Оценить закон, запрещающий усыновление российских детей-сирот американцами, в принципе несложно. В любом случае, будет ли разрешено подобное усыновление или нет, какое-то количество детей будет убито усыновителями; сколько-то детей умрет от жестокого обращения или от болезней, сколько-то будет "существовать" в детдомах, больницах или домах престарелых. Сколько-то детей получат новые семьи и будут жить счастливо (насколько это возможно в их ситуации), окруженные любовью и заботой.
Как изменятся эти цифры от запрета американского усыновления - каждый решает для себя сам исходя из имеющихся у него данных. Из тех цифр и комментариев, которые видел я, мой личный вывод однозначен: погибших и несчастных детей станет больше, а счастливых - меньше. Для меня этого вывода достаточно. Эта разница - это и есть количество детей, которых убивает данный закон. Эти жизни будут на совести тех нелюдей и моральных уродов, которые данный закон поддерживают.
Объективно об этом лучше всего могут судить те, кто реально "в теме", кто реально занимается больными и брошенными детьми. Можно здесь собрать коллекцию мнений по этому поводу из разных источников. Например, для меня многое значит мнение Чулпан Хаматовой, которое можно прочесть, например,
здесь. (Там есть комментарии и других известных людей). Мне кажется, что уж кто-кто, а Хаматова реально в курсе того, что происходит у нас в плане отношения к больным детям.
Чулпан Хаматова писал(а):
Это настолько все цинично, что просто слов нет. Страшно подло. Расплачиваться будущим детей, которые ни в чем не виноваты, не имеют никакого отношения к теме спора между странами, – это гнусно. Беззащитные дети превращаются в заложников каких-то грязных взрослых историй. Если этот законопроект будет принят, – у людей отнимутся последние, все еще теплящиеся надежды на то, что государство хоть как–то думает о своих гражданах.
Сначала сделайте так, чтобы стояла очередь из российских приемных семей, которые переживают за судьбу больных малышей, потому что понимают: нет чужих детей, они наши все. Не горят желанием наши сограждане усыновлять инвалидов… Даже нет смысла обсуждать то, что у детей в детских домах – в таких, какие они есть сегодня, – нет будущего – это очевидно всем. Когда детей лишают родительской любви, они лишаются возможности нормально жить, социализироваться. Это – приговор. Когда лишены родительской любви дети-инвалиды – это двойной приговор.
Я знаю семьи в Америке, где усыновлены российские дети. Их любят, им дают прекрасное образование, лечат… Если сравнить статистику жестокого обращения с детьми в американских и российских семьях, у нас, к сожалению, таких фактов в разы больше.
По поводу того, сильно ли Россия досадит американцам данным законом, вполне разумно высказался Венедиктов на Эхе:
Кого наказывают депутаты? Суть заметки: американцы усыновляют практически всех собственных сирот, а также многих из других стран. Больше всего из Китая, а Россия на третьем месте. Ну и из других стран тоже много. Что будет в результате закона? Те американцы, которые хотят усыновить ребенка из другой страны, просто выберут не Россию. Может быть, из Украины возьмут. Так что просто-напросто шанс на новую жизнь получит ребенок из другой страны. А россиянин останется никому не нужным сиротой.
Меня особенно поражает аргументация многих комментаторов в том смысле, что сам по себе институт международного усыновления - это стыд для страны, и мы должны сами заботиться и воспитывать своих сирот. При этом, разумеется, никаких реально работающих действий в этом направлении никто из депутатов делать не собирается. Зато запретить - это милое дело, это мы умеем и уважаем. Как обычно, боремся не с причиной, а со следствием. Представьте себе человека, у которого в результате какой-то болезни отказали некоторые внутренние органы, и его подключили к аппаратам, чтобы не умер. И доктора, который начинает с разумного заявления о том, что работу собственных органов нужно восстанавливать, и в качестве средства для этого - нужно прежде всего отключить аппарат. Такой "доктор" - либо дебил, либо убийца.