2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задачи по теории вероятности - совместные распределения ++
Сообщение18.12.2012, 01:38 

17/12/12
91
Здравствуйте! У меня проблемы с освоением теории вероятности, у меня много задач, и я хотел бы в этой теме научиться их решать самостоятельно. Где-то или я чего-то не умею/не понимаю или не берутся интегралы...

Начну,
1.
Пусть $Z=XY$, $X\simeq N(0,1)$, и $P(Y=1)=P(Y=-1)=\frac{1}{2}$.
Найти распределение пар $(X,Z)$, $(Y,Z)$ и распределение $X+Z$. Показать, что $Z\simeq N(0,1)$ и что $X$ и $Z$ - некоррелированы, но зависимы.
Что я делаю:
\begin{align*}
&F_X(x)=\int\limits_{-\infty}^{\infty}{\sqrt{\frac{1}{2\pi}}\exp{(-\frac{x^2}{2})}dx}\\
&F_Y(y)=\left\lbrace\begin{array}{c} 0,(y<-1), \\ \frac{1}{2}, (-1\leq y < 1),\\1, (1\leq y). \end{array}\right.\\
\end{align*}
-независимы:
\begin{align*}
&F_{XY}(x,y)=\left\lbrace\begin{array}{c} 0,(y<-1), \\ \frac{1}{2}\int\limits_{-\infty}^{\infty}{\sqrt{\frac{1}{2\pi}}\exp{(-\frac{x^2}{2})}dx}, (-1\leq y < 1),\\\int\limits_{-\infty}^{\infty}{\sqrt{\frac{1}{2\pi}}\exp{(-\frac{x^2}{2})}dx},(1\leq y). \end{array}\right.\\
\end{align*}
-теперь для нахождения распределения $XY$, если бы у меня был двойной интеграл, мне нужно было бы брать интеграл по пределам:
$F_{XY<C}=\int\limits_{0}^{\infty}\int\limits_{-\infty}^{C/Y}(...)dxdy + \int\limits_{-\infty}^{0}\int\limits_{C/Y}^{\infty}(...)dxdy$
Я могу еще подставить это в мою совместную функцию распределения, но не выходит стандартное нормальное... Объясните пожалуйста, что я не так делаю.

Re: Задачи по теории вероятности - совместные распределения ++
Сообщение18.12.2012, 04:44 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #660008 писал(а):
\begin{align*}
&F_X(x)=\int\limits_{-\infty}^{\infty}{\sqrt{\frac{1}{2\pi}}\exp{(-\frac{x^2}{2})}dx}\\
&F_Y(y)=\left\lbrace\begin{array}{c} 0,(y<-1), \\ \frac{1}{2}, (-1\leq y < 1),\\1, (1\leq y). \end{array}\right.\\
\end{align*}

Чему равен (не чему Вы хотите, чтобы был равен, а чему на самом деле равен) интеграл $\int\limits_{-\infty}^{\infty} \dfrac1{\sqrt{2\pi}}\, e^{-x^2/2}dx$? См. свойства плотности. Может ли это быть функцией распределения?

Вторую функцию скорее всего тоже следует исправить. Вычислите $F_Y(-1)$ по определению и сравните со значением функции выше.

Двойной интеграл от чего Вы будете брать? Вторая величина имеет дискретное распределение!

Напишите определение функции распределения величины $XY$ и используйте формулу полной вероятности для её вычисления.

Сообщение18.12.2012, 13:46 

17/12/12
91
Цитата:
Чему равен (не чему Вы хотите, чтобы был равен, а чему на самом деле равен) интеграл $\int\limits_{-\infty}^{\infty} \dfrac1{\sqrt{2\pi}}\, e^{-x^2/2}dx$? См. свойства плотности. Может ли это быть функцией распределения?

Ой, прошу прощения, это опечатка раскопировалась.
Конечно же $\int\limits_{-\infty}^{x} \dfrac1{\sqrt{2\pi}}\, e^{-x^2/2}dx$

Цитата:
Вторую функцию скорее всего тоже следует исправить. Вычислите $F_Y(-1)$ по определению и сравните со значением функции выше.

Да, здесь уже ошибся, спасибо. Функция распределения - это вероятность того, что с.в. строго меньше некоторого числа:
$F_Y(y)=\left\lbrace\begin{array}{c} 0,(y \leq  -1), \\ \frac{1}{2}, (-1< y \leq 1),\\1, (1< y). \end{array}\right.$
Соответственно совместная ф.р. будет
\begin{align*}
&F_{XY}(x,y)=\left\lbrace\begin{array}{c} 0,(y\leq-1), \\ \frac{1}{2}\int\limits_{-\infty}^{x} \dfrac1{\sqrt{2\pi}}\, e^{-x^2/2}dx, (-1< y \leq 1),\\\int\limits_{-\infty}^{x} \dfrac1{\sqrt{2\pi}}\, e^{-x^2/2}dx,(1< y). \end{array}\right.\\
\end{align*}

Пробую применить формулу полной вероятности. Ищу полную группу событий:
$H_1=P(Y=-1), H_2=P(Y=1); H_1\cap H_2 = \varnothing; P(H_1)=P(H_2)=\frac{1}{2}$
Сразу возникает желание написать
$\frac{1}{2} \cdot \int\limits_{-\infty}^{x} \dfrac1{\sqrt{2\pi}}\, e^{-x^2/2}dx + \frac{1}{2} \cdot \int\limits_{-\infty}^{x} \dfrac1{\sqrt{2\pi}}\, e^{-x^2/2}dx $,
Но я пробую по определению
$P(XY<C) = P(XY<C|Y=-1)P(H_1)+P(XY<C|Y=1)P(H_2)= \frac{1}{2} \cdot P(X>-C) + \frac{1}{2} \cdot P(X<C)$
И можно сказать, что это будет $\simeq N(0,1)$, потому что нормальное распределение симметрично и в моем случае величина X центрирована?

Сообщение18.12.2012, 14:18 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Slumber в сообщении #660158 писал(а):
И можно сказать, что это будет $\simeq N(0,1)$, потому что нормальное распределение симметрично и в моем случае величина X центрирована?

Можно и даже нужно, только упоминание про центрированность -- совершенно лишнее.

Сообщение18.12.2012, 14:51 

17/12/12
91
Хорошо, тогда теперь я ищу распределение пары и пытаюсь доказать некоррелируемость.
Если бы у меня был интеграл, я бы нашел область, где $P(X<C_1,XY<C_2)$. Здесь мне нужно, я так понимаю, искать
$P(X<C_1,Z<C_2)=\frac{1}{2}\cdot P(X<C_1,X<C_2)+\frac{1}{2} \cdot P(X<C_1,X>-C_2)$.
И как мне это представить?
$P(X,Z) = \frac{1}{2}\cdot \int\limits_{-\infty}^{\min{C_1,C_2}}(...)dx +  \frac{1}{2}\cdot \int\limits_{-C_2}^{C_1}(...\cdot \mathbb {I}_{(-C_2<C_1)})dx \neq P(X)P(Z).$

Но для некоррелируемости мне нужно $E(XZ)-E(X)E(Z)=0$

Цитата:
только упоминание про центрированность -- совершенно лишнее.

Но если бы "колокол" был сдвинут относительно нуля, ничего бы не вышло?

Сообщение18.12.2012, 18:38 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #660198 писал(а):
И как мне это представить?
$P(X,Z) = \frac{1}{2}\cdot \int\limits_{-\infty}^{\min{C_1,C_2}}(...)dx +  \frac{1}{2}\cdot \int\limits_{-C_2}^{C_1}(...\cdot \mathbb {I}_{(-C_2<C_1)})dx \neq P(X)P(Z).$

Зачем Вы таскаете эти интегралы всюду? Функция распределения стандартного нормального закона - это замечательная функция $\Phi(x)=\mathsf P(X<x)$, центрально-симметричная $\Phi(-x)=1-\Phi(x)$, работайте в её терминах. Можно компактно записать ответ (вот только зачем такие устрашающие обозначения для переменных...):
$$F_{X, XY}(C_1, C_2) = \frac12\Phi(\min(C_1, C_2))+\frac12 I_{(-C_2<C_1)}(\Phi(C_1)-\Phi(-C_2)).$$

Но для некоррелируемости мне нужно $E(XZ)-E(X)E(Z)=0$

А что, матожидания $X$, $XY$ и $X^2Y$ не считаются?
Но если бы "колокол" был сдвинут относительно нуля, ничего бы не вышло?

Конечно. Симметричность $\Phi(x)$ необходима.

Сообщение18.12.2012, 18:50 

17/12/12
91
Цитата:

Ой, $C_1,C_2 \rightarrow \infty$ и тогда $-C_2<C_1$ превратится в $-\infty<\infty$, то есть выйдет две половинки матожидания нормального распределения.
Просто был сбит с толку видом этой функции(.

-- 18.12.2012, 18:25 --

Ну что же, вроде бы с той разобрались. Cпрошу следующую по теме:

2.
Для стандартного нормального вектора $(\zeta_{11} \zeta_{12} \zeta_{21} \zeta_{22}) \simeq N_4$ найти распределение определителя $\det(\zeta_{ij},i,j=1,2)$.
-----
Что я делаю: Пусть они для краткости $x,y,z,t$. Отображение $xt-zy$ - вырожденное, я не могу воспользоваться якобианом...

Я могу посчитать, скажем, $xy$ (просто получение формулы) через полярные координаты:
$\varphi^{-1}:\left\lbrace\begin{array}{c} x = \rho\cos{\theta} \\ y = \rho\sin{\theta} \end{array}\right.$
$|J_{\varphi^{-1}}|=\rho$
$p(x,y)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\exp{(-\frac{(x^2+y^2)}{2})}$
$p(\rho,\theta)=\rho \frac{1}{\sqrt{2\pi}}\exp{(-\frac{\rho^2}{2})}$
Итак, $xy<c$ превращается в $\frac{\rho^2}{2}\sin{2\theta}<c$

Я интегрирую по $|\rho|<\sqrt{\frac{2C}{\sin{2\theta}}}$.
$F(C_1,C_2) = \int\limits_{0}^{2\pi}\int\limits_{-\sqrt{}}^{\sqrt{}}\exp{(-\frac{\rho^2}{2})}d\rho d\theta$.
Проинтегрировать по $\theta$ уже дальше невозможно, да и это бы ничего не дало, ведь мне нужно распределение разницы двух таких величин.

Более того, если распределение самого вектора $\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\exp{(-\frac{(t^2)}{2})}$, тогда я вообще не знаю, что делать.

Сообщение18.12.2012, 21:50 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Slumber в сообщении #660283 писал(а):
Цитата:

Ой, $C_1,C_2 \rightarrow \infty$ и тогда $-C_2<C_1$ превратится в $-\infty<\infty$, то есть выйдет две половинки матожидания нормального распределения.
Просто был сбит с толку видом этой функции(.

При чём тут вообще эта функция? Чтобы считать указанные матожидания, ничего, кроме свойств матожидания, знать не надо, и никаких совместных распределений в т.ч.!

По второй вот тут посмотрите: http://dxdy.ru/post278992.html#p278992

Сообщение18.12.2012, 21:56 

17/12/12
91
Цитата:
При чём тут вообще эта функция?

Ну, как бы мы взяли производную и нашли плотность распределения, а затем посчитали матожидание как $\int\limits_{-\infty}^{\infty} xp(x) dx$. От взятия производной будет почти что две половинки плотности нормального распределения. Или я поспешил? Как еще можно?

Во втором случае у меня сказано про "нормальный стандартный вектор" - это надо понимать как то, что все его координаты имеют норм. станд. распределение?

Сообщение18.12.2012, 22:07 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
$\mathsf EX = ?$
$\mathsf E(XY) = ?$ Какие свойства математического ожидания Вам известны, подходящие для вычисления этого матожидания?
$\mathsf E(X^2Y) = ?$ Какие свойства математического ожидания Вам известны, подходящие для вычисления этого матожидания?

Сообщение18.12.2012, 22:13 

17/12/12
91
$E(XY) = E(X)E(Y)$ для независимых.
$E(XZ)$ - ? Нужно показать, что они некоррелированы(т.е. $E(XZ)=E(X)E(Z)$), но зависимы.

$E(X)=0.$
Значит, $E(XY)=0.$
Я так понимаю, вы имеете ввиду, что
$E(X^2Y)=E(X^2)E(Y)$.

Сообщение18.12.2012, 22:23 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Разумеется, именно это я и имею в виду. $XZ\equiv X^2 Y$.

Сообщение18.12.2012, 22:31 

17/12/12
91
Вроде бы выходит тоже ноль для $E(X^2)$.

Сообщение18.12.2012, 22:33 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
:facepalm: Второй момент может быть нулём только в каком случае?

Сообщение18.12.2012, 22:43 

17/12/12
91
Из дисперсии = 1 выходит тогда единица, если первый момент нулевой. Я считал из распределения, может ошибся. Вы уж извините, нам за два с половиной месяца весь курс начитали.
Тогда мне нужно, чтобы $E(Y)=0$, а это уже вроде бы так: $(-1)\cdot\frac{1}{2}+1\cdot\frac{1}{2}=0.$

-- 18.12.2012, 22:14 --

И вопрос по второй задаче:
Значит, у меня, допустим, $xt = \xi$, $zy=\eta$, $f_{\xi}(z_1) = K_1(z_1)$, $f_{\eta}(z_2)= K_2(z_2)$ - независимы.
Значит, я просто их перемножаю и нахожу совместную плотность $f(z_1,z_2)$, а затем ищу распределение $\xi - \eta$ как
$F(z_1-z_2<u)=\int\limits_{z_1-z_2<u}K_1(z_1)K_2(z_2)$.
Но $z_i$ там лишь параметры:
$f(z)= \frac {1}{\pi}\int\limits_{1}^{+\infty} e^{-zt} (t^2-1)^{-1/2}dt$
$F(z) = - \frac{1}{\pi} \int\limits_0^{\pi/2} \left( e^{-z/\sin \varphi } -1\right)\,d\varphi$.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы