Правила форума
В этом разделе
нельзя создавать новые темы. Если Вы хотите задать новый вопрос, то
не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".
Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть
удалены без предупреждения.Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса
обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.
Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть
удалена или перемещена в
Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.
pisarenko |
Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 12:58 |
|
13/07/09 5
|
Помогите, пожалуйста, разобраться с числом преобразований симметрии тетраэдра. Группа вращений тетраэдра вокруг осей, проходящих через вершину и центр противоположной грани, дает 8 преобразований. Через середины скрещивающихся ребер - 3 преобразования. Вместе с тождественным преобразованием имеем группу вращений, содержащую 12 элементов. Кроме этого, имеется 6 плоскостей симметрии, проходящих через ребро и середину противоположного ребра. Им соответствуют 6 преобразований отражения. Таким образом, в сумме получаем 12+6 = 18 преобразований симметрии, но ведь их должно быть 4! = 24 (!?). Где же остальные 6?
|
|
|
|
|
ИСН |
Re: Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 13:01 |
|
Заслуженный участник |
|
18/05/06 13438 с Территории
|
Последний раз редактировалось ИСН 19.12.2012, 13:04, всего редактировалось 1 раз.
topic58519.html-- Ср, 2012-12-19, 14:04 --не знаю, какая терминология для Вас естественна, но остальные - это инверсионные оси .
|
|
|
|
|
Deggial |
Re: Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 13:07 |
|
Супермодератор |
|
20/11/12 5728
|
i |
pisarenko, обратите внимание на то, что формулы на форуме обязательно следует записывать ТеХом. Инструкции здесь или здесь (или в этом видеоролике). |
|
|
|
|
|
pisarenko |
Re: Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 13:53 |
|
13/07/09 5
|
Большое спасибо за ответ! Если я правильно понимаю, преобразования, соответствующие инверсионным осям, можно представить как произведение преобразований вращения на преобразования отражения, так?
|
|
|
|
|
ИСН |
Re: Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 13:58 |
|
Заслуженный участник |
|
|
Вращение и инверсия (отсюда и слово "инверсионные"). Впрочем, как вращение и отражение - тоже можно. Тут разные подходы есть.
|
|
|
|
|
pisarenko |
Re: Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 14:35 |
|
13/07/09 5
|
А существуют ли у тетраэдра инверсионные оси, ведь у него, насколько мне известно, нет центра инверсии. Может быть это зеркально-поворотные оси? И еще вопрос: что Вы порекомендуете прочесть для введения в эту тему?
|
|
|
|
|
ИСН |
Re: Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 14:51 |
|
Заслуженный участник |
|
|
Разве я не сказал, что это разные подходы? В зависимости от подхода, одни и те же элементы симметрии интерпретируются либо как инверсионные оси (да, центра нет, а они есть), либо как зеркально-поворотные. Повырезайте фигуры из сырой картошки, покрутите их в руках. Или поумножайте матрицы; не знаю, что для Вас очевиднее. А читать ничего не надо.
|
|
|
|
|
pisarenko |
Re: Преобразования симметрии тетраэдра 19.12.2012, 16:08 |
|
13/07/09 5
|
Еще раз спасибо за разъяснения! С матрицами, я думаю, будет проще поэкспериментировать. Желаю удачи.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 8 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы