подставить функцию, а не интеграла). Поправил.

По какому свойству??? Снова ничего не понимаю. Какую функцию, какого интеграла, куда подставить?

Сообщение22.12.2012, 19:00 

17/12/12
91
Цитата:
По какому свойству???

Если $\zeta_n \xrightarrow{\text{P}} \zeta, n \rightarrow \infty$ и $|\zeta_n|\leq c$, то $E|\zeta_n-\zeta| \xrightarrow{\text{P}} 0, n \rightarrow \infty$

-- 22.12.2012, 18:18 --

Это по идее что-то типа теоремы Беппо Леви, если считать матожидание интегралом по мере.

Сообщение22.12.2012, 21:01 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Абсолютно никакой связи с тем, что требуется проверить, у этого свойства нет.

Сообщение22.12.2012, 21:17 

17/12/12
91
У меня опять описка, $E|\zeta_n-\zeta| \rightarrow 0, n \rightarrow \infty$, не освоился еще с этим макроязыком, копирую бездумно.

Цитата:
Абсолютно никакой связи с тем, что требуется проверить, у этого свойства нет.

Да, мы с вами друг друга здесь не понимаем, я подумаю как изложить мое решение и вопрос получше.

-- 22.12.2012, 20:24 --

$(\zeta_1/n - E\zeta_1/n + \zeta_2/n -E\zeta_2/n +...+\zeta_n/n- E\zeta_n/n +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$

$((\zeta_1/n - E\zeta_1/n) + (\zeta_2/n -E\zeta_2/n) +...+(\zeta_n/n- E\zeta_n/n) +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$

$((a_1 - E\a_1) + (a_2 -Ea_2) +...+(a_n - Ea_n) +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$

-----
Если $\zeta_n \xrightarrow{\text{P}} \zeta, n \rightarrow \infty$ и $|\zeta_n|\leq c$, то $E|\zeta_n-\zeta| \rightarrow 0, n \rightarrow \infty$
-----
$E((a_1 - Ea_1) + (a_2 -Ea_2) +...+(a_n - Ea_n) +...)\rightarrow 0$

?
$( E(a_1 - Ea_1) + E(a_2 -Ea_2)+...+E(a_n - Ea_n)+...)\rightarrow 0$

$( D(a_1)+D(a_2)+...+D(a_n) )\rightarrow 0$

? достаточно ли (а по-другому непонятно как)

$D(a_i)\rightarrow 0$ (и чтобы ряд сходился)

Проблемы:
1)их бесконечное число,
2)$|\zeta_n|\leq c$ - очевидно нет

Сообщение22.12.2012, 21:34 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Я понимаю что описка, не привыкать, я в день по 10 раз вижу, как матожидания и сами вероятности сходятся по вероятности. А то и слабо.

Сообщение22.12.2012, 21:41 

17/12/12
91
Ну, еще раз скопирую сверху дальнейшее
я ищу просто $Da_i=E(a_i^2)\rightarrow 0, n \rightarrow \infty$, то есть $(1/2+1/2)n^{2\alpha-2}\rightarrow 0, n \rightarrow \infty$.
Тогда грубо говоря $2\alpha - 2 < -1$, т.е. альфа меньше 1/2(ошибся).

Но это уже точно многовато, потому что ряд $\Sigma \frac{1}{n}$ расходится, я не знаю точной степени начала сходимости, вроде бы $(n\ln n)^{-1}$ начинает сходится.

И я постом выше дополнил, полностью расписав ход.

Сообщение22.12.2012, 21:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
А давайте, Вы будете сопровождать формулы словами? Типа: "мне нужно доказать, что". Или "у нас есть такая-то сходимость".

Slumber в сообщении #662094 писал(а):
$(\zeta_1/n - E\zeta_1/n + \zeta_2/n -E\zeta_2/n +...+\zeta_n/n- E\zeta_n/n +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$

$((\zeta_1/n - E\zeta_1/n) + (\zeta_2/n -E\zeta_2/n) +...+(\zeta_n/n- E\zeta_n/n) +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$

$((a_1 - E\a_1) + (a_2 -Ea_2) +...+(a_n - Ea_n) +...)\xrightarrow{\text{P}} 0$

Я так понимаю, эти три строчки - то, что следует доказать при одних $\alpha$ и опровергнуть при других. Вы от этих сходимостей плясать хотите?

Вы, кстати, так и не объяснили, какой смысл в таскании повсюду нуля.

Если $\zeta_n \xrightarrow{\text{P}} \zeta, n \rightarrow \infty$ и $|\zeta_n|\leq c$, то $E|\zeta_n-\zeta| \rightarrow 0, n \rightarrow \infty$
-----
$E((a_1 - Ea_1) + (a_2 -Ea_2) +...+(a_n - Ea_n) +...)\rightarrow 0$

Если это утверждение, то с ним трудно спорить: слева и справа ноль, $0\to 0$. Никакой связи со свойством выше. Даже если предположить, что ЗБЧ для исходной последовательности выполнен, ограниченности взять неоткуда. Да и ни к чему. Ещё раз: все матожидания тут нулевые без всяких сходимостей.

Эти две строки - это что? Первая - тождество. Вторая откуда взялась? Вы хотите, чтобы вторая сходимость имела место? Зачем?

? достаточно ли (а по-другому непонятно как)

$D(a_i)\rightarrow 0$ (и чтобы ряд сходился)

Проблемы:
1)их бесконечное число,
2)$|\zeta_n|\leq c$ - очевидно нет

Вот и ответы. Всё равно не понимаю абсолютно Ваших действий. Что из чего Вы собираетесь получать. Вам не нужны необходимые условия сходимости, я Вам их табунами нарисую. Например, $\alpha < 0$. Вам нужны необходимые и одновременно достаточные. Какие есть средства для проверки как наличия, так и отсутствия сходимости по вероятности к константе?

-- Вс дек 23, 2012 02:01:07 --

Общение в режиме чата не слишком удобно. Что же до ряда из $\dfrac1n$, то в отличие от него ряд из $\delta_n / n$, где $\delta_n=\pm 1$ с вероятностями по $1/2$, сходится п.н. Так что расходимость гармонического ряда тут не очень при чём.

Сообщение22.12.2012, 22:04 

17/12/12
91
Цитата:

Эти две строки - это что? Первая - тождество. Вторая откуда взялась? Вы хотите, чтобы вторая сходимость имела место? Зачем?

Прошу прощения, я потерял модули:

-----
$E|(a_1 - Ea_1) + (a_2 -Ea_2) +...+(a_n - Ea_n) +... - 0| \leq E|a_1 - Ea_1| + E|a_2 -Ea_2| +...+E|a_n - Ea_n|+...\xrightarrow{\text{ХОЧУ}} 0$ (*)

вот тут можно перейти к дисперсиям,

И если $D(a_i)\rightarrow 0$, то тогда будет работать вплоть до самой левой части (*).

Это что касается моей тогдашней логики, над вашими вопросами сейчас подумаю и дополню.

-- 22.12.2012, 21:23 --

Цитата:
Какие есть средства для проверки как наличия, так и отсутствия сходимости по вероятности к константе?

Из сходимости по рапределению к константе следует сходимость по вероятности к конст. Для любой ограниченной непрерывной функции $f: Ef(\zeta_n) \rightarrow Ef(\zeta)$ - слабая сх., что эквивалентно поточечной сходимости их функций распределения.

Я попробую использовать сходимость в среднем порядка 2 она вроде бы сильнее, сразу дисперсия, а они по условию независимы и она распадется в сумму.

Если отбросить те нули, сразу будет $D(\Sigma a_i) \rightarrow 0$.
$D(a_1)+...+ D(a_n) + ...\rightarrow 0$.
И дальше то же самое.
Подумаю еще.

P.S.
У меня есть задача, что сходимости
$\zeta_n \xrightarrow{\text{P}} \zeta$ и $E(\exp(-|\zeta_n-\zeta|))\rightarrow 1$ эквивалентны.

Сообщение22.12.2012, 22:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #662125 писал(а):
-----
$E|(a_1 - Ea_1) + (a_2 -Ea_2) +...+(a_n - Ea_n) +... - 0| \leq E|a_1 - Ea_1| + E|a_2 -Ea_2| +...+E|a_n - Ea_n|+...\xrightarrow{\text{ХОЧУ}} 0$ (*)

Ну, если в таком виде Вам удобнее,
$E|(a_1 - Ea_1) + (a_2 -Ea_2) +...+(a_n - Ea_n) +... - 0| \leq E|a_1 - Ea_1| + E|a_2 -Ea_2| +...+E|a_n - Ea_n|+...\xrightarrow{\text{ЗАЧЕМ?}} 0$

Но обычный связный текст лучше :mrgreen:

Мне кажется, я уже достаточно наговорила, чтобы объяснить бесперспективность Ваших действий. Вы получаете достаточное (не необходимое, раз Вам нужна сходимость дисперсий, это я прошлый раз не поняла, что из чего Вы получать хотите) условие для выполнения ЗБЧ: $\alpha < 1/2$. Как будете доказывать его необходимость?

И давайте уже будем выражаться связно. Для начала нарисую, что, на самом деле, Вы делаете.

Мы хотим получить достаточные условия на $\alpha$, при которых $\dfrac{S_n}{n} \xrightarrow{\text{P}} 0$. Сходимость по вероятности имеет место, если для всякого $\varepsilon >0$
$$\mathsf P\left(\frac{|S_n|}{n} \geqslant \varepsilon\right) \to 0. $$
По неравенству Чебышёва
$$\mathsf P\left(\frac{|S_n|}{n} \geqslant \varepsilon\right) \leqslant \dfrac{\mathsf D\frac{S_n}{n}}{\varepsilon^2} =\dfrac{\mathsf D\zeta_1+\ldots+\mathsf D\zeta_n}{n^2\varepsilon^2} = \dfrac{\sum\limits_{i=1}^n i^{2\alpha}}{n^2\varepsilon^2},$$
и сходимости к нулю правой части достаточно для выполнения ЗБЧ. Сумма в числителе (кроме неинтересного случая $\alpha=-1/2$) растёт как $n^{2\alpha+1}$, и правая часть стремится к нулю при $2\alpha+1 < 2$, $\alpha < 1/2$.

Никакие теоремы о сходимости матожиданий сходящихся последовательностей тут не нужны за полным отсутствием последних. Одно-единственное неравенство Чёбышёва. Которое тут полезно для "посмотреть", но ничего не даст для получения необходимых условий.

Сообщение22.12.2012, 23:54 

17/12/12
91
Спасибо Вам большое за подсказку, я пролистал в свое время это неравенство. Теперь понятнее, и мне нужно найти еще необходимое условие, из ряда дисперсий (сходимость в среднем квадратичном, которая сильнее) выше у меня вышло тоже 1/2 - значит вроде бы все хорошо и $\alpha<1/2$ есть необходимое и достаточное условие.

У меня просто еще были сомнения, а не стоит ли доказывать, что а матожидание сигма-аддитивно(знаю, что глупость, но это вроде бы нигде не говорится)? Мы это использовали просто. Но вроде бы это так.

Сообщение22.12.2012, 23:57 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #662193 писал(а):
Спасибо Вам большое за подсказку, я пролистал в свое время это неравенство. Теперь понятнее, и мне нужно найти еще необходимое условие, из ряда дисперсий (сходимость в среднем квадратичном, которая сильнее) выше у меня вышло тоже 1/2 - значит вроде бы все хорошо и $\alpha<1/2$ есть необходимое и достаточное условие.

Вы вообще читаете мои ответы, нет? Где Вы доказали, что это необходимое условие?

Сообщение23.12.2012, 00:02 

17/12/12
91
Цитата:
Вы вообще читаете мои ответы, нет? Где Вы доказали, что это необходимое условие?

Тогда я совсем запутался. Нам же не нужно, чтобы необходимое и достаточное условие совпадали? Это ведь импликации в две стороны. В одну сторону - неравенством чебышева, в другую - через более сильное условие на дисперсии. Значения совпадают - получилось!
Разве не так?

-- 22.12.2012, 23:14 --

Ну как бы мы строим доказательство того, что $\alpha<1/2$. Из сходимости ряда дисперсий вытекает, что исходный ряд сходится по вероятности при $\alpha<1/2$ - в одну сторону. Из того, что вероятность того, что эта сумма больше эпсилон стремится к нулю, благодаря неравенству Чебышева, вытекает, что $\alpha<1/2$. Как-то так.

-- 22.12.2012, 23:19 --

Извините, подумаю еще над этим и скажу завтра.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы