fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Не понимаю математику.
Сообщение21.12.2012, 16:48 

20/12/12
2
alcoholist в сообщении #661025 писал(а):
означает "для любого положительного вещественного числа $\varepsilon$ существует положительное вещественное число $\delta$, что"; или, что то же самое, только более эмоционально:
"какое бы мы ни взяли положительное вещественное число $\varepsilon$ мы сможем найти положительное вещественное число $\delta$, что..."

Со специальными знаками проблем нет, даже в латексе становиться более менее ясно что они значат: forall, exists, in. А буквы эпсилон, дельта в разных контекстах могут иметь разное значение. И в этом трудность. Спасибо за разъяснение!

Munin в сообщении #661182 писал(а):
Выучите:
- латинский и греческий алфавиты
- символы теории множеств
- символы математической логики
- символы теории действительных чисел
- символы для пределов, бесконечно малых и бесконечно больших, порядков малости
- символы для производных и интегралов
- символы теории вероятностей
Вопшчем, должно хватить.

Спасибо, думаю - то, что мне нужно!

druggist в сообщении #661255 писал(а):
Интересно, просматривал книжку(http://flibusta.net/b/306661/read) про запоминание иностранных слов, там наткнулся на следующюю фразу:
Цитата:
Понимание предложений всегда осуществляется через ваше воображение. Если какие-либо слова не вызывают у вас зрительные образы, вы не можете ни понять, ни запомнить предложение (зазубривание одной-двух фраз без их понимания мы не принимаем в расчет).

То есть, возможно у вас проблемы с восприятием самого языка математики. Диаграммы у вас легко формируют зрительные образы, а иксы с игреками нет, хотя это вобщем-то одно и то же

Мне легче представить формулы и решения в виде графиков. Интересно, какие образы формируются у других людей при решении уравнений?)

Сообщение21.12.2012, 17:01 

28/11/11
2884
Munin в сообщении #661182 писал(а):
Выучите:
- латинский и греческий алфавиты

Однажды я пришёл в НМУ на первую лекцию по матану, которую читал Гусейн-Заде (крутой математик). Во время лекции он написал на доске какую-то греческую букву, и спрашивал как её называть правильно, потому что он не знает даже какой это алфавит... Видео лекции доступно в сети, но этот момент мне искать лень. В общем, я как-то выучил (с трудом) греческий алфавит, понимания это не добавило. Иногда смотрю просто как на знаки, один и тот же встречается в формуле, или нет; и не чувствую необходимости называть его про себя.

Сообщение21.12.2012, 18:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
longstreet в сообщении #661444 писал(а):
Однажды я пришёл в НМУ на лекцию по первую лекцию по матану, которую читал Гусейн-Заде (крутой математик). Во время лекции он написал на доске какую-то греческую букву, и спрашивал как её называть правильно, потому что он не знает даже какой это алфавит... Видео лекции доступно в сети, но этот момент мне искать лень.

Крутым математикам можно :-) Вот вы сначала доберитесь до этого уровня крутости...

longstreet в сообщении #661444 писал(а):
В общем, я как-то выучил (с трудом) греческий алфавит, понимания это не добавило. Иногда смотрю просто как на знаки, один и тот же встречается в формуле, или нет; и не чувствую необходимости называть его про себя.

Ну, ещё Фейнман (!) выяснил, что люди бывают как минимум двух типов: одни воспринимают написанное графически, а другие - озвучивают про себя. Я "озвучивающий". Кроме того, формулы бывает нужно прочитать вслух, распознать со слуха...

Ещё одна важная польза от греческих букв - это не путать их с похожими латинскими. Пары $a\alpha\infty,$ $j\gamma\sqrt{},$ $\partial\delta8,$ $\varepsilon\mathcal{E}\xi,$ $\zeta3,$ $nh\eta,$ $\vartheta9$ $,i\iota,$ $k\kappa,$ $\textsl{\ae}x\varkappa\chi,$ $\mu\mathcal{M},$ $v\nu\upsilon,$ $p\rho,$ $\varnothing\phi,$ $y\varphi,$ $w\omega$ легко путаются, особенно если пишутся на доске беглым почерком.

Сообщение21.12.2012, 20:51 

27/02/09
2853
Munin в сообщении #661489 писал(а):
Ну, ещё Фейнман (!) выяснил, что люди бывают как минимум двух типов:

А можно поточнее, цитату, ссылочку?

Сообщение22.12.2012, 05:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Это где-то в одной из двух его автобиографических книг.

Какое ТЕБЕ дело до того, что думают другие?
    Цитата:
    Но сам вопрос действительно был интересным: что на самом деле определяет «ощущение времени»? Когда пытаешься считать с равномерной скоростью, от чего зависит эта скорость? И что можно с собой сделать, чтобы изменить ее?
    Я решил провести собственное исследование. Я начал считать секунды — не глядя на часы, конечно — до 60, медленно, равномерно, ритмично: 1, 2, 3, 4, 5…
    ...
    Кроме того, я попробовал бегать вверх-вниз по лестнице и считать про себя во время бега.
    Другие ребята смотрели, как я ношусь вверх-вниз по лестнице и смеялись. «Что ты делаешь?»
    Я не мог им ответить — благодаря чему осознал, что не могу говорить, пока считаю про себя — и продолжал бегать вверх-вниз по лестнице, как идиот.
    ...
    Я продолжил играть в эту игру счета с помощью фигур и обнаружил, что могу считать газетные строки, группируя их в блоки... Когда я досчитал до 60, я знал, где на газетной странице я нахожусь, и мог сказать: «Я досчитал до 60, и в газете 113 строк». Я обнаружил, что могу даже читать статьи, пока считаю до 60, причем скорость счета от этого не изменяется! На самом деле, я могу делать что угодно, считая про себя — кроме разговора вслух, конечно.
    А как насчет печатания — переписывания слов из книги? Я обнаружил, что могу делать и это, но на этот раз скорость счета менялась. Я пришел в восторг: наконец-то я нашел что-то, что, видимо, влияет на мою скорость счета! Я исследовал это более глубоко.
    ...
    На следующее утро, за завтраком, я сообщил о результатах всех этих экспериментов другим ребятам, сидевшим за моим столом. Я рассказал им обо всем, что могу делать во время счета про себя, и добавил, что единственное, чего я не могу делать, считая про себя, — говорить.
    Один парень, которого звали Джон Таки, сказал: «Я не верю, что ты можешь читать, и не понимаю, почему ты не можешь говорить. Спорим, что я смогу говорить, одновременно считая про себя, а ты не сможешь читать».
    Таким образом, мне пришлось устроить показательное выступление: мне дали книгу, я ее немного почитал, считая про себя. Когда я дошел до 60, я сказал: «Все!» — 48 секунд, мое стандартное время. Потом я рассказал им о том, что прочитал.
    Таки был поражен. После того как мы несколько раз проверили скорость его счета, чтобы установить его стандартное время, он начал говорить: «У Мэри был ягненок; я могу сказать все, что захочу, разницы никакой; я не знаю, что тебя беспокоит», — ля, ля, ля, и, наконец: «Все!» Он точь-в-точь попал в свое время. Я не мог в это поверить!
    Мы немного об этом поговорили и кое-что обнаружили. Оказалось, что Таки считал иначе, чем я: он мысленно представлял, как перед его глазами движется лента с числами. Он говорил: «У Мэри был ягненок», — и смотрел на эту ленту! Что ж, теперь все было ясно; он «смотрит» на движущуюся ленту, поэтому он не может читать; я же, когда считаю, «разговариваю» с самим собой, поэтому не могу говорить!
    ...
    Из того опыта мы с Таки узнали, что в головах разных людей, когда они думают, что делают одно и то же — например, считают, — происходят совершенно разные процессы.
    ...
    Я часто об этом думаю, особенно когда обучаю какой-нибудь специальной методике, вроде интегрирования функций Бесселя. Когда я смотрю на уравнения, я вижу буквы в цвете — сам не знаю, почему. Когда я говорю, я вижу смутные образы функций Бесселя из книги Янке и Эмде с летающими повсюду светло-коричневыми $j,$ голубовато-фиолетовыми $n$ и темно-коричневыми $x.$ И мне всегда интересно, каким, черт побери, все это должно казаться студентам.

Сообщение22.12.2012, 23:10 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E
Munin в сообщении #661489 писал(а):
люди бывают как минимум двух типов: одни воспринимают написанное графически, а другие - озвучивают про себя. Я "озвучивающий". Кроме того, формулы бывает нужно прочитать вслух, распознать со слуха...
Есть историческая гипотеза теория, что математика пришла к нам с Востока.
В связи с этим — почему не прижились обозначения буквами-крючочками восточных алфавитов?
Потому что их невозможно озвучить?

(Оффтоп)

-- 23.12.2012, 02:27 --

Пастух считает овец — one two three ...
Китаец считает — 1 2 3 ...
:?:
Павлов был неправ, насчитывая у человека две сигнальные системы?
У китайцев есть третья сигнальная система — письменная?

Сообщение23.12.2012, 06:20 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Сообщение23.12.2012, 09:38 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

-- 23.12.2012, 12:49 --

(Оффтоп)

Сообщение23.12.2012, 10:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Сообщение23.12.2012, 23:32 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

Сообщение24.12.2012, 05:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Сообщение24.12.2012, 08:34 

02/05/09
580
Рим никогда не забывал свою культуру, а бережно строил где только мог... и дворцы и университеты и сады и обсерватории и библиотеки...

И подарочек вам от меня: Римская армия была в обуви, а арабы босые...

Сообщение24.12.2012, 11:31 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

Сообщение24.12.2012, 14:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(Оффтоп)

Сообщение24.12.2012, 15:45 
Заблокирован

06/06/11

1702
53°46'25"N 87°7'47"E

(Оффтоп)

-- 24.12.2012, 18:53 --

(Оффтоп)

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы