2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преобразования симметрии тетраэдра
Сообщение19.12.2012, 12:58 
Помогите, пожалуйста, разобраться с числом преобразований симметрии тетраэдра. Группа вращений тетраэдра вокруг осей, проходящих через вершину и центр противоположной грани, дает 8 преобразований. Через середины скрещивающихся ребер - 3 преобразования. Вместе с тождественным преобразованием имеем группу вращений, содержащую 12 элементов. Кроме этого, имеется 6 плоскостей симметрии, проходящих через ребро и середину противоположного ребра. Им соответствуют 6 преобразований отражения. Таким образом, в сумме получаем 12+6 = 18 преобразований симметрии, но ведь их должно быть 4! = 24 (!?). Где же остальные 6?

Re: Преобразования симметрии тетраэдра
Сообщение19.12.2012, 13:01 
topic58519.html

-- Ср, 2012-12-19, 14:04 --

не знаю, какая терминология для Вас естественна, но остальные - это инверсионные оси $\bar4$.

Сообщение19.12.2012, 13:07 
 i  pisarenko, обратите внимание на то, что формулы на форуме обязательно следует записывать ТеХом. Инструкции здесь или здесь (или в этом видеоролике).

Сообщение19.12.2012, 13:53 
Большое спасибо за ответ!
Если я правильно понимаю, преобразования, соответствующие инверсионным осям, можно представить как произведение преобразований вращения на преобразования отражения, так?

Сообщение19.12.2012, 13:58 
Вращение и инверсия (отсюда и слово "инверсионные"). Впрочем, как вращение и отражение - тоже можно. Тут разные подходы есть.

Сообщение19.12.2012, 14:35 
А существуют ли у тетраэдра инверсионные оси, ведь у него, насколько мне известно, нет центра инверсии. Может быть это зеркально-поворотные оси? И еще вопрос: что Вы порекомендуете прочесть для введения в эту тему?

Сообщение19.12.2012, 14:51 
Разве я не сказал, что это разные подходы? В зависимости от подхода, одни и те же элементы симметрии интерпретируются либо как инверсионные оси (да, центра нет, а они есть), либо как зеркально-поворотные. Повырезайте фигуры из сырой картошки, покрутите их в руках. Или поумножайте матрицы; не знаю, что для Вас очевиднее. А читать ничего не надо.

Сообщение19.12.2012, 16:08 
Еще раз спасибо за разъяснения! С матрицами, я думаю, будет проще поэкспериментировать.
Желаю удачи.

[ Сообщений: 8 ]